Буранов Халик Муталлапович
Буранов
Халик
Муталлапович

История солдата

Буранов Халик Муталлапович родился в 1920 году с деревне Старомунасипово в семье крестьянина. После окончания начальной школы в деревне, заканчивает Школу колхозной молодежи. Трудовую деятельность начинает в 1936г. С счетовода в колхозе имени Карла Маркса. 28 сентября 1940 году призывается в РККА. Сначала обучается в полковой школе. После младший сержант Буранов Х.М. назначается командиром 122 мм. пушки   в 119-артполке Дальновосточного округа. Его расчет всегда в маневрах и учениях был в числе первых, он являлся примером для других. Поэтому старший сержант Буранов назначается заместителем командира взвода, и он в этой должности воевал в 643 полку Дальневосточного фронта против милитаристской Японии. За храбрость награжден орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За боевые заслуги» и многими другими юбилейными медалями.

Буранов Х.М. в 1946 году был демобилизован из Красной Армии. 1946-1952 годах работал в колхозах имени Карла Маркса и “Ҡыҙыл Таң”. 1955-1965 годах работал председателем Байназаровского сельсовета. В 1965-1973 годах бухгалтер, секретарь и председатель Старомунасиповского сельсовета. Довыхода на пенсию работал инспектором районного “Госстраха” За успешные труды в мирное время его труд оценен медалями  “Трудовая доблесть” , “Трудовое отличие”, “Ветеран труда” и другими ценными подарками. Где бы-то ни работал он всегда исполнял свой долг с честью и являлся примером для других. С супругой Рауза вырастили 8 детей. Он был заботливым отцом и главой семейства. Он останется светлой памятью в наших сердцах.