Бурцев Леонид Георгиевич
Бурцев
Леонид
Георгиевич
Лейтенант / Артиллерист

История солдата

Я очень мало общалась с дедушкой, мы жили в разных концах страны, он с бабушкой Бурцевой Евгенией Георгиевной в г. Омске, а мы с родителями в Хабаровском крае. Запомнила его очень сдержанным и немногословным человеком. Он очень мало рассказывал о себе и вообще старался не привлекать внимание. Все, что я знаю о нем, рассказывала бабушка. Он родился в с. Андреевка Оренбургская область в 1925 году. Когда началась война, дедушка был подростком, окончил ускоренные курсы и молодым офицером был направлен на фронт. Воевал на западном направлении в зенитных войсках, принимал участие в боях за освобождении Польши, Чехославакии. До Берлина не дошел. Далее был переведен на Дальний Восток, участвовал в боях за освобождение Манджурии. После окончания войны остался действующим офицером и продолжил военную службу. В отставку ушел в звании подполковника. Мое самое яркое воспоминание, как дедушка играл на аккардионе вальс "Амурские волны". Ему нравился Марк Бернес. Про войну мне почему -то запомнилось, как он рассказывал,что где-то в Чехославакии он видел американских военных и сказал о них, что они не "вояки",  без "теплых" туалетов не могут.  Он и бабушка-"труженик тыла" были людьми совершенно другого содержания, для них стало большим ударом распад СССР.  Когда у меня бывает очень непростые ситуации, в которых я испытываю давление, негатив, длительные испытания, я вспоминаю бабушку и дедушку, их жизненный путь и заряжаюсь их внутренней силой и уверенностью. Их уже нет, но они мне помогают.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения СССР