Буренина Надежда Васильевна
Буренина
Надежда
Васильевна
гвардии лейтенант медицинской службы / военфельдшер

История солдата

Я хочу рассказать о своей свекрови, Аленович Надежде Васильевне, до замужества Бурениной. В своем рассказе я буду называть её мама, так я называла её всегда, выйдя замуж за её среднего сына Сергея.

Мама, добрый,милый и чудесный человек с большой светлой душой и щедрым сердцем! Все, кто её знал помнят её именно такой.
Родилась она в г.Чарджоу, Туркменской ССР.

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения г.Чарджоу, Туркменской ССР

Дата призыва 25.08.1941
Боевое подразделение 150 ГСП 83 ГСД 18 армии санитарная рота а в 1943г. 83 ГСД переименована в 128 гвардейскую ГСТД
Завершение боевого пути Чехословакия, под Прагой в мае 1945г.
Принимал участие в боях по освобождению Кавказа, Кубани, Крыма и Карпат.
Госпитали Медсанбат в Обинской, Тыловой госпиталь в Михалевцах

Надежда Васильевна делится воспоминаниями по просьбе школьников

Выполняю Вашу просьбу поделиться воспоминаниями о боевом пути нашего полка и мою, в частности. В дивизию я пришла добровольно в июле 1941г. Была первой из женщин в полку. Ст. врачом полка был Иващенко Иван, ст.фельдшером Триодин Борис, врачом Рахимов Мукомиль, я же была фельдшером сан.роты. Служба моя началась в Ашхабаде и, потом неразрывно, до победы, я шла с полком нелегкими дорогами войны. Из Ашхабада нас отправили в Иран. Моим первым раненым, которому я оказала помощь был Кондорин Иван, случайно раненый при переходе Иранской границы в 1941 году. Здесь мы стояли в г.Мешхеде. С нами было еще 2 прачки – Полина Белова и Паша (фамилию я не помню). Вместе с солдатами мы ходили на стрельбища: учились стрелять из пулемета, пистолета, одним словом обучались военным премудростям. А затем в сан.части я обучала их оказывать первую медицинскую помощь. Путь полка и сан роты – Иран, Ашхабад, Красноводск, Баку, Сочи, Туапсе Пешком шли до горы Индюк. Неоднократно на пути подвергались бомбежкам. Появились первые раненые, которых мы отправляли в госпиталь, первые потери. Погода стояла дождливая. Мы, девушки, шли в брезентовых сапожках, сшитых из плащ-палаток в Иране. Тылы нашей сан роты с нашими вещ.мешками разбомбило и мы остались фактически разутыми. А в горах снег, мы все поморозили ноги. В полку в это время были: Мария Кондюрина, Иванова Мария, Полина Белова и Паша. Для нас разведчики сняли с убитых немцев ботинки с шипами и мы ходили в них, оббивая ноги в кровь. Здесь, на Индюке, мы приняли первый бой. При оказании первой помощи раненым в этом бою ранило и контузило Марию Кондюрину, ранило Иванову Марию. Бои затихали лишь ночью. В очередном из них был убит Борис Триодин, которого я заменила. Нами были организованы обогревательные пункты, на которые выносились раненые непосредственно с переднего края. Затем, на волокушах, их вывозили с горы вниз. Потери были очень большие. Работы было много. Некогда было ни обогреться, ни покушать. Когда наши продвинулись вперед, спустились вниз в деревню Шаумяны – полк вывели на отдых. Тут же в дивизию прибыла 100 штрафная рота, которая заняла передний край Шабановского перевала. По приказу сан.дива, нашу сан. Роту отправили с ними, для оказания необходимой мед.помощи. Нас было 7 человек – Рахимов Мукамиль, я и 5 санитаров. Мы едва успевали за ротой. Они очень быстро двигались вперед, оставляя за собой множество раненых, которых мы отправляли попутным транспортом в тыл. Большая часть раненых уходили сами. По пути они разжигали костры, чтобы погреться, и немцы нещадно бомбили их. После взятия перевала мы вернулись в часть. С боями двигались мы по Кубани, здесь же прибыло к нам пополнение медиков – Борис Нигодников – ст.фельдшер полка, Вера Немятая, Татьяна Вифлянцова, Вера Кузнецова, Белла Марговская, Паша Смирнова – фельдшеры. Прибыли и санитары. 8 марта 1943г. в Обинской, в медсанбате мне вручили первую награду – медаль «За боевые заслуги». За деревней Набережаевской наши воины завладели высотой и закрепились там. Внизу шла дорога на Новороссийск. Немцы неоднократно шли в контратаки, пытаясь взять , занятую нами высоту. Вся высота от непрерывных бомбежек и артобстрелов была покрыта сплошными воронками. Вся земля была буквально перепахана взрывами, деревья торчали вверх корнями. В боях за высоту был убит Борис Негодников, которого я заменила. Днем, под ураганным огнем, мы оказывали помощь раненым, а ночью выносили на склон горы, ибо днем сделать это было невозможно. На заре ко мне пришел комдив. Он удивился количеству раненых. Осведомился, когда вынесены. Узнав, что ночью, сказал : «Дал бы я орден, но такого не имею, но «Орден Красного Знамени» получите». Получить же обещанный орден так и не удалось, хотя однополчане, узнавшие о обещанной награде, горячо поздравляли меня. Помню такой случай: В одну из ночей, я забралась в старый разбитый блиндаж немного отдохнуть. Со мной был 16-летний Сережа Ильин, воспитанник нашей сан. Роты. В блиндаже я прислонилась к стене, рядом с находившимся там убитым. И вдруг мне показалось, что он жив. Стала осматривать его, ощупала, при вспышках ракеты вглядывалась в глаза. Этот осмотр убедил меня, что он жив. Взвалив его на плащ-палатку, я поволокла его вниз. Санитары, увидевшие это, стали убеждать меня, что он давно уже убит при бомбежке и документы его уже взяты и отправлены в штаб полка. И все же я настояла на своем, мы отправили его в сан. Роту, но на карточке указали мою фамилию, т.к. документов при нем не было. Потом этот раненый попал в тыловой госпиталь, долго был без сознания. А месяца через 4 он вернулся в полк, разыскал меня и благодарил за спасение. Оказалось, что он был адъютантом командира полка. Я настолько растерялась, что даже ничего о нем не расспросила. Но судя по тому, что он приглашал меня после войны в Москву, решила, что он москвич. В боях за деревню Красная, на Кубани, сан.рота наша расположилась в пойме старого русла реки. Сверху была плотина. Туда мы выносили раненых. Немцы взорвали плотину и ледяная вода хлынула на нас и раненых. Она подхватила наши палатки и понесла по реке. Раненых пришлось вылавливать в воде, привязывать к кустам, а уже потом выносить на сухой берег. Уже с берега санитары уносили их в деревню. Работать в ледяной воде пришлось целый день, другого пути не было. К вечеру наши наши продвинулись вперед и только ночью мы смогли обогреться и переодеться в сухую одежду. В одном из боев на Керченском полуострове встретила Ворошилова, который был на переднем крае. После боя вся рота награждалась орденами и медалями. Меня тоже наградили орденом Красной Звезды. С боями освобождали города Крыма, двигались вперед, освобождали Севастополь. Здесь мне пришлось не только оказывать помощь, но и налаживать связь с ком.полка с ротами, т.к.связисты подорвались на минном поле. Я оказала им мед.помощь и дотащила катушку с аппаратами в роты. За это была награждена Орденом Отечественной войны ll степени. В бою за Севастополь погибла сан.инструктор Полина Белова, начавшая войну прачкой. После боев за Севастополь, в связи с большими потерями, наш полк расформировали и почти все были переданы в 327 полк. Туда же попала и я фельдшером ll стрелковой роты. С боями прошла по Карпатам. Недалеко от Кошиц, роте было приказано провести разведку боем. Когда мы забежали в деревню, там оказалось много вражеской боевой техники и танков. Завязался неравный бой. Из медиков со мной был сан.инструктор Борис Мазничевский. Мы уже не успевали перевязывать раненых. В бою меня тяжело ранило в руку и мне пришлось покинуть роту. Сначала попала в медсанбат к Вам, а потом меня отправили в тыловой госпиталь в Михайлевцах. По излечению вернулась в часть. Войну закончила вместе с полком. Тяжело вспоминать о потерях. Много было тяжелых дней, и все время я была не одна. Со мной были мои боевые друзья. Высылаю вам фото сан. роты в Крыму.