Бурков Николай Алексеевич
Бурков
старшина / механик-водитель, 2 танк. б-на, 3 танк. полка, 3 танк. бригада

Выписка из наградного листа.

"Бурков Николай Алексеевич, участвовал в боях в р-не Берестовая, Васильевка Ворошиловоградской обл. 28.12.1941 года, как настоящий патриот своекй Родины, водил машину в бой без страха, беспощадно уничтожая немецких фашистов.

28.12.1941 года в р-не Береговая своими решительными действиями сумел обратить противника в бегство. Гусеницами танка товарищ Бурков раздавил трёх автоматчиков и около 10 человек пехоты противника. У села Васильевка по танку открылся огонь ПТО (противотанковом орудием) противника. Умело маневрируя танком товарищ Бурков подошёл к ПТО и уничтощил её гусеницами. В это время снаряд вражеской артилерии пробил моторное отделение танка, но танк не смотря на пробоину, продолжал выполнять свою задачу. Второй снаряд попал в люк механика-водителя, от взрыва которого геройской смертью погиб товарищ Бурков.

Т.Бурков достиоин правительстивенной награды Орден "Красное знамя".

Командир полка майор Бурдейный. Комиссар полка Громадский."

Приказ войскам южного фронта № 0155, от 06.02.1942 года :

"От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, и проявленные при этом доблеть и мужество награждаю Орденом "Красного знамени" Старшину Буркова Николая Алексеевича, механика-водителя 2 танкового батальона, 3 танк. полка, 3 танк. бригады."

Воинская специальность механик-водитель, 2 танк. б-на, 3 танк. полка, 3 танк. бригада
Место рождения Челябинск