Буренин Иван Матвеевич
Буренин
Матвеевич
Ефрейтор / Шофер-мотоциклист

История солдата

Буренин Иван Матвеевич родился 04.06.1912г. в д.Поляна Жиздринского района Калужской области в православной семье. В 4 года остался без отца Матвея Ермолаевича. С малых лет единственный помощник матери Федосьи Яковлевны (1869-1948) по хозяйству. Имел образование 4 класса начальной школы. Трудовую жизнь начал задолго до совершеннолетия рабочим московской артели ломовых извозчиков. В 1934-1936 гг. проходил вневойсковое обучение по призыву в РККА. В одном из подразделений Автодора получил водительские права. В 1936 году женился на Лаврухиной Пелагее Филипповне (1915-1985). Глава семьи имел патент на производство церковных восковых свечей. В семье Бурениных родились дети – дочь Людмила (р.1936) и сын Анатолий (р.1938). Все они жили в пос.Новокузьминский при ст.Вешняки Ленинской ж/д Московской области в частном доме. Накануне войны Иван Матвеевич по социальному положению был рабочим, имел гражданскую специальность – шофер.

Когда началась война, он отправил семью к родным в Калужскую область. А сам 23.06.1941г. добровольно явился на призывной пункт Ухтомского РВК Московской области с собственным мотоциклом «Харлей-Дэвидсон» с коляской, который он приобрел у семьи легендарного летчика-испытателя В.П.Чкалова. Был зачислен в истребительный батальон при РО УНКВД г.Люберцы. По призыву Ухтомского РВК проходил службу шофером-мотоциклистом в Ухтомском истребительном батальоне войск НКВД, 2-й стрелковой бригаде московских рабочих; роте связи 8-го стрелкового полка 5-й московской стрелковой дивизии, ставшей 158-й Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Был участником обороны столицы.

Буренин И.М. воевал на Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, Забайкальском фронтах. Прошел боевой путь на мотоцикле от Москвы до Кенигсберга. Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга»; знаком «Отличный шофер Великой Отечественной войны»; медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией»; юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени, памятным знаком Монгольской народной республики. За отличные боевые действия получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

В составе комендантского взвода 879-го стрелкового полка прославленной 158-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Белоруссии. С сентября 1943 года воевал в легендарной 39-й Армии, служил в Полевом управлении и трофейном отделе Управления тыла. На вверенной автомототехнике обеспечивал связь штаба Армии с подразделениями армейского подчинения, участвовал в восстановлении и вводе в строй трофейной техники. Был участником разгрома Квантунской армии, расписался на стене крепости Люйшуня – «дошел до Кенигсберга и Порт-Артура».

Его фронтовые дороги - это заснеженные поля Подмосковья, непролазная грязь центральной России, болотистые леса Белоруссии, мощеные дороги Прибалтики, пески пустыни Гоби, безводные степи и хребты Хингана в Манчжурии.

Он участник битвы под Москвой, Ржевской битвы, наступательных операций: Ржевско-Вяземских, Ржевско-Сычевских, Духовщинско-Демидовской, Белорусской ("Багратион", Витебско-Оршанской, Вильнюсской, Каунасской, Шауляйской); Прибалтийской (Мемельской); Восточно-Прусской (Инстербургской, Кенигсбергской, Земландской); Манчжурской (Хингано-Мукденской).

В августе 1944 года Буренин И.М. встретился на освобожденной территории Брестской области с семьей, которую немцы насильно угнали весной 1943 года из оккупированной Калужской области (по доносу как семью «красноармейца, защищающего Сталина»). Жена с малолетними детьми оказалась в жутком шталаге № 337 на ст.Лесная Барановичского района. За колючей проволокой они страдали от голода, холода, издевательств охранников из украинской сотни; переболели сыпным тифом, были на грани гибели. Их от голодной смерти спас местный житель из д.Березовка Гордейчик Александр Иосифович (1900-1977), который работал в лагере плотником по принудительной мобилизации оккупантами. Многодетный белорус разместил семью Бурениных, в числе других спасенных им узников, на своем подворье. Благодаря переписке посредством полевой почты с матерью, которая уже знала от невестки, где та находится с детьми, Иван Матвеевич сумел получить от командования краткосрочный отпуск, разыскать родных и отправить их домой. Спустя годы, в 1956 году, сын спасителя Николай женился на бывшей малолетней узнице Людмиле, дочери Ивана-мотоциклиста.

Перед уходом на фронт Иван Матвеевич получил из рук мамы пояс с молитвой. Она принесла его из пешего паломничества в Киево-Печерскую лавру. Эта святыня находилась при нашем фронтовике. Грозные обетования 90-го псалма царя Давида исполнились буквально – мотоциклист выжил в самых невероятных трагических обстоятельствах; американский мотоцикл был безотказной, надежной техникой.

По рассказам однополчан-офицеров Руденко Г.В., Томина К.А., Дьяченко Ф.И. и др., среди сослуживцев Буренин И.М. выделялся природной смекалкой, солидным житейским опытом, инициативностью, оптимизмом, ответственностью, смелостью.

Буренин И.М. демобилизовался в 1946 году в звании ефрейтора. Жил и работал водителем в Москве. С большим тактом и любовью ухаживал за больной супругой. Активно участвовал в памятных мероприятиях ветеранских организаций. Похоронен на Пятницком кладбище столицы.

Память о герое войны бережно хранят: имеющие статус малолетних узников фашизма сын Буренин Анатолий Иванович и дочь Гордейчик Людмила Ивановна; родившийся после войны сын Буренин Вячеслав Иванович; внуки – Буренин Иван; Гордейчики Игорь, Олег, Елена. В Царствии Небесном с дедушкой пребывает внучка Созинова (ур.Буренина) Татьяна.

Эстафету памяти поддерживают и принимают правнуки – Созинов Павел, Гордейчики Анатолий и Наталья; Жердер Ольга и их дети.

Вечная память участнику войны мотоциклисту Буренину Ивану Матвеевичу, внесшему посильный вклад в нашу общую великую Победу.

Воинская специальность Шофер-мотоциклист
Место рождения Калужская область, Жиздринский район, деревня Поляна

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 158-я Лиозненско-Витебской дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковая дивизия; Управление тыла 39-й Армии
Завершение боевого пути Порт-Артур (Люйшунь) КНР
Принимал участие Битва под Москвой; операции: Ржевско-Вяземская (1942г.), обе Ржевско-Сычевские, Ржевско-Вяземская (1943), Духовщинско-Демидовская, Лиозненско-Витебская, Витебск...
Плен не был
не был
Госпитали не был

Воспоминания

Наша семейная история: «по вере вашей да будет вам» (Мф 9:29) Памяти Буренина Ивана Матвеевича посвящается

Наша семейная история: «по вере вашей да будет вам» (Мф 9:29)
Памяти Буренина Ивана Матвеевича посвящается

Ястребок Буренин по ходу войны
стал орлом
Им остался и на гражданке
за рулем и за столом,
Птицу видно по полету, кстати

Для справки: «ястребок» – боец-доброволец
истребительного батальона (из военного обиходного лексикона)

Иван Матвеевич (04.06.1912 – 24.02.1990) родился в дер. Поляна Жиздринского района Калужской области (ныне входит в муниципальное образование – сельское поселение «Деревня Младенск»). Русский. Из верующей семьи крестьянина. Родители: отец Буренин Матвей Ермолаевич (скончался в 1916 году), мать Буренина Федосья Яковлевна (1869-1948). Образование – 4 класса начальной школы. В четыре года остался без отца. С малых лет единственный помощник матери по хозяйству. Трудовую жизнь начал задолго до совершеннолетия в качестве рабочего артели ломовых извозчиков. Входил в особую группу извозчиков – «ломовиков», уроженцев Калужской губернии, работавших в столице по отхожему промыслу. Смышленый паренек быстро освоил премудрости перевозки разных грузов по московским адресам, тяготел к городской жизни. В столице Иван Матвеевич получил удостоверение личности (бессрочное) серии Е, № 0507138. Удостоверение было выдано на основании записи из домовой книги и удостоверения № Б-217 от 02.07.1930г. 27-го отделения милиции г.Москвы. В этом документе в качестве места постоянного жительства указана Москва, а рода занятий (основной профессии) – рабочий. Здесь же имеется отметка о выдаче ему в 1933 году паспорта. Буренин И.М. в ряды РККА был призван Ухтомским РВК 10.10.1934г., признан годным к строевой службе, направлен во вневойсковое обучение. Проходил службу в Тоцком лагере, учебно-артиллерийском полигоне в 40 километрах восточнее г.Бузулук Оренбургской области. Кстати, на территории этого полигона 14.09.1954г. проходили тактические учения войск под кодовым названием «Снежок», где отрабатывались возможности прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Была применена ядерная бомба мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, которую с высоты 8000 метров сбросил бомбардировщик ТУ-4. Имея в виду будущую специальность Ивана Матвеевича, можно утверждать, что призывник обучался на курсах подготовки мотоциклистов и водителей в подразделении Автодора, общественной организации, созданной с целью популяризации автомобильного транспорта и обустройства дорог, предшественницы Осоавиахима. Продолжим. Наш герой 13.01.1936г. зарегистрировал брак с Лаврухиной Пелагеей Филипповной (1915-1985) в отделе актов гражданского состояния Дзержинского района Московской области. Иван Матвеевич имел патент на изготовление церковных свечей, которые производил кустарным образом на дому с супругой в г.Тутаеве (ныне Ярославской области). Сдал патент в конце 1937 года. Накануне войны проживал в сформировавшемся с 1936 года Новокузьминском поселке при станции Вешняки Ленинской железной дороги Московской области (Пролетарская ул., д. 55), имел на иждевении двоих детей – Людмилу 1936 года рождения и Анатолия 1938 года рождения. Социальное положение в преддверие войны – рабочий, гражданская специальность – шофёр. Беспартийный. Доброволец. Со своим собственным мотоциклом с коляской «Харлей-Дэвидсон» уже 23 июня 1941 года явился на призывной пункт Ухтомского РВК Московской области (беспрецедентный в своем роде случай в истории Великой Отечественной войны!). Призывная комиссия работала в небольшом поселке работников Люберецких полей фильтрации – Некрасовке, в клубе им.Ильича (ныне ДК «Заречье», г.Москва, район Некрасовка, 1-я Вольская ул. д.11). В первые дни войны Буренин И.М. находился в истребительном батальоне при райотделе НКВД г. Люберцы. Соединение взаимодействовало с Ухтомским районным отделением милиции, которое возглавлял Илья Александрович Ляндрес (1905-1976), чекист с 1923 года, первый командир отдельного дивизиона по охране Московского метрополитена (1935-1936гг.), репрессированный в 1937 году, но освобожденный из тюрьмы спустя три года. Он после службы в московском уголовном розыске вышел в отставку в 1951 году в звании полковника. Кстати, являлся родным дядей по отцу известному писателю Юлиану Семенову (Юлиану Семеновичу Ляндрес, 1931-1993), создателю литературного персонажа разведчика-нелегала Макса Отто фон Штирлица. Для справки. Истребительный батальон (ИБ) – военизированное добровольческое формирование советских граждан, состоявшее в первую очередь из партийных и комсомольских активистов во время Великой Отечественной войны. Личный состав батальонов формировался из тех, кто не подлежал обязательной мобилизации; направлялся на передовую, в места прорыва противником линии фронта, а также на уничтожение немецких диверсантов и бандитских формирований в советском тылу. Командирами батальонов назначались, как правило, сотрудники НКВД и руководители местных структур Коммунистической партии на уровне секретарей райкомов и выше. В каждом административном районе формировался один истребительный батальон численностью 100-200 чел., а где-то, как, например в Москве, и до 500 человек. Батальоны создавались по постановлению Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР № 1738-746сс от 24.06.1941г. «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Общее руководство истребительными батальонами было возложено на заместителя председателя СНК СССР, наркомвнудела Л.П. Берия (1899-1954), Центральный штаб ИБ НКВД СССР во главе с генерал-майором Г.А. Петровым (1900-1961) и оперативные группы (специальные штабы) при управлениях НКВД (УНКВД) областей. К концу июля 1941 года в стране было организовано 1755 истребительных батальонов. Только в Москве уже к 30 июня было сформировано 25 ИБ из расчета одно подразделение на район столицы. Иван Матвеевич как боец ИБ находился на казарменном положении, получил обмундирование и оружие, специальное удостоверение личности. 24 июня в «Известиях» и «Красной Звезде» была опубликована песня композитора А.В.Александрова (Коптелова, 1883-1946) на слова В.И.Лебедева-Кумача (1898-1949) «Священная война», исполнение которой до сих пор вызывает сильные эмоциональные переживания. Второго июля было опубликовано Постановление Военного совета МВО о формировании в Москве и Московской области народного ополчения. На следующий день, 3 июля 1941 года, Буренин И.М. был зачислен шофёром-мотоциклистом в Ухтомский истребительный батальон войск НКВД. В тот же день по радио с речью, обращённой к советскому народу, к воинам Красной армии и Военно-Морского флота, выступил председатель Государственного Комитета Обороны И.В. Сталин (1878-1953), на которого решением Президиума Верховного Совета СССР, Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета Коммунистической партии восьмого августа 1941 года были возложены обязанности Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР. Отметим, что Ухтомский истребительный батальон был создан на базе тружеников Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения им. Ухтомского. На этом предприятии в годы войны было изготовлено более 20 миллионов мин. В батальон записывались и добровольцы, жители окрестных поселений – Малаховки, Томилино, Красково, Косино, Выхино, Жулебино, Кожухово, Лыткарино. В ночь на 22 июля фашистская авиация совершила свой первый налет на Москву. В это время в Смоленском сражении в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й Армии принимает участие 158-я стрелковая дивизия 1-го формирования под командованием полковника Виталия Ивановича Новожилова (р.1901). Эта дивизия в военной биографии нашего героя займет важное место. Поначалу основной задачей истребительных батальонов была охрана тыла действующей армии в широком смысле этого выражения. Но по мере приближения немецких войск к столице круг задач ИБ постоянно расширялся. Уже в начале июля бойцы истребительных батальонов привлекались к выявлению и нейтрализации лиц, подающих в темное время суток световые сигналы самолетам противника. К сожалению, как отмечают исследователи, такие факты носили не единичный характер. Силами контрразведки, милиции, «ястребков» выставлялись засады в местах вероятного появления сигнальщиков, например, в скверах, на пустырях, кладбищах, а также организовывалось прочесывание или оцепление таких территорий. Об эффективности использования ИБ говорит такой факт. УНКВД Московской области с помощью бойцов истребительных подразделений было задержано более 200 агентов фашистской разведки. В газете «Московская Правда» за 06.12.2018г. журналист издания Э.М.Шляхтина в статье «Никто не щадил людей, и они себя не щадили» приводит воспоминания «ястребка» ветерана 158-й СД (стрелковой дивизии) Ивана Павловича Гуслева, 1923 года рождения, уроженца д.Сербино Ухоловского района Рязанской области, награжденного 06.04.1985г. орденом Отечественной войны 2-й степени. Цитируем дословно. «Патрулируя как-то с напарником у Казанского вокзала, мы обратили внимание на женщину, повторявшую вполголоса числа: "14 - 20, 14 - 20". Решили проверить, кто такая. В этот момент она успела еще произнести: "15 - 20, пойман". Оказалось, что у нее под одеждой был передатчик. Что касается чисел, то первые обозначали время отправления воинского эшелона, а вторые - позывной шпионки. Враги даже забирались в заводские трубы и оттуда подавали сигналы фонарем немецким летчикам. Но мы их все же находили". В связи с недостатком войск в Московском гарнизоне для обороны ближайших рубежей столицы командующему Московской зоной обороны генерал-лейтенанту Артемьеву П.А. (1897-1979) приходилось рассчитывать на реальную силу, которую можно было немедленно использовать, – формирования народного ополчения и 25 истребительных батальонов, созданных к 12 июля УНКВД Москвы и Московской области из добровольцев (лиц, не подлежащих по разным причинам призыву в армию). Командно-начальствующий состав в этих батальонах был набран из кадровых военнослужащих и сотрудников системы НКВД СССР. В конце августа 1941 года остатки разбитой в Смоленском котле 158-й СД 1-го формирования (расформирована 15.08.1941г.), собранные вторым комдивом полковником Василием Петровичем Брынзаловым (1895-1962), были обращены на укомплектование частей 127-й СД. Ветеран 158-й СД Вячеслав Эдмундович Бржезин, 1923 года рождения, уроженец г.Обоянь Курской области был студентом Московского института инженеров ж/д транспорта, с жителями Москвы рыл окопы на подступах к городу, в октябре 1941 года 17-летним записался добровольцем в ополчение, был призван Дзержинским РВК столицы. В его воспоминаниях находим указание на прохождение добровольцами двухнедельных военных сборов в подмосковной Кубинке, на окраине которой в 1931 году приказом Реввоенсовета СССР были образованы испытательный полигон и военные лагеря. Новобранцев учили приемам рукопашного боя, метать гранаты, стрельбе из винтовок ТОЗ-8 и ТОЗ-9. В ходе битвы под Москвой Вяземская оборонительная операция (02-13.10.1941г.) Западного фронта под командованием генерал-полковника И.С.Конева (1897-1973) и Резервного фронта под командованием маршала С.М.Буденного (1883-1973) завершилась катастрофическим поражением Красной Армии. Силам немецкой группы армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока (1880-1945; умер от ран, полученных во время бомбежки) удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре Армии. По разным оценкам потери обороняющихся составили от 400 до 700 тысяч человек погибшими и попавшими в плен. В районе Брянска в окружение попали еще 2 армии. Перед Москвой не осталось войск. Восстанавливать нарушенный фронт пришлось силами курсантов военных училищ и московского ополчения. Известен текст радиограммы за подписью И.В.Сталина от 08.10.1941г.: «Из-за неприхода окруженных войск к Москве Москву защищать некем и нечем. Повторяю, некем и нечем». После катастрофы под Брянском и Вязьмой 09.10.1941г. была спешно создана Можайская линия обороны. 10 октября началась массовая эвакуация московских предприятий. Для сосредоточения усилий войск, прикрывающих столицу, армии Резервного фронта были переданы Западному фронту, командующим которого 10 октября был назначен генерал армии Г.К.Жуков (1896-1974). В связи с еще большим приближением фронта к Москве Государственный комитет обороны (ГКО) 05.10.1941г. принял специальное решение о защите города, а 12.10.1941г. - постановление о строительстве на ближних подступах и непосредственно в столице Московской зоны обороны (МЗО). Она включала полосу обеспечения и два оборонительных рубежа. Основной рубеж проходил по линии Хлебниково, Сходня, Звенигород, Кубинка, Наро-Фоминск и далее по левому берегу Пахры до ее впадения в Москву-реку. Городской рубеж проходил по окраинам столицы. К обороне был подготовлен и сам город, к северу и югу от Москвы оборудовались позиции флангового обеспечения. 13 октября танки генерал-полковника Гейнца Вильгельма Гудериана (1888-1954) пересекли границу Московской области. 15 октября ГКО принял постановление «Об эвакуации столицы СССР Москвы». 16 октября в столице встал общественный транспорт, единственный раз за всю историю не открылись двери метро. Этот день известен как «день московской паники», самый черный день в новейшей истории города. Началось мародерство. В радиосводку Совинформбюро случайно или намеренно вторглась бодрая песня. Москвичи даже не сразу поняли, что мелодия, так похожая на «Марш энтузиастов», на самом деле была гимном фашистской партии (НСДАП) «Хорст Вессель». Из истребительных батальонов 11-ти районов столицы (Дзержинского, Краснопресненского, Кировского, Ростокинского, Ленинградского, Пролетарского, Первомайского, Свердловского, Октябрьского, Тимирязевского и Железнодорожного) и 2-х районов области (Ухтомского и Лотошинского) были образованы 3 истребительных полка УНКВД, которые с 17 октября передали в оперативное подчинение командованию 3-го боевого участка (зона ответственности – юго-западные окраины столицы) войск второго главного рубежа Московской зоны обороны. Соединения выдвинулись на юго-западную окраину столицы и закрепились в Тропарёвском лесопарке по берегам реки Очаковка. Конец смутного времени завершился 19.10.1941г. принятием ГКО постановления о введении в Москве и Московской области осадного положения. Каждый из 4-х его пунктов был планом действий. И.В.Сталин принял окончательное решение: Москву не сдавать, оборонять любой ценой и любыми средствами. И это несмотря на то, что правительство уже находилось в Куйбышеве, а эвакуация людей и предприятий продолжалась. Девятнадцатого октября, в день принятия ГКО специального постановления о защите Москвы, из истребительных батальонов столицы и «ястребков» Ухтомского и Лотошинского районов Московской области начала формироваться 5-я Московская стрелковая дивизия (5-я МСД). Командный состав дивизии набирался из кадровых военных и чекистов. В числе последних был, например, добровольно призван через партком НКВД Петр Дмитриевич Мильто (запись из наградного листа от 20.08.1945г.), о котором пойдет речь ниже. Это и очень хороший знакомый Буренина И.М., с которым он тесно общался по роду военной специальности в годы войны и после нее – инженер-капитан Беляев Виктор Иванович, 1910 года рождения; проживал в г. Люберцы, пос. Дзержинского, Клубный пер., д.10, кв.6. Он был добровольцем Тимирязевского истребительного батальона, в РККА с ноября 1941 года. Впоследствии станет начальником отделения военно-технического снабжения 158-й стрелковой дивизии (СД), с 1942 года - членом ВКП(б). Участник боевых действий на Калининском фронте с 16 февраля 1942 года, где будет легко контужен. Согласно приказа войскам 39-й Армии № 0529/н от 12.08.1943г. за хорошую организаторскую работу по обеспечению наступающих соединений в весеннюю распутицу и бездорожье смазочными и горючими материалами будет удостоен медали «За боевые заслуги». В том же году был отмечен его качественный технический надзор за правильной эксплуатацией автотранспорта, офицер получит Орден Красной Звезды (наградной лист от 26.10.1943г.). Для справки. Параллельно создавались стрелковые дивизии народного ополчения разных районов Москвы. Так, схожая с 5-й МСД по названию 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения (5-я МСДНО) была сформирована из трудящихся Фрунзенского района столицы и вошла в состав армии в буквальном смысле москвичей – 33-й Армии (прикрывала Наро-Фоминский район), среди командармов которой был легендарный генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов (1897-1942), который, в окружении, будучи ранен, чтобы избежать пленения, застрелился и с воинскими почестями (уникальный случай в истории Великой Отечественной войны!) был похоронен немцами 19.04.1942 г. у церкви в селе Слободка Угранского района Смоленской области. Под командованием таких высокого духа военачальников шли в бой московские ополченцы. Одним из них был Дмитрий Алексеевич Павлов, 1897 года рождения, земляк И.М.Буренина по месту рождения. Он проживал в Мещанском районе столицы, в месте компактного размещения выходцев из Жиздринского района, которые занимались ломовым извозом. Рядовой ополченец был призван Дзержинским РВК столицы, попал в плен 12.10.1941г., находился в немецком лагере № 302 (Баркенбрюгге), где погиб 27.01.1942г. По данным трофейной учетной карточки был автомобилистом и, судя по всему, воевал в составе 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Отметим, что схожие в сокращенном виде названия стрелковых дивизий, сформированных из истребительных батальонов и народного ополчения Москвы, имеющих одинаковую нумерацию, вызывают определенные трудности при идентификации воинов, соотнесении их с тем или иным подразделением. В связи с этим возможны отдельные упущения и ошибки. По свидетельству ветерана 158-й СД М.И.Панарина из Ростокинского ИБ, ранним утром 17-го октября истребительные батальоны были подняты по тревоге и в полном снаряжении выступили на отведенные им позиции: на 3-м боевом участке обороны столицы, который включал Малоярославское, Киевское и Наро-Фоминское шоссе. Поначалу непосредственного соприкосновения с противником у них не было. Двадцатого октября в Москве и прилегающих к городу районах было введено осадное положение. Заметим, что фашистское командование настолько было уверено в победе, что ещё 10 октября отдало приказ о порядке дислокации своих войск в Москве, а на 12 октября во всех немецких газетах было оставлено место для «экстренного сообщения» о взятии советской столицы. Именно к 12.10.1941г. нацистский лидер Адольф Гитлер (1889-1945, покончил с собой) обещал японскому послу взять Москву. В октябре линия фронта на всех стратегических направлениях опасно приблизилась к Москве. К югу от столицы немецкие войска совершив прорыв южнее Брянска, 3 октября захватили Орел и устремились к Туле. Врагу удалось прорвать Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж и к началу второй декады месяца выйти к Можайской линии обороны. В течение недели с 12 по 18 октября включительно в ходе ожесточенных боев Красная Армия оставила Калугу (12 октября); Ржев и Калинин (14 октября); Можайск и Малоярославец (18 октября). Захватив последние два города, врагу удалось прорвать и Можайскую линию обороны, которая стала центром битвы за Москву. В газете «Правда» 18.10.1941г. была опубликована грозная фотография с пояснением – столичные «ястребки» идут на фронт. Ставка ВГК 19 октября из армий правого крыла Западного фронта образовала под командованием генерал-полковника И.С.Конева (1897-1973) Калининский фронт, активные действия войск которого во второй половине октября сковали значительные силы вермахта и вынудили их перейти к обороне. ГКО была выделена особо охраняемая территория – Московская зона обороны, состоящая из 2-х рубежей: главного (подмосковного) и городского. Большую часть истребительных батальонов было решено сосредоточить в городе и держать в резерве на случай возможного прорыва противником обороны. В Москве бойцам ИБ предстояло участвовать в обороне каждого дома наравне с бойцами 2-й мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР (первые комдивы генерал-майоры Синилов К.Р. (1902-1957) – по 19.10.1941г.; Шередега И.С. (1904-1977) – по 03.01.1942г.), сформированной 08.10.1941г. на базе частей ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского. Эта дивизия выполняла задачи по охране правительственных зданий, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка в Москве, войскового тыла Западного и Калининского фронтов. Истребительные подразделения вели непрерывное наблюдение за потенциально опасными участками дорог, оказывали содействие в ликвидации пожаров после бомбежек. ИБ доверили охрану жизненно важных объектов (электростанции, склады, железнодорожные станции), несение патрульно-постовой службы в населенных пунктах. «Ястребки» активно участвовали в охране общественного порядка и в решении различных оперативных задач органов внутренних дел и государственной безопасности. Так, с их участием было предотвращено большое количество хищений госимущества и ряд массовых беспорядков, вызванных паникой и провокациями. В конце октября ситуация на центральном участке обороны еще более осложнилась. Красная Армия 21-го октября оставила Наро-Фоминск; 25-го октября враг захватил Рузу, 27-го – Волоколамск. Приказом командующего Московского военного округа № 0021 от 28.10.1941г. все истребительные полки 3-го боевого участка главного рубежа обороны были сведены во 2-ю стрелковую бригаду московских рабочих, которая, затем, другим приказом командующего МВО (№ 0047 от 14.11.1941г.) была переформирована в дивизию иррегулярных войск – 5-ю Московскую стрелковую дивизию, получившую в свой состав три стрелковых полка (7,8 и 9-й), артиллерийские части, а также полноценные части боевого обеспечения и тыла, а именно: артиллерийский полк, отдельный истребительно-противотанковый дивизион, зенитная батарея, минометный дивизион, разведывательная рота, саперный батальон, отдельный батальон связи, медико-санитарный батальон, отдельная рота химзащиты, автотранспортная рота, дивизионный ветеринарный лазарет, 1508-я полевая почтовая станция. Новое соединение возглавило бывшее командование 3-го боевого участка Московского оборонительного рубежа войск обороны Москвы. Командиром дивизии был назначен полковник Степан Ефимович Исаев (1896-1962). Он служил ещё в русской императорской армии с августа 1915 года по декабрь 1917 года. В составе Красной Армии и войск ОГПУ-НКВД с 1918 года. Награжден медалью «ХХ лет РККА». В июне 1941 года был назначен командиром Ленинградского ИБ столицы, с августа исполнял обязанности начальника боевой подготовки истребительных батальонов Москвы и Московской области. Доброволец Буренин И.М. был зачислен мотоциклистом в роту связи 8-го СП 5-й МСД, на что указывают данные акта о вручении начальником тыла 39-й Армии гвардии генерал-майором Пашковским М.К. (1897-1970) награжденным воинам медали «За оборону Москвы». Справка. Пашковский Михаил Казимирович, белорус, уроженец м. Скрычалово Мозырьского района, в Красной Армии с 1918 года; участник Гражданской войны (1920г.) и борьбы с бандитизмом (1921г.), финской компании 1939-1940гг. Член ВКП(б) с 1932 года. Великую Отечественную войну начал с 22.06.1941г. в должности командира 135-го отдельного стрелкового полка, защищавшего полуострова Рыбачий и Средний. В сентябре 1941 года принял 52-ю СД, защищавшую Мурманск (впоследствии переименована в 10-ю гвардейскую СД), с марта 1942 года – заместитель командующего и начальник управления тыла 39-й Армии. Проявил большие организаторские способности в бесперебойном обеспечении соединений армии всеми видами довольствия и снабжения. Награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944г), орденом Суворова 2-й степени (1945г.), орденом Отечественной войны 1-й степени (1945г.), орденом Кутузова 2-й степени (1945г.); медалями «ХХ лет РККА» (1938г.), «За оборону Советского Заполярья». 5-я Московская стрелковая дивизия заняла оборону на юго-западной окраине столицы: в районе Очаково (7-й СП), совхоза «Воронцово» (8-й СП), села Никольское (9-й СП). Одновременно личному составу было предписано нести комендантскую службу на Малоярославецком, Киевском и Наро-Фоминском шоссе. Штаб и политотдел дивизии разместился в здании, в котором в настоящее время находится Институт физических проблем Академии наук РФ – Воробьевское шоссе, дом 2 (ныне ул. Косыгина). На его фасаде в память об этом событии по решению исполкома Моссовета установлена мемориальная доска. В честь дивизии в столице названа Улица Ухтомского Ополчения. 6 ноября на торжественном заседании Моссовета, посвященном 24-й годовщине Великой Октябрьской революции, на станции метро «Маяковская» выступил с речью Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. А 7 ноября на Красной площади состоялся парад отправляющихся на фронт войск. Как вспоминает доброволец ИБ Дзержинского района Г.И. Рыбников, 6-го ноября в канун 24-й годовщины Октября немцы преподнесли праздничный «подарок» - позиции дивизии были засыпаны листовками с призывом сдаваться в плен как все благоразумные люди и следовать примеру маршала Буденного, который приехал на машине в Орел и сдался. В журнале боевых действий (ЖБД) дивизии за 11.11.1941г. отмечено, что сброшенные листовки были уничтожены. Провокационные заявления немцев, конечно, не соответствовали действительности. Дивизия вошла в состав Действующей Армии с 14 ноября 1941 года. Когда враг на отдельных направлениях добрался до окраин Москвы, дивизия развернулась на оборонительном рубеже, заранее подготовленном для неё формированиями Оборонстроя НКВД и НКО СССР. С правой стороны он был ограничен полосой: Киевский железнодорожный вокзал, Очаково, Переделкино, Изварино; с левой стороны полосой: Черемушки, Деревлево, Теплый Стан, Городище. Здесь были возведены из бетона и стали доты, бронеколпаки и другие фортификационные сооружения. Соединению был доверен и дополнительный участок обороны – по юго-западной окраине в районе Пыхтино, Знаменки, Сосенки. Позиции соединения подвергались обстрелам неприятеля. Так, 9 ноября на участок обороны, занятый 8-м СП было сброшена фугасная бомба (ранен один боец), на следующий день был налет на командный пункт 7-го СП (сброшено несколько фугасных и зажигательных бомб). Командование отслеживало быстро меняющуюся ситуацию. В этой связи следует упомянуть первую разведывательную вылазку наших «ястребков», однополчан Буренина И.М. Группой разведчиков под командованием мл. лейтенанта П.Д. Мильто 25-го октября была изучена обстановка на вражеской территории и захвачен пленный. Разведгруппа, охранявшая мост в районе Наро-Фоминска была обстреляна 26.10.1941г. Трое разведчиков были ранены, один пропал без вести. Следует отметить, что штаб Московской обороны располагался в подвале жилого дома № 1 по Б. Дорогомиловской улице. Это здание было построено на фундаменте разрушенного в 1938 году Богоявленского собора. Храм Богоявления Господня в Дорогомилово был храмом воинской славы, построен на средства прихожан, в 20-30-е годы был кафедральным. Поразительна духовная связь исторических событий! Именно сюда стекалась оперативная информация с передовой, сюда мчались с донесениями военные мотоциклисты. 15 ноября вражеские войска перешли в наступление в районе между г. Калинином и Московским морем, а в последующие три дня и на других участках. По всему подмосковному фронту разгорелись кровопролитные бои. Двадцатого ноября 1941 года доброволец Буренин И.М. на боевой позиции принял военную присягу. На северных подступах к Москве враг ворвался 23 ноября в Клин, 28-го ноября захватил Рогачев и Яхрому. Немецкие войска создали непосредственную угрозу столице, прорываясь к ней по кратчайшему направлению на участке Красная Поляна – Крюково. Но нарастающие по силе контратаки советских войск сорвали продвижение врага, обескровленного и утратившего инициативу. В конце ноября мощными контрударами войск Красной Армии под Каширой и севернее Тулы путь врагу на Москву с юга был окончательно закрыт. А уже 5-6 декабря 1941 года войска Красной Армии перешли в решительное контрнаступление. Развернулись ожесточенные сражения на огромном фронте от Калинина до Ельца протяженностью около 1000 км. В сводках появились первые освобожденные города и села: Крюково (8 декабря), Истра (11 декабря), Солнечногорск (12 декабря), Клин (15 декабря), Калинин (16 декабря), Волоколамск (20 декабря), Наро-Фоминск (26 декабря), Калуга (30 декабря) и другие. С 19.12.1941г. командующим группы армий «Центр» стал генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге (1882-1944, покончил жизнь самоубийством). Но и ему не удалось остановить наступление наших войск. К Новому году Красная Армия вышла на подступы к Ржеву. К исходу 7 января 1942 года армии Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного (командующий маршал С.К. Тимошенко, 1895-1970) фронтов, разгромив ударные соединения группы армий «Центр», находившиеся на ближних подступах Москвы, отбросили противника на 100-250 км. Москва выстояла и победила. В кинотеатрах столицы 18 февраля 1942 года начал демонстрироваться первый полнометражный документальный фильм, созданный на основе материалов фронтовой хроники 15 корреспондентов (Р.Л. Кармена (1906-1978) и др.) - «Разгром немецких войск под Москвой», посвященный первой крупной победе Красной Армии, завершившейся полным очищением Московской области от врага. Фильм двух режиссёров Л.В. Варламова (1907-1962) и И.П. Копалина (1900-1976) был удостоен Государственной премии. А американская академия киноискусств присудила ему премию «Оскара», признав его лучшим фильмом 1942 года. По спискам потерь 8-го СП 5-й СД проходят: пропавший без вести в январе 1942 года ст.лейтенант, адъютант батальона Худяков Яков Герасимович из Ухтомского района; комвзвода Левин Степан Матвеевич, 1914 года рождения, уроженец Саратовской области, призывник НКВД Московской области, осужденный Военным трибуналом 29.01.1942г. на 8 лет ИТЛ; пропавшие без вести в феврале 1942 года мл.лейтенанты Попонов Николай Константинович и командир разведки Бурнацев Петр Семенович, 1908 (1910) года рождения, призывник столицы. Двадцатого января 1942 года, когда угроза захвата столицы противником окончательно миновала, 5-ю Московскую стрелковую дивизию вывели из состава иррегулярных войск с присвоением ей общевойсковой нумерации. С этого момента она стала считаться полноправным соединением регулярной Красной Армии – 158-й стрелковой дивизией (приказ штаба МВО № 0150 от 20.01.1942г.) Чуть более трех недель дивизия находилась в резерве Ставки Верховного главнокомандования, но без исключения из состава Действующей Армии. А с 12 февраля 1942 года принимала самое активное участие в боях и сражениях по разгрому под Москвой немецко-фашистских войск. Выгрузившись из железнодорожных вагонов в оперативном тылу Калининского фронта, по заснеженным дорогам совершила тяжелый стокилометровый марш в распоряжение командования 22-й общевойсковой армии (командарм – генерал-майор В.И. Вострухов, 1895-1971). Личный состав дивизии насчитывал 11361 человек, в т.ч. начальствующий состав – 960 чел., младший начальствующий состав – 2071 чел., рядовые – 8325 чел. Из фронтового дневника «ястребка» Сокольнического района столицы ст. лейтенанта медицинской службы, командира санитарного взвода дивизии Сергея Сергеевича Сафронова (1920-2006): 10.02. – погрузка в эшелоны Октябрьской ж/д; 16.02. – высадились на ст. Селижарово; 20.02. – прибыли к месту назначения. Характерная деталь – военфельдшер пишет, что до того, как состав на ст. Лихославь повернул на Кувшиново, подавляющим у бойцов было мнение, что их везут на Волховский фронт, на защиту Ленинграда. А вот скупые дневниковые строки другого участника событий ст. сержанта, комвзвода 8-го стрелкового полка Никиты Сергеевича Веселова (р.1913): 12.02. – приехали на ст. Лихобор; 14.02. – проехали Кашин; 15.02. – проехали Торжок; 16.02. – прибыли в 4 часа утра; 18.02. – дошли до передовой; 19.02. – в 12 часов пошли в наступление. В журнале боевых действий 158-й дивизии, где описан ход событий из истории соединения, находим уточнения и дополнения. Приказ о погрузке был зачитан 27.01.1942г. Дивизия перебрасывалась одиннадцатью эшелонами. Погрузка 1-го эшелона началась 5 февраля на ст. Канатчиково Окружной железной дороги (ныне узловая ж/д станция Малого кольца МЖД), одной из ближайших станций к историческому центру Москвы (в 5 километрах от Кремля). Символично, что 17 июля 1944 года после «парада побежденных» от площади Маяковского именно сюда, до ст.Канатчиково, двинулась вторая из колонн пленных немцев численностью 15600 человек, которые грузились для отправки в лагеря. Читаем далее ЖБД. Уже 12 февраля состоялась погрузка последнего эшелона. Прибыли в Калинин 14.02.1941г. В одном из этих составов Октябрьской (до 1923 года Николаевской) железной дороги был и наш герой, ехал навстречу врагу, на северо-западный рубеж обороны. Здесь Калининскому фронту под командованием генерал- полковника Конева И.С. противостояли соединения 9-й полевой армии вермахта генерал-полковника Вальтера Моделя (1891-1945, застрелился) и 3-й танковой армии генерал-полковника Георга Ганса Рейнгардта (1887-1963). Эти вражеские формирования станут для 158-й дивизии и 39-й Армии в целом долговременным жестким противником на их боевом пути. Кстати, предыдущий командующий 3-й танковой группы (так именовалась 3-я танковая армия до 01.01.1942г.) генерал-полковник Герман Гот (1885-1971) отличился в боях за Белоруссию. 28 июня 1941 года его соединения прорвали «линию Сталина» и ворвались в Минск. Согласно оперативной сводки № 46 от 23.01.1942г., подписанной начальником штаба 158-й стрелковой дивизии полковником И. В. Кляро и военным комиссаром штаба дивизии батальонным комиссаром Ковалевым с 22 января 1942 года 8-й стрелковый полк 5-й Московской стрелковой дивизии стал 879-м стрелковым полком 158-й стрелковой дивизии. Несколько слов об Игнатии Викентьевиче Кляро. Белорус, 1897 года рождения, кадровый военный, но беспартийный. Участник боевых действий против белофинов (1917г.), белополяков (1920г.), басмачей в Средней Азии (1923-1929гг.), награжден медалью «ХХ лет РККА». Он был из тех командиров, кто был в состоянии обеспечить дисциплину и порядок во вверенном ему соединении. Это подтверждают строки из наградного листа от 01.04.1943г. к ордену Красного Знамени – командир с 15.11.1942г. 60-й стрелковой дивизии, в которой было «много случаев аморальных явлений»: «сумел за короткий период поднять дисциплину, организованность и вывел дивизию на хорошее место в армии». Впоследствии дослужился до звания генерал-майора, занял должность заместителя командира 54-го стрелкового корпуса по строевой части и был отмечен орденом Отечественной войны 1-й степени (приказ войскам 4-го Украинского фронта № 137/н от 06.05.1944г.). Первым командиром 879-го полка возрожденной дивизии с января по февраль 1942 года станет майор Бондаренко Афанасий Сидорович, 1902 года рождения, из м. Капаткевичи Мозырского уезда Минской губернии, в РККА с 1919 года; дважды будет удостоен ордена Красного Знамени (август 1944г. и апрель 1945г.), участник обороны Сталинграда в качестве командира 222-го стрелкового полка (СП) 49-й СД. Отечественную войну окончит в звании гвардии полковника 297-й гвардейской (гв.) ордена Александра Невского СП 99-й гв. воздушно-десантной Свирской ордена Кутузова СД 9-й гв. Армии 3-го Украинского Фронта. Другой кадровый военный, майор Михаил Трофимович Ильин, 1903 года рождения, в РККА с 1925 года, уроженец Усакского района Иркутской области возглавит 879-й СП в марте-июне 1942 года. Второй для Буренина И.М. по счету комполка за высокие организаторские способности по подготовке и руководству боями будет отмечен орденом Красного Знамени (приказ войскам Калининского фронта от 07.08.1942г. за майские действия полка на р. Молодой Туд в районе знакового для дивизии населенного пункта Холмец) и, будучи затем полковником, начальником штаба 64-й стрелковой дивизии Западного фронта, – орденом Отечественной войны 1-й степени (сентябрь 1943г.). Шестнадцатого февраля 1942 года – дата боевого крещения 158-й стрелковой дивизии в горниле Ржевско-Вяземской наступательной операции. Не все бывшие добровольцы, воины 158-й СД добрались до линии фронта. Бойцы высадились из вагонов на ст.Селижарово и совершили в лютый мороз 50-ти километровый марш-бросок до передовой, который унес десятки жизней. Сержант 879-го полка Иван Семенович Шатилов (р.1917) в своих воспоминаниях указывает на огромные потери дивизии в первых боях – до 40% погибших под юнкерсами, противодействовать которым в должной мере не было возможности. Его друг командир минометной роты Атанов В.С. отмечает, что соединение было переброшено на Калининский фронт до ст. Кувшиново, далее 3-х суточным маршем до д.Селижарово, потом – до предместий разрушенной д.Безоразово. После марша пошли в атаку на вражеские позиции у д.Подсосенки, в результате которой «от двух неполных стрелковых полков оставалось в живых немногим более 20-30 человек». По воспоминаниям ветерана Г.И. Рыбникова 879-й СП 21 февраля выдвинулся на штурм д.Васильки Оленинского района из места сосредоточения в районе деревень Тураи – Загвоздье – Свисталово. Первый его батальон под командованием майора В.В. Есиповского шел в лобовую атаку. В боях за этот опорный пункт немцев 22 февраля пропали без вести московские призывники красноармейцы 879-го СП Серов Иван Захарович, 1899 года рождения, и Серегин Иван Никифорович, 1903 года рождения. Их однополчане, москвичи Сетичев Николай Иванович, 1905 года рождения, и Сетин Михаил Михайлович, 1909 года рождения геройски пали в мартовских сражениях; оба похоронены в д.Жигалово Оленинского района. И это только отдельные примеры тех потерь. У д.Васильки 22.11.1942г. погиб не ставший юношей Олег Николаевич Цурюпа, 1925 (1924) года рождения, доброволец. Совсем молодой человек в Краснопресненском РВК столицы скрыл свои годы, представился студентом 1 курса МГРИ. Он был зачислен в роту противотанковых ружей (ПТР) 879-го СП. По сути школьник старших классов разделил судьбу своих старших товарищей. Во время боя за Васильки группа разведчиков под командованием П.Д.Мильто была направлена в тыл главного опорного пункта немецкой обороны д.Холмец. Как вспоминал командир полковой разведки 879-го СП полковник в отставке Н.А. Пантелеев, разведчики ушли ночью, одетые в белые маскировочные халаты со снаряжением и оружием обернутым белой материей. Им удалось разрушить шесть линий связи; натянув провод поперек дороги, опрокинуть проезжавший вражеский мотоцикл и захватить его пассажира – офицера связи с портфелем документов. Разведчиков преследовала втрое большая группа гитлеровцев с собаками. Герои заняли оборону на небольшой высотке и вступили в бой. Командир группы приказал подчиненным отходить и доставить пленного в штаб, а сам остался их прикрывать. Вся группа благополучно вернулась на позиции полка. По дороге пленный умер, но документы из его портфеля дали важные сведения об обороне противника. В наградном листе мл.лейтенанта Мильто П.Д. от 12.03.1942г., подписанном командиром дивизии генерал-майором Зыгиным А.И. (погиб в 1943г.) и военкомом дивизии ст.батальонным комиссаром Михайловым, имеются уточнения. Взвод пешей разведки 21 февраля пробирался в тыл под перекрестным огнем, по пути движения было перерезано 7 проводов и один кабель. Действия разведчиков вызвали переполох на автомагистрали, было убито 9 убегающих штабных офицеров, подбита легковая машина. Взводом был пленен офицер и предатель, которых пришлось расстрелять, когда разведчики были окружены и 12 часов вели бой с противником. Отличился взвод разведчиков и 5-го февраля в бое за д.Жиганово. Взвод первым ворвался в деревню и уничтожил станковый пулемет противника в дзоте, что обеспечило продвижение атакующих подразделений. Разведчик Семен Горлов просунул через амбразуру связку гранат, взрыв раздался одновременно с очередью пулемета, тяжело ранившей смельчака. Немцы выкатили противотанковую пушку. П.Д. Мильто подполз к ней на близкое расстояние и при попытке подорвать ее расчет гранатой был ранен выстрелом в упор. Отважный разведчик до июня 1942 года выбыл из состава полка. Впоследствии он был направлен на курсы усовершенствования при Академии им. М.В. Фрунзе, геройски проявил себя в последующих боях и войну закончил в должности начальника разведки армейского корпуса. Справка. Мильто Петр Дмитриевич, белорус, 1908 года рождения, уроженец с.Троица Шкловского района Могилевской области БССР. Служил в Красной Армии с 1935 по 1937 год. Член ВКП(б) с 1942 года. Участник войны с 1941 года, призван из органов НКВД Дзержинским РВК г.Москвы. За годы войны имел два тяжелых и одно легкое ранение, две контузии. Четырежды орденоносец. Был однополчанином Буренина И.М. еще по 8-му стрелковому полку 5-й МСД при обороне Москвы. Оба сражались на Калининском фронте в составе 158-й дивизии, где ст.лейтенант Мильто П.Д. получил первый орден Красного Знамени (март 1942г.). Далее он воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Награды офицера с 1943г.: капитаном, начальником разведывательного отдела штаба 47-го стрелкового корпуса представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени (ноябрь 1943г.); подполковником, начальником разведывательного отдела штаба 51-го СК удостоен вторым орденом «Красного Знамени» (август 1944г); подполковником, начальником разведывательного отдела штаба 59-й СК 1-й Краснознаменной армии отмечен ещё одним орденом «Красного Знамени» (август 1945г). Среди подвигов мужественного офицера: первым 29.09.1943г. переправился на правый берег Днепра с разведчиками 161-й СД; обезоруживание и пленение 16-17.08.1945г. Ханьдоу-Хэдского белогвардейского отряда численностью 53 человека. Участник боевых действий в Манчжурии с 09.08. по 25.08.1945г. Командир пулеметной роты 879-го СП Г.И.Рыбников, рассказывая о боях за Холмец, с сердечной болью вспоминает о гибели отважных пулеметчиков из отделения П.П. Максимкина, которые измученные многокилометровым маршем и трехдневным боем уснули на занятой позиции и были зарезаны фашистами. Погибли 11 бойцов и сам командир отделения пулеметного взвода. Сказалась и беспечность боевого охранения. Одни из первых бойцов 879-го СП, которые пропали без вести, был земляки нашего героя, призывники Ухтомского РВК – рядовые Селян Анатолий Иванович, 1924 года рождения (ст.Вешняки); Шахов Николай Николаевич, 1923 года рождения (Лыткарино); Бычков Александр Андреевич, 1922 года рождения (Люберцы). Их судьба неизвестна с 22-го, 28-го и 29-го февраля 1942 года соответственно. Последнего А.А.Бычкова, правда, удалось обнаружить в наградных документах 3-й Воздушной Армии. Он в звании сержанта 140-й полевой авиационной ремонтной базы был слесарем-клепальщиком. Награжден медалью «За боевые заслуги» (н/л от 23.09.1944г.). Такие превратности войны. В с.Холмец Оленинского района Тверской области имеется воинское захоронение под № 323 на 823 человека. В 1950 году здесь производилось перезахоронение останков убитых из населенных пунктов Холмецкого сельсовета. Под № 706 значится убитый у д.Мостищи 28.08.1942г. рядовой Титов Дмитрий Григорьевич, 1904 года рождения, уроженец Смоленской области, призывник Железнодорожного РВК. На этого солдата 879 СП имеются целых три персональных учетных немецких карточки. Там он значится плененным 24.02.1942г. у г.Белый, имеются отметки о его пребывании в шталагах №№ 340 (Даугавпилс), VIA, VIK (Сенне, Штукенброк, земля Северный Рейн-Вестфалия), VIC (Александорф, земля Браденбург). В последнем лагере он отмечен датой – 04.06.1944г. А по данным РГВА в плену он выжил. В районе того же г.Белый попали в плен капитан Копаев Михаил Данилович, 1905 года рождения из штаба 39-й Армии (19.07.1942г.) и армейский интендант (бухгалтер) Иван Георгиевич Чернышев, 1902 года рождения. В последующем наш герой будет служить в этой 39-й Армии. Возвращавшиеся в строй из госпиталей и отставшие от своих команд, а также откомандированные как негодные к строевой службе бойцы из 879-го СП проходят в первой половине 1942 года по спискам 206-го запасного стрелкового полка. В этот период напряженно работали медики 84-го отдельного медико-санитарного батальона (ОМСБ) 158-й СД. Это дивизионный эпидемолог с 1942 года Мария Марковна Минина, 1913 года рождения, призывник Дзержинского РВК столицы с 06.09.1941г., удостоенная ордена Отечественной войны 2-й степени. И старшины медслужбы, орденоносцы (Красная Звезда) - Евдокия Ивановна Алешина, 1921 года рождения, призывник Люблинского РВК с 10.07.1941г.; Мелания Григорьевна Соколюк, 1922 года рождения, уроженка Одесской области, в Красной Армии с 30.06.1941г. В 84-м ОМСБ с 30.10.1941г., с момента образования батальона, служила Татьяна Петровна Белостоцкая (1904-1985), ст.лейтенант медслужбы, член ВКП(б), призывник Тамбовского ГВК с 01.07.1941г. Ее заслуженные награды – медаль «За боевые заслуги» и орден Красного Знамени. Поощрена была большая группа дивизионных медиков, спасавших воинов. Начальником ОМСБ в тот период был военврач 2-го ранга Максимов Георгий Ильич, 1897 года рождения, член ВКП(б) с 1927 года, призывник ГВК столицы с августа 1941 года. Его как лучшего командира медсанбата выдвинули на должность начальника полевого подвижного госпиталя (ППГ) № 3 39-й Армии. Другие, военюристы, отправляли бойцов 879-го СП на верную смерть. Так, Военным трибуналом 30-й Армии с начала войны по 01.05.1942г. были приговорены из полка к высшей мере наказания (ВМН) 9 человек. Правда, одному из них исполнение приговора, судя по всему, было отсрочено. Иван Федорович Тикучий, 1912 года рождения, уроженец Одесской области, был приговорен 23.11.1941г. к ВМН. Он же числится убитым как красноармеец штаба 158-й СД 22.02.1942г. Другой осужденный рядовой Морозов Александр Иванович, 1904 г.р., уроженец Горьковской области, был приговорен к расстрелу 05.03.1942г.; числился пропавшим без вести 04.03.1942г. как боец штаба дивизии. В этом скорбном списке приговоренных к расстрелу помимо рядовых значится техник интендант 2-го ранга Василий Кириллович Селютин, 1921 года рождения, уроженец Воронежской области, призывник столицы. Военным трибуналом 39-й Армии за август-декабрь 1942 года к ВМН были приговорены трое рядовых 879-го СП. А председатель ВТ 158-й СД капитан юстиции Солодкин Г.А. осудил пятерых воинов полка на 10 лет исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ), двоих – к расстрелу (данные за июнь-август 1943 года). Георгий Алексеевич, 1907 года рождения, член ВКП(б) с 1930 года, призывник Сокольнического РВК столицы с 07.08.1941г., был кадровым военнослужащим, в РККА с 1929 года. Он «правильно проводил карательную политику Советского суда», «в отношении изменников Родине, дезертиров, членовредителей и иных нарушителей воинской дисциплины», «беспощадно боролся со всякого рода шкурниками и предателями» и «за проявленные заслуги в укреплении воинской дисциплины» в 158-й СД был награжден медалью «За боевые заслуги» (24.07.1942г.) и орденом Красной Звезды» (09.01.1944). Примечательные цитаты приведены из наградных листов одинокого (из графы «домашний адрес») военюриста. Комдив в аттестации также отметил, что награжденный «много проявил заботы и инициативы по освобождению от меры наказания военнослужащих, проявивших себя в боях». Представление о 158-й дивизии можно почерпнуть из сведений о боевом и численном составе 22-й Армии по состоянию на 03.03.1942г. по справке начальника отдела укомплектования 22-й Армии инженера 1 ранга Дядюкина. Всего военнослужащих 5682 чел., лошадей – 1401, автомашин грузовых и специальных – 111, винтовок всех видов – 5413, станковых пулеметов – 35, зенитных пулеметов – 6, ручных пулеметов – 142, ружей противотанковых – 80, орудий 122 мм – 8, минометов 50 мм – 38, минометов 82 мм – 51, минометов 120 мм – 10, ППД и ППШ – 226 единиц. По другой справке того же Дядюкина об укомплектовании боевых соединений 22-й Армии потери 158-й дивизии за март 1942 года составили 2959 военнослужащих. Так, в одном из дивизионных журналов боевых действий отмечается ожесточенный характер боев в районе населенного пункта Подсосенки, где на 25.02.1942г. потери 879-го стрелкового полка - 107 человек убитыми и 449 ранеными. Такова была цена наступательных действий дивизии того периода. Ожесточенность боев на Калининском фронте непосредственно сказалась на судьбе комдива Исаева С.П., который в разгар наступления в районе населенного пункта Холмец Молодотудского района 07.03.1942г. был снят с должности и назначен командиром 234-го, затем 93-го стрелковых полков и вновь освобождён с должности, отдан под суд. Приговором военного трибунала Калининского фронта полковник 17.02.1943г. «за невыполнение боевого приказа» был осужден на 8 лет ИТЛ с отсрочкой исполнения до окончания боевых действий. Спустя два месяца он заслужил снятие судимости и впоследствии был на хорошем счету у командования. За годы войны первый командир 158-й дивизии был удостоен ордена Ленина, двух орденов Красного знамени. В марте 1942 года были признаны пропавшими без вести призванные Ухтомским РВК в один день с нашим героем рядовые стрелки Лутохин Юрий Алексеевич, 1917 года рождения, уроженец Орловской области; Васькин Яков Григорьевич, 1909 года рождения, уроженец г.Сухиничи и рядовой шофер Макаров Георгий Алексеевич, 1910 года рождения, уроженец д.Вязовка Ухтомского района. Буренин И.М. по сентябрь 1943 года проходил службу в 879-м стрелковом полку этой Дважды Краснознаменной Ордена Суворова Лиозненско-Витебской стрелковой дивизии в качестве мотоциклиста, красноармейца комендантского взвода, шофёра. Для справки. В состав комендантского взвода стрелкового полка РККА входили отдел охраны, хозяйственный отдел, повара и отделение боевого обеспечения. Возглавлялся командиром взвода; личный состав – 4 сержанта, 23 рядовых. Вооружение – 3 пистолета-пулемета, 11 винтовок, 9 самозарядных винтовок, 1 ручной пулемет. Взвод располагал 3-мя повозками, 1 легковым автомобилем и полевой кухней для штаба. Комендантский взвод находился в непосредственном подчинении начальника штаба полка. Во время боев на комендантский взвод обычно возлагали охрану и оборону КП полка. Отметим, что 879-й полк имел заслуженную боевую репутацию. Одним из первых героев 158-й дивизии был красноармеец этого полка А.И. Левин (1918 г.р.), который 22 февраля 1942 года при атаке на село Холмец нынешней Тверской области закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Абрам Исаакович, техник-наладчик московского автозавада им.Сталина пренебрег бронью, пошел на фронт добровольцем и совершил подвиг аналогичный подвигу знаменитого А.М.Матросова (1924-1943) на той же калининской (тверской) земле, но раньше на целый год. Звания Героя Советского Союза он не получил. Спустя 25 лет, в 1967 году посмертно А.И.Левин был награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. Его родители - Исаак Моисеевич (доброволец, фронтовик) и Рита Давыдовна в последние годы жизни обосновались в пос.Вешняки, жили неподалеку от Бурениных. Здесь, в Оленинском районе, в период с 23 февраля по 23 марта погибли 8918 воинов дивизии. Бойцы 879-го полка достойным образом проявили себя в Московской и Ржевской битвах, в Витебской операции. За отличие в боях в Прибалтике этот стрелковый полк был награжден орденом Красной Звезды. Боевая деятельность соединения освещалась красноармейской газетой «Родина зовет», дивизионной газетой «За победу». Буренин И.М. принимал участие в кровопролитных боях на Калининском, Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. На мотоцикле прошел боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Был ранен. Что касается транспортного обеспечения воинских соединений, где воевал наш герой, то в структуре 5-й МСД значится автотранспортная авторота, а в ее преемнице, 158-й СД, - моторазведрота и отдельная авторота подвоза. Божиим благоволением фронтовая судьба нашего ветерана в значительной мере была связана с прославленной 39-й Армией. Боевой путь 1-го формирования этой Армии закончится трагически в «котле» северо-западнее Вязьмы. Немецкая операция «Зейдлиц» (02.07.1942г. – 12.07.1942г.) 9-й армии (группа армий «Центр») под командованием генерала дер панцертруппе, впоследствии генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя (1891-1945) достигнет, к сожалению, намеченной цели. В конце июля 1942 года 39-я Армия, сформированная 15.11.1941г. в Архангельском военном округе, будет расформирована, так как она фактически перестанет существовать. С августа 1943 года Буренин И.М. воевал непосредственно в рядах 39-й Армии 2-го формирования (создана 08.08.1942г. в составе Калининского фронта), которая боевые действия на советско-германском фронте завершила участием в наступательной Земландской операции (13-25.4.1945; на отдельных участках противостояния бои продолжались по 9 мая включительно), в районе Пиллау (ныне г. Балтийск Калининградской области). В составе полевого управления на вверенной ему технике помогал осуществлять оперативную связь штаба Армии с корпусами, дивизиями и полками непосредственного подчинения, как шофер-мотоциклист был в прямом подчинении начальника трофейного отдела. Отметим, что в годы войны полевое управление армии включало командование, штаб; начальников родов войск, тыла, специальных войск и служб с соответствующими штабами (управлениями и отделами) и некоторые другие органы (управление кадров, финансовый орган, военная прокуратура, трибунал и др.) Победу наш фронтовик встретил в Восточной Пруссии ефрейтором полевого управления 39-й Армии, которая 1 мая 1945 года после изнурительных продолжительных боев была выведена в резерв ставки Главнокомандующего для подготовки, как показали последующие события, к участию в беспрецедентной военно-политической миссии Красной Армии на Дальнем Востоке. В мае-июне 1945 года закалённые в боях соединения 39-й Армии были переброшены к советско-монгольской границе. В рядах этой прославленной Армии с 20.06.1945г. уже в составе Забайкальского фронта под командованием маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (1898-1967) наш ветеран принимал участие в разгроме милитаристской Японии. С честью выполнив поставленные перед ней задачи, 39-я Армия под командованием генерал-полковника И.И. Людникова (1902-1976) завершила свой боевой путь, войдя 23 августа 1945 года в г. Люйшунь (Порт-Артур). Именно в этом городе, овеянном славой русского оружия, на стене крепости ефрейтор Буренин И.М. расписался под своими словами – «дошел до Кенигсберга и Порт-Артура». Как боец отдела трофейного вооружения и имущества 39-й Армии участвовал в разоружении разгромленной Квантунской армии. Демобилизован 15 апреля 1946 года по указу Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. По достижении пенсионного возраста трудовую деятельность, прерванную войной, завершил в июле 1973 года водителем 1-го класса Всесоюзного специализированного монтажно-наладочного треста «Энергоуголь». Последнее место жительства – г. Москва, ул. Чугунные Ворота Волгоградского района. Буренин Иван Матвеевич похоронен с супругой на старинном столичном Пятницком кладбище (Северо-Восточный округ, Алексеевский район, Дроболитейный пер., д.5, владение 3), на территории которого действуют два храма – Троицы Живоначальной и Святого Симеона Персидского. За проявленные во время войны мужество и героизм награждён орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны 1-й степени; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», знаком «Отличный шофёр Великой Отечественной войны». За отличные боевые действия получил шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. В мирное время его участие в войне было отмечено многочисленными юбилейными медалями, в том числе от имени правительства Монгольской народной республики, и памятными ветеранскими знаками. Признан инвалидом войны 2-й группы. Перед отправкой на фронт Буренин И.М. получил от своей матери Федосьи Яковлевны православное благословение и пояс с текстом молитвы «Живый в помощи Вышняго…», который хранил при себе в мотоцикле все годы войны. Эту святыню мать нашего фронтовика незадолго до войны принесла домой из пешего паломничества в Киево-Печерскую лавру. По рассказам однополчан-офицеров Руденко Г.В., Томина К.А., Дьяченко Ф.И. и др., среди сослуживцев Буренина И.М. выделяла природная смекалка, солидный житейский опыт, инициативность, оптимизм, ответственность, смелость. Об этом говорят и наградные листы нашего воина, в которых отмечены самые разные эпизоды его боевой истории: помощь командованию в организации обороны командного пункта полка, участие в захвате пленных, ввод в строй трофейного автотранспорта и др. Дорогого стоят скупые, общие формулировки объявленных ему благодарностей: «за отличные боевые действия» при освобождении городов Духовщина (19.09.1943г.), Лиозно (10.10.1943г.), Витебска (26.06.1944г.), Каунаса (04.08.1944г.), взятии Кенигсберга (09.04.1945г.), при прорыве обороны Восточной Пруссии в ходе Восточно-Прусской операции. Наш ветеран неоднократно вспоминал один эпизод, важный для него в духовном отношении, когда по горячей молитве ко Господу избежал участи плена и неминуемой гибели. Однажды, выполняя боевое задание, он на мотоцикле с командиром 879-го стрелкового полка майором Томиным К.А. неожиданно для себя и врагов въехал в расположение немцев. По оперативным данным их в этом месте не должно было быть. Исход дела решили милость Божия, мастерство водителя, молниеносная реакция в применении оружия. В очередной раз не подвела и техника, которая была освящена, и поэтому, по глубокому убеждению, фронтовика, за всю войну с ней не было особых проблем. Все завершилось малой кровью – ранением и благополучным возвращением на позиции своего полка. Аналогичная история имеется в военной биографии других мотоциклистов. Так, Соломону Эдуарду Борисовичу из Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД (ОМСБОНа) удалось, бросая гранаты, вырваться с секретным донесением из захваченной противником д.Ямуга Клинского района Московской области. А под Сталинградом Владимир Иванович Карнеев на трофейном мотоцикле въехал в расположение противника. Быстро соорентировался в обстановке, сорвал с головы пилотку и, развивая бешенную скорость, сумел проскочить оккупированную деревню. Справка. Томин Константин Алексеевич, русский, 1915 года рождения, родился в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области КазССР, кадровый военный, в РККА с 1936 года, призван Балашовским РВК Саратовской области. Участие в боях – с июня 1941г. (Калининский фронт). За годы войны получил одно тяжелое осколочное и три легких ранения. Член ВКП(б) с 1942г. Один из первых отличившихся офицеров 879-го полка. Будучи еще командиром 1-го батальона 879-го СП (с 20.03.1942г.), ст. лейтенант Томин К.А. в ночь с 2 на 3 июня 1942 года в числе первых ворвался в дер. Сельцо-Доброе, убил из винтовки двух немцев, был ранен, но продолжал бой и обеспечил захват населенного пункта, за что и был удостоен медали «За отвагу». Кстати, в этом же бою отличился батальонный комиссар, военком 879 СП Иван Павлович Нахабин, 1903 года рождения, член ВКП(б) с 1922 года, призывник Свердловского РВК столицы. Приказом войскам Калининского фронта № 270 от 07.08.1942г. он был награжден орденом Красного Знамени. В том же году за мужество и героизм комбат Томин К.А. был представлен и к ордену «Красного Знамени», в середине июля он уже командовал 879-м СП. Особняком стоят заслуги этого офицера в ноябре 1942 года, когда майор Томин К.А. в должности командира полка руководил прорывом обороны противника в направлении Сухуша (Ржевский район) - Соустьево (Оленинский район) Тверской области, о чем будет изложено ниже. После войны комбат отмечал, что Иван Матвеевич был специалистом по так называемому «бабушкиному аттестату». Этим термином называлось продовольствие, самостоятельно добытое солдатами в деревне. Когда безнадежно отставала служба снабжения, приходилось рассчитывать на свою сообразительность, смекалку, обходительность. В романе В.Астафьева «Прокляты и убиты» (1992 года) как раз описывается подобная ситуация. Буренин безошибочно определял, где можно было заночевать и разжиться съестным, к удовольствию командира и боевых товарищей. Примечательно, что успешные боевые действия под Москвой 879-го полка были отражены в одном из выпусков кинохроники. В киножурнале «На защиту родной Москвы» демонстрировались бои на подступах к столице и военные будни москвичей (к зиме 1941/1942гг. было показано 9 выпусков). Другие знаменательные кадры показали фашистского мотоциклиста, который, 16 октября 1941 года проскочив Химкинский мост, был прошит пулеметной очередью. Дикторский текст пояснял: «Этот гитлеровец был ближе всех к Москве…». Показательно, что такое случилось в этот исключительный по напряжению для Москвы день обороны, когда началась эвакуация госучреждений и посольств. Символами стали дороги войны. Одна для немецкого мотоциклиста завершилась на окраинах Москвы. Дорогами побед двигался другой мотоциклист красноармеец Буренин И.М. Сколько всего было на его пути! Это заснеженные поля Подмосковья, непролазная грязь центральных областей России, болотистые леса Белоруссии, водные преграды Прибалтики, мощеные дороги Восточной Пруссии, пески пустыни Гоби, безводные степи Монголии, скалистые отроги Манчжурии. Чего стоило форсирование горного хребта Большого Хингана, высота отдельных вершин которого достигала 1500 м над уровнем моря. Переход через Большой Хинган крупных подвижных соединений Красной Армии не имел себе равных в истории. Он проходил в период сильных проливных дождей, которые с 11 августа распространились на всю территорию Манчжурии и продолжались непрерывно до 20 августа 1945 года. Разлившиеся реки и непролазная грязь, упорное сопротивление противника были в высоком темпе преодолены и 19 августа войска Забайкальского фронта (и наш ветеран) вышли к Ляодунскому заливу, в результате чего Квантунская армия была полностью изолирована от японских войск в Китае и ее командование в тот же день сообщило советскому командованию о своем согласии на безоговорочную капитуляцию. С продолжением текста Вы можете ознакомиться в разделе "Дополнительная информация" (файл "Наша семейная хроника")

Награды

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Москвы», Медаль «За победу над Германией в Великой Оте...

Военный билет стр.1

Военный билет стр.1