Буркина (Мишина) Александра Ивановна
Буркина
(Мишина)
Александра
Ивановна
ефрейтор

История солдата

Моя прабабушка Александра Ивановна Буркина родилась в 1920 году, в селе Вирятино Моршанского уезда Тамбовской губернии (Ныне Сосновского района Тамбовской области). У родителей Ивана Васильевича и Евдокии Максимовны было пятеро детей, Шура была из них самая старшая.

После окончания школы Александра поехала в город Рошаль, поступать в училище, хотела стать технологом. Но её мечты не сбылись, грянула война, и все планы рухнули. Её отца забрали через полгода, но эшелон, в котором он ехал на фронт, разбомбили в феврале 42-го, похоронен где-то под Смоленском в братской могиле.

В августе 1942 года прабабушка пошла на войну добровольцем — мстить за погибшего отца. Сначала Александру послали в город Горький на курсы подготовки радистов для работы в тылу врага, но потом её направили телефонисткой в 998-ой отдельный батальон связи, что находился на 2-ом Белорусском фронте, которым командовал сначала генерал-полковник Захаров, а затем до конца войны знаменитый маршал Рокоссовский. А начальником их штаба был гвардии-майор Митясов, которого Александра Ивановна помнила всю жизнь и других тоже. И что интересно – многое она забывала, а эти фамилии и даже звания врезались в её память навечно.

Связь на войне имела колоссальное значение – куда бы часть не передвигалась по линии фронта, первым делом устанавливалась телефонная станция, и телефонистки днём и ночью были на своих рабочих местах. Много пришлось пережить за эти годы, но самое страшное, как говорила Александра Ивановна, были не обстрелы и бомбёжки – к этому можно привыкнуть, ужаснее всего были потери боевых товарищей.

Её военная часть освободила более 25 населённых пунктов в Польше и в Германии. Победу прабабушка встретила в Восточной Пруссии, а в Берлин ездила на экскурсию.

На 2-м Белорусском фронте Александра Ивановна повстречала моего будущего прадедушку Михаила Родионовича Мишина. Он тоже была связистом. Летом 1945 г. они сыграли свадьбу.

В 1947 г. приехали жить на родину прабабушки в село Вирятино Сосновского района Тамбовской области.

Умерла Александра Ивановна в 2011, на 91-ом году жизни.