Бурда Николай Кириллович
Бурда
Кириллович
старший лейтенант

Родился 20.12.1912 года село Юдиха, Тюменцевский район, Алтайский край

Призван Тюменцевским РВК Алтайского края

23 Армия Ленинградского фронта 115 стрелковый корпус 142 Стрелковой Краснознамённой дивизии 946 Стрелковый полк.

Командир миномётной роты.

До войны окончил Учительский институт, работал учителем математики.

Призван на фронт в первые дни войны. Прошел всю войну и остался жив. Воевал на Ленинградском фронте на Карельском перешейке - участке суши между Финским заливом и Ладожским озером. Был награждён медалью "За оборону Ленинграда" 03.08.1943 г., орденом Отечественной войны I и II степеней и медалью "За победу над Гарманией".

Дедушка рассказывал, что из-за своего педагогического образования и каллиграфического почерка работал писарем в штабе. По личной просьбе был отправлен на передовую. Был командиром миномётной роты.

Развертывание войск Ленинградского Военного Округа  в начале войны.
В соответствии с разработанным планом прикрытия, войска ЛВО, преобразованного с началом военных действий в Северный фронт,по приказу командования в период с 22.6. по 29.6.41 г. Заняли предназначенные им рубежи обороны.

23 армия прикрывала Карельский перешеек четырьмя стрелковыми дивизиями - 142, 115, 43, и 123. Большая плотность была создана для прикрытия Карельского перешейка, но и здесь:
142 СД имела фронт – 59 км
115 СД – 47 км
43 СД – 29 км
123 СД – 51 км

В ночь на 1 июля 1941 года финские войска перешли в наступление севернее Ладожского озера, направляя основной удар в стык 7-й и 23-й армий в районе Лахденпохья. Расчет финского командования заключался в том, чтобы прорваться к западному побережью Ладожского озера, изо­лировать наши армии друг от друга и в дальнейшем уничтожить их по частям. Но и на этом направлении противник встретил упорное сопро­тивление советских пограничников, а затем фланговых частей 168-й стрелковой дивизии 7-й армии и правофланговых частей 142-й Красно­знаменной стрелковой дивизии 23-й армии. Настойчивые атаки врага не принесли ему успеха.

Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция 10 июня – 9 августа 1944 года

Завершающая операция битвы за Ленинград проводилась войсками правого крыла Ленинградского и левого крыла Карельского фронтов при содействии Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий.В результате ожесточенных боев части Красной Армии освободили территорию Карелии, северные районы Ленинградской области и нанесли сокрушительное поражение финской армии. Штурмом был взят город Выборг, который вновь стал российской территорией. Успешные действия наших войск существенно изменили обстановку на северном участке советско-германского фронта, предопределили выход Финляндии из войны.

После освобождения основных островов Выборгского залива нача­лась подготовка к высадке десантов на его северном побережье. Эту за­дачу планировалось осуществить силами 59-й армии.

Тем временем войска 23-й армии, действовавшие на 100-километро­вом фронте по Вуоксинской водной системе от Ладожского озера до района северо-западнее Яюряпя (Барышево), пытались форсировать реку Вуокси и развить наступление на кексгольмском (приозерском) направ­лении. Особенно ожесточенный характер носили бои с 4 по 11 июля в районе Яюряпя, где части 98-го стрелкового корпуса генерал-лейте­нанта Г. И. Анисимова 7 июля вышли к берегу Вуокси. Командование 23-й армии поставило задачу осуществить форсирование этого водного рубежа силами 115-го стрелкового корпуса генерал-майора С. Б. Козачека.

Переправа началась одновременно 9 июля частями 10-й и 142-й стрелковых дивизий при поддержке артиллерии и авиации. Наибольшего успеха добились в этот момент 946-й и 461-й стрелковые полки 142-й ди­визии, в которой служил мой дед.

Они форсировали реку, штурмом взяли позиции противника на противоположном берегу и обеспечили тем самым успешную переправу остальным эшелонам дивизии. В ходе ожесточенного боя был захвачен плацдарм. В течение последующих трех дней неприятель, перебросив в этот район части 15-й пехотной дивизии, танковой дивизии и 19-й пехотной бригады, предпринимал яростные контратаки, чтобы ликвидировать плацдарм. Но все эти усилия разбились о стойкость бойцов 115-го стрел­кового корпуса.

В боях за плацдарм главная заслуга принадлежала бойцам и коман­дирам 142-й стрелковой дивизии. Несмотря на губительный артиллерий­ский и минометный огонь противника, они пробили брешь во вражеских укреплениях на Вуокси. «... Был проявлен массовый героизм всех вои­нов дивизии, — писал ее командир полковник Г. Л. Сонников.»

Массовый подвиг воинов 142-й дивизии высоко оценен: 1450 солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями. Эта информация взята из книги "История ордена Ленина ЛенВО", М., 1974 г.

Во время форсирования реки Вуокси и захвата плацдарма дедушка был ранет в плечо разрывной пулей.

1945 год.
Прорыв сильно-укрепленной полосы обороны противника на плацдарме западного берега р. Нарев, преследование и оборонительные бои в Восточной Пруссии в районе Доснитен. Прорыв обороны противника на западном берегу р.Висла и захват штурмом юго-западной, центральной, северо-западной частей г.Грауденц. Прорыв обороны противника на подступах к г.Данциг (бывшее официальное название Гданьска, города в северной Польше), штурм и захват южной части г. Дарциг. Наступательные бои восточнее г.Данциг и активная оборона в районе Вотцляфф, Кезлин. Боевая подготовка войск.

Закончил войну в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом.

После войны работал директором школы и преподавал. Из-за нехватки учителей химии и естествознания окончил Педагогический институт, работал учителем естествознания и химии. В 1965 году переехал в Омск и работал директором школы, учителем биологии и химии.

Старший лейтенант Бурда Николай Кириллович

Когда дедушка рассказывал про войну, он всегда говорил - самое страшное что может быть это голод. Рассказывал про бои на Карельском перешейке. Всегда вспоминал своих боевых друзей, фамилии которых я, к сожалению, не помню. Рассказывал как заболел туберкулёзом и долго после войны лечился. А ещё рассказал мне такую историю. С доставкой провизии на Ленинградском фронте было очень плохо. И когда есть совсем стало нечего они закололи лошадь. Повар сварил мясо когда бойцы стали подходить за супом кусочки мяса показались им слишком маленькими и они обвинила повара в воровстве. И солдаты очень сильно поколотили повара, хотя тот клялся, что он не воровал, просто мясо уварилось. Бойцы не поверили ему, но решили проверить так ли это. Они закололи вторую лошадь и окружили повара плотным кольцом, наблюдая какого размера куски мяса он режет и кладёт в котёл. После приготовления куски мяса действительно стали меньше. Повар был оправдан, перед ним извинились. А дедушка говорил - вот так я и узнал что мясо уваривается. После мая 1945 года дедушка был не сразу демобилизован, а как человек образованный ещё какое-то время работал комендантом небольшого немецкого городка.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Орден Отечественной Войны II степени