Бурчик Михаил Никитович
Бурчик
Никитович
Сержант / Радист

История солдата

Михаил родился в селе Черныши, Черкасской области Украинской ССР, застал голодомор в 6-им летней возрасте видил смерить отца, который отказался вступать в колхозы, в семье было восемь детей, есть было нечего..., из воспоминаний: ходил в школу по 30 километров от дома, но так и не закончил 8 классов началась война! (По возвращение уже в осознанном возрасте поступил в вечерню школу и окончил 8-м классов, работал электриком в г. Пушкин го. Санкт-Петербурга, имел третий разряд) Был радистом, из воспоминаний: помню как проснулся с подушкой в руках так и упал с полки, пошёл принимать сообщение; знал азбуку морзе, о войне много не говорил, больше вспомнил детство, так  как это было очень страшное время! Помнил хлебушек с сахаром это была роскошь! Был призван 29 ОЗАД ПВО; 790 батр., в 1945 году  путями по ж/д ехал на флот, тогда из воспоминаний: ехали 12 дней была зима помню как шапка примерзала к стенке внутри поезда, было очень холодно... прибыл в Порт-Артур, из воспоминаний: С корабля сходить нельзя ели в основном сухари стаяли огромные сахарные мешки где они собственно хранились, иногда спускали с судна веревочку с ведром туда клади деньги и торговцы забирали деньги, а ребята показывали пальцем какую еду им положить в ведерко... были все дружны и не падали духом!

Воинская специальность Радист
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Каневский р-н, с. Черныши

Боевое подразделение 29 ОЗАД ПВО; 790 батр.

Порт-Артур

Жизнь

Пришлось менять документы чтобы пойти на фронт когда началась война мне было 14 лет.. записался в отряд вроде поставил дату рождения 1921 год вместо 1927… была война это страшное время, а Родину защищать нужно и мать осталась без нашего отца… он умер когда мне было шесть лет в голодомор. В годы голодомора 1932-1933 гг. и репрессий умерло около 50 жителей. В нашем селе Черныши

орден отечественной войны 2 степени

С семьей

С семьей

После войны

После войны, поехал к маме в родные Черныши, уехал жить в Санкт-Петербург, женился родились прекрасные двое детей, получили квартиру ну и как-то начали жить, построил дом в Ленинградской области, вёл хозяйство даже выращивал арбузы как на родине, вместе с детьми и внучкой занимались садом и огородом., проработал до пенсии электриком в городе имел третий разряд, и током шпарило и всякое было, но это жизнь... а жизнь пройти- не поле перейти.

Бурчик Василий Никитович

Родился 20.03.1920

Место рождения: Украинская ССР, Киевская обл., Каневский р-н, д. Черныши Наименование военкомата: Колпинский ГВК, Ленинградская обл., г. Колпино Дата поступления на службу: 20.09.1940 Воинское звание: мл. лейтенант Наименование воинской части: 196 оадн, 1220 гап БелФ Дата окончания службы: 14.06.1946 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Ленинграда»