Бурик Василий Прокофьевич
Бурик
Прокофьевич
Старший лейтенант гвардии / Командир артиллерийской батареи

История солдата

1939 поступил  в высшее военно - зенитное артеллирискре училище г. Подольска Учился на  командира против- танковой батареи.  В октябре 1941 года присвоено офицерское звание младший лейтенант. Его оставили работать в главном штабе Москвы.  Далее попросил перевести его на передовую.  В августе 1943 западнее города Воскресенска московской области вступил в 1 бой с фашистами.

В 1943 года уходит на передовую на 2-ой украинский фронт. В 1944 году участвовал в Ясско-Кишинёвской  операции. И Корсунь-Шевченковская операция. За эти операции был награждён орденом отечественной войны второй степени. С боями прошёл Румынию, Венгрию, а 12 октября 1943 в районе г. Турда был ранен и был в госпитале 1.5 месяца. Победу встретил в Праге 2 мая 1945 года.

Командовал рассчетом  пушками-сопокопятки. Гвардии старший лейтенант.

Прошёл всю Европу. 2 мая 1945 закончил войну в Праге. В Праге созжают их в эшелон и отправляю в Японию. И служил до 1947 года в Японии.

Награждён орденом красная звезда за разгром отдельной немецкой группировки. В июле 1945 года был переброшен в Монголию. В 1945 году был награждён медалью «за победу над Японией»

за освобождение Праги 1945

За взятия Будапешта 1945 год