Бурховецкий Дмитрий Сергеевич
Бурховецкий
Сергеевич
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Дошёл до Берлина, видел знамя на рейхстаге. Форсировал Одер, хотя не любил говорить о войне, когда просили рассказать, всегда со слезами на глазах вспоминал переход через эту реку: это было в зимнее время, впереди него на лошадях тянули пушки, шли люди и всё это рухнуло под воду у него на глазах, оставшимся на льду приказали отойти немного в сторону и продолжать переход, и они перешли реку. В 1943 году всю зиму зимовали на улице, не было даже сарая, где можно было укрыться. Находился в окружении в Кореновске примерно в 1941-1942гг. Его жена и другие женщины отнесли им пешком еду. Призвали из Лабинска: на лошади всадник привез повестку на пасеку в Бигуши, где он в то время работал, он сразу снарядил лошадь, поехал домой, собрался и пешком пошёл в Лабинск, откуда его сразу отправили на фронт. За всё время войны было только небольшое ранение в ногу, поэтому в госпитале, скорее всего, не был. Когда закончилась война и им сказали, что можно идти домой, он половину пути прошел пешком, так как поезда были заполнены, дороги были плохие, шёл 2 месяца из Германии. В плену не был, но время, когда он был в окружении, в военном билете написали, что был в плену. Дед ещё и говорил, что вот в плену побывал, хотя там и не был. Рассказывал так про атаки: “Кричат “В атаку!”, мы бежим-бежим, вокруг свистят пули, падают снаряды, гибнут люди, потом приказывают остановиться и окопаться, мы долбим мёрзлую землю, долбим, раскопаем до того, что только самому лечь и опять кричат ”В атаку!" и так всё время".

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения станица Владимирская, Лабинский район, Краснодарский край