Буренков Иван Григорьевич
Буренков

История солдата

В Волгодонске состоялась торжественная церемония захоронения останков советского солдата Ивана Буренкова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Иван Григорьевич пал смертью храбрых в декабре 1941 года на подступах к Ростову-на-Дону. В августе 2013-го найден в братской могиле. Сегодня, через 72 года, с почестями предан земле на Аллее почётного захоронения старого кладбища.

Гроб с останками погибшего воина доставлен в Волгодонск силами поисковой организации «Миус-фронт» и Донского военно-исторического музея.

В последний путь бойца Красной Армии Ивана Буренкова пришли проводить родственники, ветераны Великой Отечественной и современных воин, первые лица города, молодёжь, взвод реконструкторов в форме военных лет, почётный караул.

Заупокойную литию по погибшему воину совершил протоиерей Волгодонской епархии Михаил Горбачев.

Траурный митинг открыл руководитель Ростовской региональной поисковой организации «Миус-фронт» Андрей Кудряков. Своё выступление он начал словами: «Солдат вернулся с войны!» и рассказал историю подвига Ивана Буренкова.

Иван Григорьевич Буренков, 1909 года рождения, участник финской кампании, призван в армию в мае 1941 года. В ноябре 41-го оказался на линии обороны города Ростова-на-Дону, защищать который пришлось разрозненным, обескровленным отступающим советским частям. Им противостояла сильная, оснащённая танками, немецкая группировка.

Со слов очевидцев тех событий стало известно, что сотня бойцов в течение двух недель, почти без пищи и боеприпасов, удерживала высотку в 40 километрах от Ростова. Там и полегла.

При первой же возможности местные жители, как смогли, похоронили своих защитников. По солдатскому медальону поисковикам удалось установить фамилии большинства павших. Родственников Ивана Буренкова начали искать в Починковском районе Смоленской области, откуда он призывался в армию. Но оказалось, что самые близкие ему люди – дочь, внуки и правнуки, теперь живут в Волгодонске – на земле, которую он геройски защищал. Здесь похоронена и его супруга Мария Григорьевна.

Внуку погибшего солдата Владимиру сегодня была передана общественная награда «За Ростов», изготовленная из осколков снарядов, найденных на местах сражений. По решению членов поисковой организации «Миус-фронт» этой медалью за героизм Иван Буренков награждён посмертно.

Другой внук – Александр, сообщил, что у деда было пятеро детей. Что он в июне 41-го, под Брестом, был ранен в ногу. Жена и старшая дочь навещали его тогда в госпитале, в Рославле, даже звали домой – мол, отвоевался… Но так сложилась судьба, что домой солдат вернулся только через 72 года.

Мэр города Волгодонска Виктор Александрович Фирсов, как выяснилось, много лет проработавший с дочерью фронтовика Ниной Дударевой на ВКДП, сказал, выступая на траурном митинге:

– Сегодня – особый день в истории Волгодонска. Впервые нашему городу выпала особая честь – предать земле останки неизвестного солдата Великой Отечественной.

Официальное количество пропавших без вести военнослужащих на фронтах Великой Отечественной – более 4 миллионов человек. Цифра не точна. Но точно можно сказать: благодаря поисковой организации «Миус-фронт» из небытия возвращено ещё одно имя.

Также на митинге выступили ветеран Великой Отечественной войны, фронтовик Тимофей Колесников иначальник отдела военного комиссариата Ростовской области по городу Волгодонску Сергей Поляков.

Под звуки гимна России и траурные залпы гроб с останками был предан земле. Участники церемонии возложили венки и цветы на могилу Ивана Буренкова.

Покойся с миром, солдат! Знай, Советский Союз победил, потому, что такие, как ты, стояли насмерть! Мы ищем, помним и чтим своих героев. Спасибо и низкий поклон!