Бурцев Василий Иванович
Бурцев
старшина / командира отделения станковых пулеметчиков

История солдата

Бурцев Василий Иванович родился 23.05.1910 г. Призвался в июне 1941 года, сразу попал под Харьков в окружение. После выхода из окружения через Сталинград попал на рубеж обороны ст. Филоново. Был ранен. Дополз домой по снегу 15 км., бои шли рядом 10-12 км. от села Нижний Кардаил. После ранения опять вернулся на фронт. Продолжал воевать в должности командира отделения станковых пулеметчиков. Дошел до Венгрии, где и встретил Победу.Боевые награды - орден Красной Звезды, медаль За Отвагу, медаль за взятие Будапешта. С фронта вернулся в 1945 году осенью. После войны был назначен председателем колхоза, поднимал его после военной разрухи. Он был тружеником, добрым и отзывчивым человеком. Я помню его рассказы о войне, о нелегкой послевоееной жизни.

Воинская специальность командира отделения станковых пулеметчиков
Место рождения хутор Лукьяновский, Н-Николаевский (Бударинский) район, Сталинградской области.