Бураковский Валентин Ильич
Бураковский
Валентин
Ильич
Подполковник / Артиллерист

Я родился 28 декабря 1905г. в городе Митава латвийской ССР .Отец служил в Царской Армии офицером.

Я с 1905 по 1908 год жил в семье отца г.Митава а 1908 по1918 год жил в г.Саранске. С 1914 по 1918 учился в начальной школе .Летом в 1918 отец мой Бураковский Илья Александрович 1876 г. Рождения ,развелся с моей матерью Буроковской Лидией Михайловнай , и я с отцом и братом Александром переехал на Украину где прожил по 1926 г. " Брат был призван в 1941 г. В Красную Армию и погиб на великой отечественной войне."

В апреле м-це 1927 вступил добровольцем в 74 стрелковый полк , 25 чапаевской дивизии , откуда осенью 1927г. Был командирован в Артиллерийскую школу имени М.В. Фрунзе где учился 4 года.

В 1931 году в июне месеце после окончания артиллерийской школы был зачислен командиром взвода в 18 артиллерийский полк г.Ярославль

В 1932 г.женился на Гляделовой Вере Дмитриевне .

С 1931 по 1935 год работал командиром ВТР 18 артиллийскского полка в г.Ярославль. С 1935 года полк менеят дислокацию из Ярославля в г.Петрозаводск ,где с 1936 работал начальником штаба дивизиона 18 артиллейского полка и одновременно работал помошником  начальника  объединённых курсов мл. лейтенантов при 18 стрелковой дивизии , а потом нач.курсов мл.лейтенантов артиллерии при 18 стрелковой дивизии с 1937-1938 .

В апреле 1939 года - был назначен преподавателем топографии в Подольские артиллийское училище. Приказ НКО N 017040 от 03.4.39 года где проработал преподавателем и старшим преподавателем до июня 1944 г . В 1941 году будучи в Подольском артиллерийском училище принимал участие в формировании частей и подразделений для фронта . В октябре 1941г. принимал с училищем участие в обороне г.Москвы . С 1944 года июня по 1946 работал старшим преподавателем топографии Пензенского артиллейского училища г.Пенза.

С июня 1946г. по 1946г работал руководителем топографии Харьковского артиллерийского училища г.Сумы, а потом был назначен преподавателем топографии Днепропетровского артиллерийского училища где проработал с сентября 1946 г. до января 1951, а потом был назначен заместителем начальника штаба 55 артиллерийского полка г. Брест до августа 1953г. В 1953 году был уволен в запас Советской Армии по ст.59 пункту А с правом ношения формы. Приказ N 03213 от 1.7.53г

Награждён правительством СССР: " орден Ленина " орден " Красная Знамя " орден " Красная Звезда " , медалями : "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ" , " ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ" "30 ЛЕТ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ФЛОТА"

Жил в г.Бресте с семьёй: жена Вера Дмитриевна , сын Владилен , сын Валентин ,сын Иван служит в военно-морском флоте в/часть 55030 г.Балаклава.

20 сентября 1955 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Митава

Принимал участие Оборона Москвы

Награды

Орден Ленина , Орден Красного Знамя ,Орден Красной Звезды , медаль ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, медаль За Оборону Москвы , 30 лет советской армии и флота.

22.06.1941 г . Начало Великой Отечественной войны