Бурилов Юрий Павлович
Бурилов
Юрий
гвардии старший лейтенант

История солдата

- Родился 28 апреля 1918 года в поселке Хилок Читинской области (ныне - город Хилок Забайкальского края). Родители: отец – Бурилов Павел Васильевич работал машинистом на станции Хилок, мать – Бурилова Ольга Дмитриевна была домохозяйкой. Павел Васильевич был расстрелян белогвардейцами до рождения своего сына Юрия.

Юрий Павлович окончил среднюю школу в своем поселке и в 1935 году поступил в Томский индустриальный институт (в настоящее время – Томский политехнический университет), но по семейным обстоятельствам в 1938 году оставил учебу и вернулся домой. С августа 1938года по октябрь 1941 года он работал в средней школе учителем математики.

В конце октября 1941 года Юрий Павлович был призван в Красную Армию в войска Забайкальского военного округа, служил в должности заместителя командира роты по политической части. В начале 1944 году окончил танковое училище в г. Рыбинск и был направлен в 18-ю танковую дивизию 3-го Украинского фронта, в боях участвовал как командир СУ-152, командир танка ИС-122, командир танка Т-34, освобождал Будапешт и Вену. В одном из боев был тяжело ранен.

Войну закончил в Вене, где прослужил еще год. Был демобилизован в августе 1946 году. За участие в Великой отечественной войне был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941- 1945 г.г.»

После демобилизации  Юрий Павлович вернулся в Забайкалье. В 1948 году заочно окончил Читинский педагогический институт. С октября 1946 года и по июль 1978 года работал учителем в средних школах Хилка и Читы, преподавал математику, физику, астрономию.

Награжден медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями Вооруженных сил СССР и в честь победы в Великой отечественной войне. Умер Бурилов Юрий Павлович 11 января 1982 года после тяжелой продолжительной болезни.