Бурцев Ефим Фомич
Бурцев

Боевое подразделение 415 сп. 1-й сд,
Завершение боевого пути Погиб в бою 20 августа 1942 года на Осетровском плацдарме
Принимал участие Операция " Малый Сатурн"

Бои за Воронеж

Долгие пять месяцев линия фронта проходила по реке Дон и по Осетровской излучине. Шли бои, которые историками принято называть боями местного значения. В боях за высоты, с которых хорошо просматривалась оборона противника, в боях за отдельные населенные пункты, при отражении попыток противника переправиться на левый берег, при проведении разведки боем и захвате плацдармов на правом берегу Дона, гибли солдаты и офицеры 1-й стрелковой девизии.
Полк дивизии с утра 5 августа перешел в наступление и к 15.00 овладел северными скатами высот 184 и 191, дальнейшее его продвижение остановили организованным огнем противника. А 7 августа части дивизии вели бои с наступающим противником силой до батальона пехоты в районе высоты 184. Эти высоты - доминирующие в Осетровской излучине, поэтому борьба за них была исключительно упорной.

Высоту 191 многие богучарцы знают как место, где установлена 57-миллиметровая противотанковая пушка ЗИС-2, и в настоящее время начато строительство мемориального комплекса "Осетровский плацдарм". В самом центре излучины расположена высота 184
20 августа к 11 часам утра силами двух батальонов дивизии удалось овладеть высотой 184 (4 километра юго-западнее села Осетровка). Были взяты в плен 14 солдат, принадлежащих 3-й пехотной дивизии итальянцев. Ожесточенные бои в этом районе продолжались до 22 августа.
Кровопролитные бои за каждый клочок земли продолжались вплоть до конца августа 1942 года. Захватчики в течение полутора месяцев сумели в ходе наступательных операций занять практически все донское побережье, не сдавался только Осетровский плацдарм: советские солдаты не давали гитлеровцам овладеть двумя доминирующими высотами 191,1 и 184 в излучине Дона. Бои за эти высоты велись вплоть до 24 августа – в этот день они полностью и уже навсегда перешли Красной Армии.
Осетровский плацдарм находится в Верхнемамонском районе, Воронежской
области.
Бурцев Ефим Фомич похоронен Воронежская обл., с. Островки, 2 км, выс. 184,2, рядом, на правом берегу р. Дон, братская могила. 415 сп 1-й сд. (ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1973). (55 чел.).

Книга Памяти Оренбургской области том 5

А