Бурданов Пётр Яковлевич
Бурданов
Пётр
полковник / радист

История солдата

БУРДАНОВ Пётр Яковлевич, полковник войск связи, родился 28 августа 1924 года в дер.Кулаковка Шатурского района Московской области. Среднюю школу (10 классов) окончил в 1941 году.

Участие в Великой Отечественной войне:

- курсант 8.1942 – 10.1943гг.:

- в составе 19-й танкового Перекопского Краснознамённого корпуса (19-й тк) 51 армии — оперативно-тактическое воинское соединение (объединение) Вооружённых Сил СССР. В Великой Отечественной войне принимал участие в освобождении городов Крыма: Джанкой, Симферополь и Севастополь, предрешив весь исход сражения за Крым. При освобождении города Севастополь был ранен под Сапун горой. Имеет благодарности от тов.Сталина за отличные боевые действия:

- при освобожднеии города и жд узла Джанкой;

- при освобождении столицы Крыма – Симферополя;

- при освобождении крепости и важнейшей военно-морской базы на Чёрном море – города Севастополь.

С июня 1944 года корпус воевал на прибалтийском направлении в составе 1-го Прибалтийского фронта, участвовал в Белорусской и Прибалтийской операциях. За отличные боевые действия при прорыве сильно укреплённой обороны противника северо западнее города Шауляй имеет благодарность от тов. Сталина. С октября 1944 года в составе 6 ударной армии, с декабря 1944 года в составе 2-го Прибалтийского фронта участвует в боевых действиях по блокированию Курляндской группировки войск противника. Это территория западной части Латвии (исторически известная как Курляндия). Боевые действия по уничтожению войск Вермахта велись с осени 1944 года (30 неполных дивизий - более 400 тыс человек) вплоть до 9 мая 1945 года силами и средствами 1 и 2 Прибалтийских фронтов.

С апреля 1945 года продолжал военную службу в составе 101 танкового Сивашского ордена Суворова полка 19-й танкового Перекопского Краснознамённого корпуса в составе Ленинградского фронта, с мая 1945 по  июнь 1948 в Резерве Верховного Главного Командования – Румыния.

Учеба и служба в Военной Академии Связи 8.1948-8.1953гг.

Служба в войсках связи Московского округа Противо-Воздушной обороны СССР с 8.1953 по 3.1976гг. Последняя занимаемая должность – начальник связи 17 корпуса 1 А особого назначения МО ПВО СССР.

Уволен в запас в звании полковник с правом ношения военной формы одежды.

Награждён орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды» и 12 медалями.

Умер 7.01.1991 года после продолжительной болезни с 1983 года.

Воинская специальность радист
Место рождения дер. Кулаковка, Шатурский р-н, МО

Боевое подразделение 19-й танковый корпус 51 армии
Завершение боевого пути Западная часть Латвии ( Курляндия), Румыния
Принимал участие в освобождении Крыма: Джанкой, Симферополь, Севастополь. С 1944 года воевал на Прибалтийском направлении
Плен -
Госпитали -