
Анна
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Во время Великой Отечественной Войны, моя бабушка Аня была связной между подпольщиками и партизанами в Ставропольском крае, Ипатовский район. Моя бабушка ночами пробегала много километров по лесу, где стояли партизаны, чтобы передать им информацию от подпольщиков.
Бабушка Аня хорошо знала немецкий язык. И когда ее в лесу поймали немцы, она с ними общалась по-немецки. Немцы ее накормили и отпустили. Хотя они поняли, что она русская. Она была очень маленького роста, поэтому немцы подумали, что она ребенок и в лесу ищет еду. Когда в Ставропольский край пришли немцы, бабушке Ане было 16 с половиной лет.
В селе, где жила прабабушка, жил предатель. Он знал, что моя бабушка связная, и всегда ее ловил на улице, загонял в барак, привязывал к столбу и лупил плеткой. У бабушки вся спина была в шрамах от этой плетки. Когда мой прадедушка узнал о зверствах этого соседа-предателя, он его убил. Мой прадедушка не воевал, так как был глухонемой.
У бабушки не было наград, но она была очень отважной! Мало кто бы смог бегать ночами по лесу, где водились рыси, медведи, волки и лисы. Без нее партизанские отряды Ставропольского края не получали бы очень важные и нужные сведения для общей Победы!
Боевой путь
Воспоминания
Моя бабушка
Я всё детство провела с бабушкой. Она не любила вспоминать о военном времени. Нет, не из-за фашистов, а из соседа-предателя, который её избивал плеткой так, что разбивал мясо до костей. Её спина была в жутких шрамах, некоторые из них были на всю спину. Я была маленькая, и однажды, в бане спросила у бабушки, что это у нее на спине. Она очень долго плакала, но не сказала ни слова. Спустя несколько лет, в школе попросили написать о родственниках, которые воевали. Бабушка сказала, что сможет мне только написать что с ней было, а рассказать не сможет, т.к. это очень горькие воспоминания. Когда бабушка написала мне на листочке, что с ней было, я очень долго обнимала ее и плакала. Она была очень доброй и заботливой бабушкой.
После войны
У нее было 3е детей, в том числе и моя мама. Старшего ее сына убило током в лет 20-25 гед-то.
Она всегда работала. Она жила в Сибири какое-то время замужем, потом вернулась на Кавказ.
Примерно 70х-80х годов она проживала во Владикавказе.
У нее не было жилья, она жила с нами в одной комнате (бабушка, мама и нас 3 сестры).
Потом были тяжелые 90е годы, с голодом и трудностями.
Когда стало немного лучше обстановка в стране, ей дали комнату за работу на вахте в этом же общежитии, рядом с нашей комнатой. Она болела астмой в последние годы жизни. И только она умерла, через 2-3 месяца пришли службы, чтобы переселить ее, как участника ВОВ, в квартиру. Но ее уже не было в живых.