Бурдаев Михаил Андреевич
Бурдаев
Михаил
Андреевич

История солдата

Всё больше времени проходит и всё дальше в историю уходит героическая трагедия Великой Отечественной войны – самой жестокой из всех войн, которые пережила наша страна, коснулась каждую семью. На фронт ушли: мужья, братья, сыновья, жены, сестры. Эта война не обошла стороной и нашу семью.

Я хочу рассказать про своего прапрадедушку Бурдаева Михаила Андреевича, который прошел всю войну.  К большому сожалению, я его не когда не видела, потому что он умер за долго до моего рождения 18 мая 1996 года. Мне не много о нем рассказала его старшая дочь Никишкина (Бурдаева) Александра Михайловна (сейчас ей 83), что помнит из своего детства, ей на тот момент было 7 лет.

Родился прапрадед 15 сентября 1911 года, в поселке Титовка. Семья была обычая, крестьянские рабочие. Все что известно, его отец Бурдаев Андрей погиб в Первую Мировую войну. Мама его Соколова (Яманова, Бурдаева) Зинаида Егоровна была домохозяйкой и вскоре после окончания Первой мировой войны вышла замуж и родила 3 дочек. Когда прапрадедушке исполнилось 18 лет, он встретил и полюбил мою прапрабабушку Елисееву Анастасию Григорьевну.

У них родилось 4 детей.  Жили они в своем доме, бабушка воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Дедушка до войны работал на Чапаевском заводе химических удобрений (102 завод). Все изменилось о новости о войне 22 июня 1941 года. Ему на тот момент было 29 лет. Понимая, о том, что главного кормильца заберут на войну и все тяготы домашней работы лягут на прапрабабушку и несовершеннолетних детей. Прапрадед с раннего утра и до позднего вечера со старшим сыном начал заготавливать сено, дрова. И 28 сентября 1941 его призвали в армию Чапаевский РВК, Куйбышевской области, Чапаевский район, на службу 48 отдельного моторизованного понтонно- мостового Рогачевского Краснознаменного батальона, 3-я армия, 2 Белорусский Фронт – сапёр – понтонщик.

Дедушка участвовал в оборонительных боях на центральном направлении, где потерпели тяжелое поражение в Белоруссии, вели тяжелые бои в районе Смоленска, несли основную нагрузку по обороне Москвы. В декабре 1941 года - апреле 1942 года совместно с войсками Калининского, Юго-Западного, Северо-Западного и Брянского фронтов нанесли поражение немецким войскам под Москвой, освободили Московскую и Тульскую области, несколько районов Калининской и Смоленской областей. Летом 1942 года совместно с войсками Калининского фронта ликвидировал плацдарм противника на Волге в районе Ржева.

Но не долго прапрaдеду удалось повоевать.  20 января 1943 года в боях получил ранение. Оказался в медсанчасти. Потом началось мотание по госпиталям. И только через год в марте 1944 по выздоровлению после ранения прибыл во 2-й Белорусский фронт в состав которого вошла его 3 –я армия. Он вскоре освоил новое для него военное дело – строительство мостов и наводку понтонных переправ и стал участником в выполнении боевых заданий батальона.

Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев.

И уже через полгода 26 октября 1944 года его наградили медалью «За боевые заслуги».  Где дедушка при постройке моста форсирования реки Нарев 4-5 августа 1944 в районе Батюцы, работал на забивке свай и укладке верхнего строения, несмотря на непрерывные обстрелы все время работал. Также через 5 дней 31 октября 1944 дедушку наградили второй раз медалью «За боевые заслуги». Где также при выполнении боевого задания по наводке понтонного моста через р. Нарев только уже в районе Рожан 12 октября 1944 года работал в расчете на сборке переходный. Несмотря на минометный обстрел быстро выполнил приказания командира. Расчет, в котором работал досрочно собрал переходную и переключился на сборку парома, чем способствовал скорейшему выполнению боевого задания. При постройке моста через р. Нарев в районе Дзбонбек работал на забивке свай и своим примером воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания.

В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле, захватили на ее левом берегу плацдарм в районе Бромберга. В ходе дальнейшего наступления вышли на побережье Балтийского моря и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада. В феврале - апреле 1945 года совместно с войсками 1-го Белорусского фронта и Краснознаменным Балтийским флотом освободили северные районы Польши.

В марте 1945 г. прапрадедушка участвовал в уничтожение восточно-прусской группировки противника юго-западе г. Кенигсберг (Калининград). За освобождения Михаила Андреевича наградили медалью «За взятие Кенигсберга» от 10 апреля 1945 года

В ходе наступления в апреле - мае 1945 года соединения фронта форсировали Одер в его нижнем течении, разгромили штеттинскую группировку противника, обеспечив правый фланг ударной группировки, штурмовавшей Берлин, обеспечили наступление ударной группировки 1-го Белорусского фронта на Берлин и к 6 мая 1945 года вышли на рубеж Штральзунд. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, разгромив и уничтожив противника, овладели столицей Германии - городом Берлин. Овладев городом Берлин 8 мая 1945 года Германия капитулировала. До 9 мая части и соединения фронта освобождали острова вдоль побережья Балтийского моря.  

Пока мой прапрадед сражался на фронтах освобождая от фашистских оккупантов родную страну, мои другие дедушки и бабушки были надежным тылом и работали на заводе и изготавливая химснаряды, производил мины, для советской армии в нашем городе. Ведь назван наш город считался военным и получил статус Трудовой доблести и славы.

Прапрабабушка с несовершеннолетними детьми работала.  Мальчики возили сено, женщины ухаживали за домашним скотом, девочки же им помогали. В основном, дети работали в питомниках: копали картошку, собирали колоски ржи. Отправляли на лесозаготовки. Были обычные пилы с двумя ручками.  Вся страна жила фронтом и отдавала все фронту, приближая день Победы как могли. При этом народ был очень дружный, помогали друг другу. Письма и похоронки с фронта читали и плакали вместе.  

День Победы для моего деда был самым значимым праздником, ведь он прошел такой тяжелый путь.

После войны семья вернулась в мирное русло.  В 1946 году у прапрабабушки и прапрадедушки родился 5 ребенок, моя прабабушка Бурдаева Мария Михайловна. Дедушка вернулся обратно на 102 завод, бабушка продолжала воспитывать детей и вести хозяйство.

Война оставила неизгладимое впечатление, как и у самого деда, так и его семьи. Дедушка не рассказывал никогда про войну, он не хотел, чтобы его семья слышала о тех страшных днях, которые длились 1418 дней.

После Великой Отечественной Войны деду было очень приятно получить Орден Отечественной войны III степени, от 6 апреля1985 года.

В мирное время к боевым наградам прибавился целый ряд юбилейных медалей:

- Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1945-1965 гг.

- Участнику войны XXX лет Победы в Великой Отечественной Войне 1945-1975 гг.

- Участнику войны 40 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1945-1985 гг.

- 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1945-1995 гг.

- Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР 1918- 1968 гг.

- Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР 1918 – 1978 гг.

- 70 лет Вооруженных сил СССР 1918 – 1988 гг.

- Георгия Жукова 1896 – 1996 гг.

Подвиг как рядового красноармейца был не забыт и оценен молодым поколением.

Мы каждый год на 9 мая ходим на парад «Бессмертный полк» и ездим на могилу и чтим наших прадедов. Наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине, родному краю. И мы будущее поколение обязаны знать и помнить своих предков, которые подарили нам жизнь.

Но наши прадеды, проявив героизм и бесстрашие, сумели отстоять свободу и независимость страны, ради нас, за наше счастливое будущее, за то, чтобы мы просто жили!

       Я горжусь тем, что у меня был такой прапрадед. У дедушки был очень сильный боевой дух, который определял его моральную и физическую готовность противостоять врагам, терпеть лишения и тяготы военной жизни, преодолевать себя и постоянно стремиться к победе.

Его стойкость и упорство была железной. Способность спасать других ценой собственной жизни, осознавая, что это необходимо для Родины, для будущих поколений. Ведь несмотря на непрерывные обстрелы все время работал.

У него была способность сохранять ясность, не впадал в панику, подбадривал свих сослуживцам. Он смог терпеть голод, холод и дойти до конца.

Эту память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам. Он, как миллионы других бойцов, сражался за наше счастье.

Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Дорогой прадед, ты всегда с нами!

Регион Самарская область
Населенный пункт: Самара

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: