Бурдакин Георгий Иосифович
Бурдакин
Георгий
Иосифович
лейтенант

История солдата

Мой отец, Бурдакин Георгий Иосифович, родился 15 ноября 1922 года в с. Ступино, Березовского района Воронежской области. Сразу после объявления войны подал заявление в Райвоенкомат с просьбой о призыве в Армию для защиты Отечества. В соответствии с этим заявлением в начале июля 1941 года был призван добровольцем и зачислен курсантом в Лепельское минометное училище, которое уже находилось в г. Барнауле и располагалось в здании бывшего летного училища.Боевое крещение принял в августе 1942 года под Сталинградом и воевал до 12 января 1945 года до выбытия по случаю тяжелого ранения.

Регион Алтайский край
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Рубцовск

Боевой путь

С августа 1942 года в составе 252 стрелковой дивизии 928 стрелкового полка оборона Сталинграда и до полного окружения немецких войск. После Сталинграда дивизия переброшена была на Курскую дугу. Освобожение Белгорода и Харькова. Бои на территории Полтавской области, форсирование Днепра, освобождение Правобережной Украины. Участие в прорыве немецкой обороны на Зависленском (Сандомирском) плацдарме до тяжелого ранения, случившегося 12 января 1945 года.  

Воспоминания

Варламова Татьяна Георгиевна, дочь

Мой отец Бурдакин Георгий Иосифович 15 ноября 1922 года рождения сразу после объявления войны подал заявление в Райвоенкомат с просьбой о призыве в Армию для защиты Отечества. В соответствии с этим заявлением в начале июле 1941 года был призван добровольцем и зачислен курсантом в Лепельское минометное училище, которое уже находилось в г. Барнауле и располагалось в здании бывшего летного училища.В марте 1942 его окончил, ему было присвоено звание лейтенант и в августе 1942 года в составе 252-ой стрелковой дивизии 928 стрелкового полка был направлен на фронт под Сталинград командиром взвода 120-милиметролвых полковых минометов. Первые бои принял в районе Грачевой балки.
Дивизия 19 ноября 1942 из района станицы «Клетская» принимала участие в грандиозном наступлении нашей Армии (69-ая Армия) по окружению немецкой группировки войск под Сталинградом.
После разгрома немцев под Сталинградом дивизия была переброшена в район Курской дуги.
Далее были бои за Белгород, Харьков, форсирование Днепра. Очень ожесточенные бои в Кировоградском направлении, которые мало описаны в мемуарах, поскольку долгое время успеха не имели. Здесь под Кировоградом в районе села Федварь 27 декабря 1943 года полк был окружен и практически уничтожен. Остатки его, в том числе и мой отец, отошли в лес и 3 месяца выходили к своим из окружения. Родителям в то время было сообщено, что он пропал без вести.
Дальнейшее участие в боевых действиях лейтенанта Бурдакина Г.И. проходилао уже в другом полку (44-ый гвардейский стрелковый полк, 15 гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта). Был и командиром штрафной роты минометчиков.
12 января 1945 года во время проведения 1-ым Украинским фронтом Висло-Одерской операции при прорыве обороны немцев в районе Сандомирского плацдарма (деревня Щеглин) «умело руководил огнем минометов, тем самым обеспечил свободное продвижение роты на занятие первых и вторых вражеский траншей. При занятии деревни и, находящейся рядом, высоты передоверил команду своему помощнику командира взвода, а сам взял с собой трех бойцов и отбив вражескую пушку, начал вести огонь по немецким отступающим войскам. Из немецкой пушки по врагу было сделано 118 выстрелов». Так значится в наградном листе на присвоение ордена Красной Звезды. И здесь получил очередное тяжелое ранение от разрыва вражеского снаряда, после которого в строй уже не вернулся. Осколок попал в коленный сустав. Так как шло наступление и было не до раненых, то в госпиталь попал спустя сутки после ранения, уже с гангреной. Правая нога была ампутирована и День Победы он встретил в госпитале в г. Ростов-на-Дону.
Бурдакин Г.И. имеет боевые награды: Орден Отечественной Войны 2 степени, Орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги и множеством других наград, в том числе трудовых.
После войны работал бухгалтером, руководителем машиносчетное бюро,председателем комитета профсоюзов совхоза, на протяжении 15 лет - председателем совета ветеранов совхоза «Рубцовский», народным заседателем и всегда Хорошим человеком. Умер папа 31 декабря 1998 года в возрасте 76 лет.


Участие в Великой Отечественной войне моего отца из числа нашей семьи не ограничивается. Два его старших брата не пришли с войны.

Бурдакин Иван Иосифович умер от ран в госпитале, получив тяжелое ранение в войне с Финляндией.

Бурдакин Василий Иосифович на начало войны служил в Армии в Белоруссии, танкист, пропал без вести.

Мой дед Горбунев Яков Иванович был призван в возрасте 50 лет, служил в саперном батальоне. Прошел почти всю войну и пропал без вести под Берлином после 5 мая 1945 года.

День Победы в нашей семье - главный праздник сколько я себя помню.


Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: