Бурдюгов Григорий Евдокимович
Бурдюгов
Евдокимович
Красноармеец / Сапер штурмовик

История солдата

Бурдюгов Григорий Евдокимович 12 декабря 1897 года рождения, рядовой штурмового инженерно-саперного батальона.

Когда началась война он был призван в действующую армию в октябре 1941 года Ворошиловским ГВК Ставропольского края, г. Ворошиловск. Войска, где он начал службу, обороняли Кавказ. Когда начались наступательные действия, участвовал в освобождении Донбасса, южных районов Украины, в том числе Мелитополя в составе Южного фронта.

Далее, воинская часть, где воевал Г.Е. Бурдюгов, находилась в составе 4-го, а потом 3-го Украинского фронтов. Это отражено в Красноармейской книжке Г.Е. Бурдюгова.

К началу 1944 года их бригада приняла участие в освобождении Крыма. За успешное форсирование озера Сиваша, освобождение Симферополя (14 апреля 1944 года), Севастополя (12 мая 1944 года) Григорий Евдокимович получил Благодарность от Верховного Главнокомандующего Красной Армии Генералиссимуса товарища Сталина.

Далее, в его фронтовой биографии был прорыв обороны немцев на Днестре, тяжёлые бои в Венгрии, взятие Будапешта. Война для него закончилась в столице Австрии Вене.

За время службы Г.Е. Бурдюгову объявлено 8-м благодарностей, он награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.»

Воинская часть, в составе которой воевал Григорий Евдокимович, стала именоваться – 12 штурмовой инженерно-саперной Мелитопольской, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Красной звезды бригадой РГК.

Воинская специальность Сапер штурмовик
Место рождения Воронежская область, Бутурлиновский район, село Тюниково

Дата призыва 2.10.1941
Завершение боевого пути На основании Закона Верховного Совета СССР от 23.06.1945 года демобилизован и направлен в военкомат по месту жительства.

Южный фронт: оборона Кавказа, освобождение Мелитополя (23.10.1943 г.). (с 20.10.1943 г. 4-й Украинский фронт);

4-й Украинский фронт- освобождение Мелитополя (23.10.1943 г.), форсирование озера Сиваш (10.04.1944 г.), освобождение Симферополя (12.04.1944 г.), освобождение Севастополя (12.05.1944 г.);

3-й Украинский фронт- прорыв на Днестре (23.08.1944 г.), прорыв и освобождение Секешфехервар (23.12.1944 г.), освобождение Будапешта (13.02.1945 г.), освобождение Вены (13.04.1945 г.).

Медаль «За оборону Кавказа».

Медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены».

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 8-мь Благодарностей от Верховного Главнокомандующего Красной Армии Генералиссимуса товарища Сталина.

Медаль "За боевые заслуги"