Бурченков Александр Петрович
Бурченков
майор

Год и место рождения 21.06.1921, Тамбовская область

После окончания Ярославского военного училища 21 июня 1941 года выехал в Западную Белоруссию для прохождения дальнейшей службы. В Минск прибыл 22 июня, где в 12 часов услышал объявление по радио о нападении фашисткой Германии на нашу страну. С этого дня начались невероятно трудные дороги войны, которые привели его на Бородинское поле. Немцы подходили к Можайску. Была занята оборона за рекой, напротив памятника М.И. Кутузова, а пулеметная рота – в деревне Бородино. Бой с немцами начался 30 сентября и длился несколько дней. Из роты остались в живых только 11 человек. Собрались недалеко от деревни Бородино. В распоряжение Александра Бурченкова  выделили отделение. Пошли на разведку в деревню Кривушино. Там оказалось мотострелковое немецкое подразделение, но овладели советские солдаты деревней одним взводом. Остатки полка отходили до Наро-Фоминска, пришли в штаб армии, а Александра направили в резерв, на курсы. Потом он снова вернулся в свою часть. Затем воевал в Калининской области (населенные пункты Кобылино, Сычевка, Драгобуш). Потому лечение в госпитале, затем снова фронт: Вязьма, Старый Оскол,Курская дуга. В районе станции Прохоровка завязался один из самых тяжелых в Отечественной войне танковый бой. Александр был трижды ранен.

Затем участвовал в разгроме на Корсунь-Шевченковском направлении. С боями дошел до Румынии.