Буренков Дмитрий Александрович
Буренков

Ефрейтор

Буренков Дмитрий Александрович в ряды Красной Армии был призван в сентябре 1941 года. Служил стрелком в 265-м Гвардейском Александра Невского стрелковом полку. Дважды был ранен. Первую награду, медаль «За боевые заслуги», ефрейтор Буренков получил в августе 1943 года за участие в боях на Западном фронте.

Вместе со своей частью освобождал страны Восточной Европы.  9 мая 1945 года в составе 8-ой стрелковой роты «в бою с группой немецких войск, отказавшихся сложить оружие, в районе села Тош (Чехословакия), несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, подполз к огневой точке и уничтожил ее с расчетом, что дало возможность стрелковому отделению успешно продвигаться вперед». После войны работал плотником в колхозе. Последние годы жизни часто болел, сказывались фронтовые раны.

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Мордовия, село Атемар

Боевое подразделение 1270 сп 385 сд ЗапФ
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Московская битва, освобождение стран Восточной Европы

Вместе со своей частью освобождал страны Восточной Европы.  9 мая 1945 года в составе 8-ой стрелковой роты «в бою с группой немецких войск, отказавшихся сложить оружие, в районе села Тош (Чехословакия), несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь, подполз к огневой точке и уничтожил ее с расчетом, что дало возможность стрелковому отделению успешно продвигаться вперед». За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу».

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За отвагу"