Анисим
Романович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Бурдин Анисим Романович в возрасте 23-х лет был призван Сокольским РВК, Вологодской области, Сокольским районом в июле 1941 года. Он служил в 91-ой гвардейской стрелковой дивизии. Сначала Анисим Романович был рядовым солдатом, а позже стал артиллеристом. Прадедушка прошел всю войну. В бою потерял родного брата Фёдора, он героически погиб. По его рассказам им было очень трудно. Ночевали, где придется. В первых боях было страшно, а потом привыкли. Тяжело было видеть гибель товарищей, не всех успевали хоронить. Чтобы хоть как-то отвлечься мой прадедушка часто мечтал. Мечтал о том, как счастливо заживет, когда
закончится война, как когда-то всё будет по-другому и он наконец-то сможет обнять свою любимую Марию.
Второй белорусский фронт был создан 24 апреля 1944 года на основании приказа Ставки. В начале лета войска этого фронта, в рядах которого был мой прадед Анисим Романович проводили крупную стратегическую операцию в Бобруйске, в ходе которой значительные части противника были уничтожены. Весна 1944 года ознаменовалась боями местного значения. Крупное наступление наши войска начали 23 июня. В конце июня был освобожден Могилев, а в июле - Минск. Август и ноябрь ознаменовались боями за освобождение Западной Белоруссии, а также борьбой с гитлеровцами в Восточной Польше. После этого их задачей стало освобождение Берлина.
За проявленное мужество и героизм мой прадедушка Бурдин Анисим Романович был награжден: орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги». Для нашей семьи - большая честь и гордость хранить заслуги родного человека, они всегда у нас лежат в почетном месте.
Я очень горжусь моим прадедушкой и безмерно рада тому, что он увидел мирное, чистое небо и ласковое солнце над своей головой. Я горжусь тем, Анисим Романович прошёл весь этот «ад» и смог сохранить в себе человеческие качества, что война не убила в нем нравственность. Он был очень добрым и чутким человеком. Его внуки очень любили слушать, как дедушка рассказывает им истории о войне. Я счастлива, что Анисим Романович дожил до правнуков, хоть я и была маленькая, но я хорошо запомнила его счастливое лицо, когда мы приезжали к нему в гости. Если бы у меня была возможность сейчас обратиться к нему, я бы сказала: «Дедушка! Я помню тебя! Я горжусь тобой!» Вот уже семнадцать лет, как не стало прадедушки, но светлая память о нём останется в наших сердцах.
Боевой путь
После войны
Анисим Романович вернулся с фронта и наконец спустя годы он увидел свою Марию. Жизнь после войны была очень тяжелой, но самое главное, что они были вместе, преодолевая трудности рука об руку. В 1947 году у Анисима с Марией родился первенец Александр. Всего у них было семеро детей, три
мальчика и четыре девочки. Мария Моисеевна вскоре ушла со школы и занялась воспитанием детей, хозяйством. Анисим Романович трудился в колхозе, работал бухгалтером. Их счастливая семейная жизнь только начиналась!