Бурков Никанор Алексеевич
Бурков

У него было редкое имя

Чужой земли мы не хотим ни пяди,
Но и своей врагу не отдадим.
Слова из песни

Давно стала историей Великая Отечественная Война, но живут в памяти народной имена ее славных полководцев. О них пишут книги, печатают их воспоминания, снимают кино. Именами этих людей названы улицы, поселки...

А меня взволновала судьба простого русского солдата, безграмотного участника трех войн, Буркова Никанора Алексеевича, моего прадеда. Поколению этого человека пришлось пережить много горя, потерь. И все же как сильны духом русские люди! Ничто их не сломило. Когда он призван был на Первую мировую войну, ему не было и восемнадцати лет. Но никому не было дела до возраста сироты из глухой костромской деревушки.

Сохранилась в семье фотография той поры, где сидит он с такими же юными и крепкими пареньками в солдатской форме. О жизни Никанора Алексеевича мне рассказала его внучка, которой уже в этом году исполнится 70 лет, моя мама. О первой своей войне дед вспоминал и с горечью и с юмором. Не хотели воевать ни немцы, ни тем более русские. Когда была передышка, ХОДИЛИ ДРУГ К ДРУГУ ПРОТИВНИКИ В ГОСТИ. БЛАГО ОКОПЫ БЫЛИ НЕДАЛЕКО ДРУГ ОТ ДРУГА. Но по приказу снова вынуждены были убивать друг друга. Не понимали солдаты, за что они воюют. Не успел Никанор отойти от этого окопного ужаса, когда смерть может подстеречь на каждом шагу. Да и жизнь в пехоте такая, что завидовать нечему.

Не успел и насладиться мирной жизнью, как был призван в Красную армию. Об этой войне немногословный Никанор рассказывать не любил. Наверно, тяжело вспоминать о том, как русские люди за сомнительные интересы убивали друг друга. Осталась в семье буденовка, в которой пришел солдат. Между Гражданской войной и Великой Отечественной успел обзавестись семьей и детьми. Как любили они с бабушкой друг друга рассказывала его вдова спустя много лет после его смерти.

У них до колхозов было справное хозяйство, как и у других соседей. Большим трудолюбием отличались люди этих мест. Все было свое - и коровы, и лошади, и целый двор скотины. А зимой уезжал на заработки, оставив жену с детьми на хозяйстве. Когда она слышала, как звенит колокольчик лошади, выбегала встречать к воротам мужа, а он хватал ее в охапку и нес на руках в избу, минуя высокое крыльцо.

Так любили они друг друга. Как и все вступили в колхоз, отдали туда нажитую скотинку. Заработать в колхозе было невозможно, выручала своя коровка и огород. Пришлось Александре ждать мужа с В.О.В. Когда она началась, старшая дочь была уже замужем. В семье осталось трое детей, Нетрудно представить, как тяжело прощались наши мужики, уходя на войну. Самой старшей девочке было 12 лет. Не дождалась девочка отца с фронта, На плечи подростков в войну легла тяжелая работа, и не выдержала девочка заболела и умерла. Израненный вернулся отец домой, работали много в колхозе. А на трудодни ничего почти не давали. И зимой не отдыхали, отправляли валить лес. Страна отстраивалась после войны.

О людях этого поколения хорошо сказал поэт- фронтовик. Мы не от старости умрем, от старых ран умрем. В первую мировую войну травили наших солдат немцы газом. Эти газовые атаки больше всего подорвали здоровье крепкого русского мужика, скончался он от астмы, не дожив до пенсии. Ее колхозникам мизерную государство назначило с января 1965 года. Не любил дедушка вспоминать войну, но мы знаем, что воевал он на третьем украинском фронте. Множество медалей свидетельствовало о тех городах, в освобождении которых он принимал участие. И русские, и украинцы, и все народы нашего Союза бок о бок сражались с врагом, пели одни песни, имели одну цель - победить фашизм. И напрасно стараются переписать историю. Память о наших предках не позволит нам забыть их подвиг.

Вспоминал дед о том, как они шли по Украине, освобожденной от оккупантов. Был жаркий летний день. Уставшие после продолжительных боев, голодные, изнывающие от жажды солдаты проходили километр за километром. Когда на их пути встречались села, выбегали женщины из домов, плакали от радости, не знали, чем своих освободителей порадовать.

Они бросались им на шею, целовали, выносили еду, то немногое, что сумели уберечь. Конечно, поили молоком. Одна хохлушка спросила Никанора: "Тебе, солдатик, молочка дать с холодяной или без нее." Конечно, с холодяной в жару захотелось деду. И она вынесла целый жбан, который солдат с удовольствием и выпил. Но на дне жбана оказалась лягушка. Их крестьянки бросали в молоко, чтобы оно не скисало в жару и было холодным. Деда чуть не вырвало от этого живого холодильника.

Этот эпизод говорит о том, что Простой русский крестьянин, не любивший вспоминать и рассказывать о войне, МОГ ДАЖЕ КАК-ТО С ЮМОРОМ ОТНОСИТЬСЯ к ней. Конечно, сослуживцы долго смеялись над угощением хохлушки.

Не былинные богатыри сражались за победу, а люди со всеми слабостями, но сумевшие стать настоящими героями, когда это было необходимо. А как дрались они за любой населенный пункт, за любую пядь земли. Не случайно написал из Сталинграда в письме немецкий солдат. «Русские не похожи на людей. Они сделаны из железа. Они не знают устали, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты.»

У Никанора Алексеевича было редкое имя, не часто мы его слышим, но судьбу своего народа он разделил как и многие наши соотечественники.