Бурков Николай Трофимович
Бурков
Трофимович
сержант,

История солдата

-  Командир минометного отделения 152-го стрелкового полка 94-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта Николай Трофимович Бурков в армии с 1942 г.

10 августа 1945 г. ранен в бою под Хайларом, что на Дальнем Востоке. За этот бой, в котором он уничтожил 2-е огневые точки, был представлен к награждению медалью "За отвагу".

Едва исполнилось парню восемнадцать, его призвали в армию (в аккурат в день рождения - 11 августа 1942 года). В те военные годы надо быть начеку повсюду: а вдруг сунется японец? Поэтому восточные рубежи Родины тоже охранялись, их надежно защищала Красная Армия, бойцом которой и был наш земляк Бурков.

С пулевым сквозным ранениес Николай Трофимович попал в иркутский госпиталь. Потом отправлен снова на службу, на этот раз в Порт-Артур - в 16-ю бригаду морской пехоты. Был командиром минометного отделения.

Домой вернулся только в 1947 году. Несколько лет работал участковым механиком, а с 1957 года до 80-х преподавал в школе машиноведение, в основном, тракторы.

Медаль "За отвагу", не врученная сержанту в армии, нашла его спустя пятьдесят лет.. Он по праву заслужил ее.