Бурак Терентий Евменович
Бурак
Терентий
Евменович
Гвардии старшина
1916 - 2002

История солдата

Медаль за город Будапешт

Иногда мне кажется, что я была на войне… Ощущение этого присутствия мощное. На него остро отзывается сердце не только 9 Мая и 22 июня, но и всегда, когда речь заходит о Великой Отечественной, звучат военные песни, идут фильмы…, когда встречаюсь с ветеранами, вижу мемориалы и памятники. Откуда оно? Не только ведь с уроков истории и документальных фильмов. Больше из детства. При чем, из раннего детства – до шести лет, когда жила у бабушки с дедушкой в деревне. Совсем девчушкой смотрела расширенными от удивления и ещё детского непонимания глазами на то, как дед каждое утро и вечер перебинтовывает открытую рану на ноге, сначала смазывая вокруг специальной мазью, и накладывая марлевую салфетку.

- Деда, а от чего это дырочка такая у тебя в ноге?

- А это, внучка, с войны…

- И у меня ранка на пальце долго заживала… А твоя когда заживёт?

- Ой, Оксана, моя тридцать пять лет не заживает. Наверное, уж и не заживёт.

- Вот так и будешь жить, всегда с ранкой?

Тридцать пять лет…. В восприятии пятилетнего ребёнка – абстракция, всё равно что бесконечность. И как это мой такой всегда весёлый и счастливый дед ходит с этой ранкой в ноге? Всё время. Ходит, правда с палочкой, которую кладёт на заднее сиденье, когда садится за руль. Он работает в сельсовете парторгом. А ещё его часто приглашают в школу на встречу с учениками. Тогда дед одевается особенно тщательно, почти как на 9 Мая начищает медали, прикрепляет их к чёрному пиджаку. Мне позволено при этом присутствовать.

- Ух, ты! Как блестят! Я одну потрогаю?

- Осторожно только. Когда их руками берёшь, они блестеть перестают.

- Звёздочка красивая, - тыкаю я пальчиком близко к награде, стараясь её не задеть.

- Это орден Красной Звезды.

- А вот это, резная такая?

Тут в разговор вмешивается мой двоюродный брат Андрей:

- Это тоже орден. Великой Отечественной войны. У деда он первой степени.

- Красивые ордены, - говорю я и продвигаюсь дальше по наградам, - а вот эта блестящая, это медаль?

- Не ордены, а ордена, - поправляет дед, - а эта блестящая – медаль, правильно.

- Тут что-то написано! Не говори, я сама прочитаю, - в свои пять лет я умею читать и более длинные тексты, но здесь на блестящей поверхности и буквы блестящие, и волнуюсь ещё, что медали рассматриваю, поэтому читаю по слогам: за взя-ти-е Бу-да-пеш-та.

- Ух, ты, дед, у тебя «За взятие Будапешта» есть!? – присвистывает восхищённо Андрей

- Есть… Ладно, ребята, это вам не игрушки. Всё, бегите.

Мы неохотно отходим. Прикоснуться к медалям – это что-то невероятное, почти священное. Дед мало рассказывает про войну, а на медали разрешает посмотреть совсем редко. В эти моменты из весельчака и добряка он превращается в очень строгого и немного чужого мужчину. Он как-то весь напрягается и кажется прикосновение к наградам наших маленьких пальчиков приносит ему почти физическую боль. Я вижу звёздочки и медальки, а дед смотрит на них, как будто они живые, и видит что-то такое, чего мы никто увидеть не можем. И от этого его взгляда как-то не по себе становится, даже жутковато. 

Для бабушки дед – абсолютный и беспрекословный авторитет. Он воевал, был на фронте. На моей короткой детской памяти сказано это было бабушкой максимум раза два. Но таким почтительным тоном и с грустно-задумчивым взглядом, что всё само собой стало понятно: дед – герой. Во всяком случае, для неё. Ну и для всех нас естественно.

9 Мая – единственный праздник, когда мне пятилетней и моему девятилетнему брату Андрею разрешено присутствовать вместе со взрослыми за праздничным столом. От исключительности и торжественности момента нас переполняют волнение и гордость. Изо всех сил стараемся оправдать доверие и вести себя достойно, по-взрослому. Аппетит при этом пропадает напрочь. Кажется вообще святотатством начинать есть, разрушать так красиво сервированный стол, при таком красивом в медалях дедушке. Да и за столом, ведь не только наша семья. Здесь такие же в наградах другие фронтовики – соседи, знакомые. Только что с торжественного собрания.

Так же за стол на 9 Мая нас усаживали, когда мне было и три года, и четыре. Но особенно запомнился именно тот майский праздничный стол, когда мне пять. После фронтовых ста граммов ветераны не так официальны, разговор оживлённее. Дед снял пиджак и взял в руки гармонь. «Катюша», «Подгорная», переделанное «Яблочко», где говорится о том, что яблоку не надо бы катиться в Европу, а то можно попасть в цепкие руки фрица и не воротиться. Фронтовики заулыбались, начались воспоминания. Каждый рассказывает свою историю, позвякивают медали, когда они эмоционально показывают что-то руками. Гармонь отправляется на табуреточку, рядом с дедом. Время от времени он к ней возвращается.

- Без гармонистов тяжело б на войне пришлось, – говорит кто-то из гостей-ветеранов, а потом обращается прямо к деду, - Терентий Евменович, на фронт-то гармошку брал?

Дед кажется удивлён:

- А как без гармошки? - потом молчит некоторое время, - под Будапештом мы потери несли страшные. Дрались венгры шибко. Ой, шибко. Но и мы не уступали. И вот надо форсировать Дунай. А я, ребята, плавать-то почти не умею. Вот не поверите, всю войну прошёл, а плавать не научился. Ну, думаю, каюк мне тут будет. Столько ребят там погибло, потонуло… И с лодок падали и раненые с плотов срывались… Кругом пальба, пальба… Я уж и сам себя не помню в чаду этом. Только понимаю вдруг, что в воде, а до берега ещё далековато. Давай барахтаться. Слышу рядом: «Бурак, ты что, тонуть собрался? (Бурак – это фамилия дедушки, он белорус) Тебе нельзя, ты – гармонист». И чувствую, меня ребята подхватили и плывут со мной. «А гармонь где твоя?» Я говорю, ребятки, не знаю. Как в воде-то не помню очутился. А они ещё шутят: «Без гармони-то ты нам зачем нужен? Тоже бросим тогда». И смеются. Как будто и нет грохота кругом, как будто не стреляют по нам с берега. И только мне полегче стало, ногами в воде перебирать начал лучше, тут парнишку, что справа ранило. А нет, не ранило. Убило. Так он ко дну и пошёл. А меня уж другой под руку держит. И слышу через всю эту пальбу: «Гармонь нашёл!»

Потом дед что-то долго рассказывал про бой на берегу, про который я, конечно, ничего не поняла и не запомнила. Было очень жалко деда, а ещё не по себе от того, что он плачет. Плачет даже не пытаясь скрыть или подавить слёзы. Плачет сильно, вытирается чистым отглаженным носовым платком. И снова рассказывает.

- В бою тех ребят, что со мной плыли, убило. Многих убило. Меня ранило в ногу. Лежу после боя, перебинтовал уж меня кто-то. И вдруг слышу голос командира! Живой наш командир! А он меня ищет: Бурак, спрашивает, жив? Где Бурак? Я кричу, что тут я, жив! А гармонь, говорит, жива? Да вот она, рядом. Ребята спасли. И меня и гармонь. «Ну, так играй тогда», - говорит командир. Как же играть-то? Столько наших погибло. Вот сейчас эту самую гармошку держали над головой, чтоб не замочить, шутили, дрались, воевали. Столько погибло… И главное – что играть? «Играй, - говорит командир, - это приказ». А в глазах у него…

Что было в глазах у командира дед не договорил. Взял с табуретки гармошку, как будто через года подчиняясь тому приказу, и стал играть.

Спала я всегда хорошо. И в ту ночь тоже быстро погрузилась в крепкий детский сон. И, честное слово, снился мне дедов командир. Снился он мне красивым стройным блондином, в пилотке. Он прыгал с плота на плот, приближаясь к берегу, время от времени оборачивался назад и звал за собой бойцов. Впереди был едва различим берег, а дальше всё в сплошном дыму. И ничего не видно. Ничего. Но я-то точно знала – там впереди город Будапешт…

Иногда мне кажется, что я была на войне…

Оксана Серенкова (внучка)

Регион Российская Федерация
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Россия
Место рождения Новосибирская обл., Чистоозерный р-н, Покровский с/с, д. Водопойное
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 2002

Боевой путь

Место призыва Березовский РВК, Красноярский край, Березовский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2 стрелковая рота 2 мотострелкового батальона 4 гвардейской механизированной краснознаменной Бериславской бригады
Принимал участие Калининский фронт 1942, Южный 1942-1943, У-3 Украинский фронт 1944, 2й Украинский фронт 1944

Ранен 4 раза:

июнь 1942

январь, июль и октябрь 1943

Награды

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды

Орден Великой Отечественной войны первой степени

Орден Великой Отечественной войны первой степени

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: