Бурков Герман Александрович
Бурков
Герман
Рядовой. Красноармеец.

История солдата

Немного истории: дедушка происходил из рода мещан, образование получил в Техникуме связи, дальше учиться не дали, т.к. действующая в стране советов власть питала ненависть к людям с таким происхождением и всячески препятствовала получению высшего образования. Бабушка вспоминала о нём как о человеке безгранично добром, ответственном, настоящем мужчине, который имея «белый билет» (болезнь глаз) пошел на защиту семьи, друзей, земли –одним словом всего того, что понимается под словом «Родина». Он был простым любящим отцом и мужем, с милосердной душой, твердыми убеждениями. На фронте служил по специальности – связистом. Как мы знаем они шли первыми. Моя мама - дочь деда Германа, родилась незадолго до отправки отца на фронт, он ее видел всего один раз – её, новорожденную, успела на вокзал принести бабушка и издалека показывала супругу маленький сверток сквозь многотысячную массу провожающих. Имя моей маме дал дедушка, но уже в письмах с фронта. Также, у них была старшая дочь (1938 г.р.) – моя любимая тётя, большая умница, интереснейшая личность, человек богатой души. Ей повезло чуть больше, она успела получить отцовскую любовь. Моей бабушке шел всего 31 год, когда она, как и много миллионов женщин в один миг стали вдовами. Прожили в счастливом браке всего 5 лет. Эти пять лет бабушка вспоминала до самой смерти, она пережила деда на 50 лет и оставалась всю жизнь верной ему, потому что, с ее слов, никогда больше в жизни не встречала таких людей, не потому что кто-то хуже или лучше, просто они не были половинками друг друга, они были одним большим сердцем! Двоих дочерей бабушка поднимала одна, старшую спасала от смерти: в 1941 году, осенью, когда детские сады эвакуировали из Москвы под Можайск. Фашисты приближались к Москве и сотрудникам завода (Электроламповый), где работала бабушка, было объявлено, что если они хотят спасти детей, то у них почти не осталось времени. Бабушка собрала «валюту» военного времени: соль, спички, табак, мыло и т.д., из Москвы в Можайск добиралась воинскими эшелонами, нашла детский сад, дети сидели в траншеях полураздетые, пригляда почти не было, всё вокруг опустело. Тетя простудила сильно почки, живот разбух. Бабушка 20 км. несла трехлетную больную дочь на себе до станции. В Москву уже не пускали, ребенка оставила в Тамбове у родственников, там она была 8 месяцев. Да и времени у бабушки не было, необходимо было возвращаться на завод, прогулы наказывались по закону военного времени… . Точное место гибели дедушки наша семья искала много лет, рассылались запросы во всевозможные инстанции, архивы, как однажды, пришел ответ, что в списке погибших значится! 14 октября 2010 года мы поехали на Петровское воинское захоронение (Ярцевский р-н Смоленской обл.) и увидели на памятной плите имя деда. Почему я все в прошедшем времени? Не так надо! Они живее живых! В наших молитвах, памяти, сердцах, ведь смерти нет! Вот так, пожалуй, верно. Берегите друг друга, жалейте друг друга, носите тяготы друг друга, будьте милосердны, внимательны и снисходительны к друг другу – за всё это наши родные, близкие, далёкие отдавали и продолжают отдавать жизни.

Сталинград - Смоленская обл., дер.Петрово (бывш.Дарьина)