Бурчаганов Владимир Игнатьевич
Бурчаганов
Игнатьевич
Рядовой / Разведчик

История солдата

Мой дедушка Бурчаганов Владимир Игнатьевич родился в простой сельской семье, с детских лет трудился в поле, помогал родителям. Весной 1941г его призвали в ряды Красной Армии. И буквально через несколько месяцев началась война....

Прошёл всю войну сначала в разведывательной роте гвардейского полка 47 армии, затем в сформированном 2 Белорусском фронте. Участвовал в Полесской боевой операции, в боях на Курской дуге, в боях за освобождение Польши, за освобождение Будапешта. Закончил войну весной 1945 года под Будапештом.

Награжден многими медалями за участие в боевых действиях, за Отвагу, орденом Отечественной войны.
Был ранен, и с войны остался в ноге осколок мины, который постоянно напоминал о тех страшных годах. Дедушка не очень любил рассказывать про годы войны, говорил, что это очень страшно и когда хоть что-то говорил, то со слезами на глазах. Мне, тогда маленький девочке, было странно и непонятно, почему мой такой большой и сильный дед плачет.
Вернувшись с войны в 1945г, мои дедушка и бабушка переехали в г. Энгельс, дедушка поступил работать в пожарную часть. И свою жизнь до пенсии прослужил в ней, продолжая спасать жизни людей, только теперь от огня.
Умер он, немного не дожив до 90 лет.
Мой дедушка был добрейшей души человеком, с золотыми руками. Сам построил себе дом, почти всю мебель в нем (в послевоенное время с покупками сложно было), занимался огородом (и посадил ни одно дерево, а сад). Всю жизнь был тружеником и не мог сидеть без дела. Я очень горжусь им, и благодарна ему за свою жизнь, за подаренную мне мою мамочку, за тот Мир, который он в числе защитников Отечества, подарил нам всем!!!!
Поздравляю с Великим праздником , с Днём Победы!!! Крепкого здоровья и долголетия всем живущим ветеранам и мирного неба всем нам!!!!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Пензенская обл., Лопатинский р-он, с. Ивановка