Буренков Иван Борисович
Буренков
Борисович

История солдата

Мой дедушка Буренков Иван Борисович родился 27 ноября 1926 года в колхозе Марс Ширшиневского сельсовета Борятинского района Калужской области. В Красной Армии - с марта 1944 г. С июля 1944 г. гвардии рядовой Буренков - стрелок 236-го гвардейского полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии, 8 -й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Буренков Иван Борисович - один из самых юных кавалеров ордена Славы за всю историю награждения им. Приказом командира 74-й гвардейской стрелковой дивизии от 29.08.1944 г. № 72 рядовой Буренков награжден орденом Славы 3-й степени (№ 126853). В Центральном архиве Министерства обороны РФ в  Подольске есть наградной лист, в котором сообщается: "В наступательном бою за расширение плацдарма на левом берегу р. Висла 13.08. 1944 г. в районе ст. Варка товарищ Буренков подобрался ползком до немецкой зенитной пушки, которая вела губительный огонь по наземным целям, и гранатами забросал ее расчет, в результате чего три фрица были убиты и пушка была выведена из строя. Наступаюшая пехота получила возможность продвигаться вперед. При отражении неоднократных контратак противника товарищ Буренков действовал смело и решительно, своим героизмом воодушевлял остальных бойцов на подвиг..." Приказом командующего войсками 8-й гвардейской армии от 17 марта 1945 г. № 553 рядовой Буренков награжден орденом Славы 2-й степени (№ 30776). В Центральном архиве Министерства обороны в Подольске наградной лист сообщает: "25.01. 1945 г. на подступах к городу Познань в селе Лутонь немцы в одном из домов соорудили прочное укрепление и, ведя губительный огонь, мешали нашему продвижению вперед. Товарищ Буренков, не щадя своей жизни, под огнем противника первым ворвался в дом и гранатами забросал сопротивляющихся фрицев. В этом бою он уничтожил 6 немцев и взял в плен 2 солдат с исправным пулеметом. 27.01.1945 г. на окраине г. Познань наши подразделения неожиданно для противника ворвались в город и заняли две улицы. Немцы несколько раз при поддержке танков переходили в контратаки и прорывались в тыл нашей передней линии, ссаживали танковый десант. Товарищ Буренков с группой бойцов действовал смело и отважно. Он ни шагу не отошел с захваченных рубежей. Замаскировавшись под прикрытием темноты, подкараулил, когда танк сбросил 12 автоматчиков в тыл наших подразделений, товарищ Буренков огнем из автоматов убил 9 немцев, а остальные, когда спасались бегством, были убиты другими нашими бойцами..." Буренков Иван Борисович в 17 лет стал одним из самых юных кавалеров ордена Славы 3-й и 2-й степеней за всю историю награждения орденом Славы. При форсировании реки Одер стрелок Буренков был ранен. Он принимал активное участие в Берлинской операции, в ходе которой 74-я стрелковая дивизия понесла тяжелые потери. Иван Буренков расписался на Рейхстаге в поверженном Берлине. Он держал в руках Знамя Победы. В 1947 году сержант Буренков демобилизовался. Работал в г. Клину на "Химволокно". Умер в 1995году.