
Халим
Мансафович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
У каждого рода есть люди, которыми можно гордиться. Я тоже знаю одного из таких людей из воспоминаний моей бабушки.Разве можно не гордиться, ведь мой прадедушка был одним из самых влиятельных людей в моем родном крае.
Бурганов Халим Мансафович родился 24 июля 1914 года в селе Тарказы. В 1928 году окончил начальную школу села Тарказы.С 1929 года –член ВЛКСМ. В 1930 году вступил в колхоз «Новая жизнь». В 1935-1938 годах служил в РККА. После демобилизации он работал председателем исполкома Тарказского сельского совета, инспектором Ермекеевского РОНО. В 1940-1941 г. учился Башкирском колхозном сельскохозяйственном техникуме ,закрытым в связи с началом Великой Отечественной войны .Но не смог его закончить.
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941-1942 годах был инструктором РК ВКП (б),затем назначен председателем колхоза им. Ворошилова. В 1943-1945 годах воевал на фронте,участник обороны Ленинграда,затем – служба в погранвойсках. После демобилизации в 1945 году он вернулся в родную деревню и был избран председателем колхоза "Новая жизнь".В дальнейшем - председатель исполкома тарказинского сельсовета, секретарь парткома ,вновь председатель исполкома Тарказинского сельсовета ,где проработал свыше 25 лет.Избирался членом Ермекеевского РК КПСС,депутатом Ермекеевского района и тарказинского сельсовета.
Мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны II ст.(1985), “Знак Почета”, медалями “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945”, “Ветеран труда” и Почетными грамотами Президиума ВС БАССР.
С точки зрения его преданности работе, его образа жизни, его воспитания, его отношения к человеку, он все еще является примером для молодого поколения. Жители села с большим уважением и теплыми словами вспоминают его. Мой прадед оставил яркий след в сердцах людей, которые видели его и работали вместе. Он не жалел ни сил ,ни времени для продвижения вперед родное село и колхоз.
Хотя я его не видел, я уважаю и люблю своего прадедушку, потому что он работал и боролся за наше будущее.