Бурилов Василий Степанович
Бурилов

История солдата

Родился в 1909 году в поселке Троицком Кочковского района Новосибирской области. Русский. Окончив 4 класса, батрачил у кулаков. В 1930 году вступил в колхоз. В 1936 году переехал в село Коротояк Хабарского района Алтайского края. В июне 1941 года призван в Советскую Армию. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах. Оборонял Москву, брал Берлин. Дважды ранен.Награжден медалями «За боевые заслуги»,

«За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Василий Степанович Бурилов в армию был призван на второй день войны. Боевое крещение в июле 1941 года под Иван-Горой в Калинекой области.

При обороне Москвы был ранен. После выздоровления участвовал в зимнем наступлений наших войск, освобождал г. Калинин. В ноябре вновь ранен. Вернулся в строй и в составе 117-й Познанской Красноармейской стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза генерал-майора Е.Г. Коберидзе прошёл по дорогам войны до Берлина. Много подвигов совершил наш земляк в дни Великой Отечественной войны. Только в 1944 году он заслужил четыре правительственные награды. В одном из боев на Ленинградском фронте батарея, в состав которой входило 76- миллимитровое орудие B.C. Бурилова, отразила мощную танковую атаку врага, за один танк и два самоходных орудия врага, подбитые расчетом орудия, бойцы были удостоены наград, a B.C. Бурилов был награжден орденом Славы 3 степени. Затем упорные бои за г. Ковель (Польша), за Варшаву. Здесь сержант Бурилов заслужил вторую высокую награду - орден Славы 2 степени. За мужество и храбрость при штурме Берлина Василий Степанович Бурилов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1 степени.