Бурков Василий Яковлевич
Бурков

Служил: 1069 стрелковый полк 311 стрелковая дивизия.

Пропал без вести: 13 декабря 1941 года, в районе Чудово Ленинградская область.

Место рождения Россия, Кировская область, Слободской район, д.Бурковы

Боевое подразделение 1069 стрелковый полк, 242 стрелковая дивизия

14.08.1941 г. 311 СД направлена на фронт, разгрузилась 18.08.1941 г. на станции Бабино Ленинградской области и автомобилями переброшена под г. Чудово (теперь Новгородской области). Прибыла под г. Чудово 17.08.1941 г., фактическми не успев занять оборону, приняла боевое крещение у деревень Трегубово, Михалево, платформы Лядно, отступила северо-восточнее города и заняла позиции севернее железной дороги Кириши - Мга. По некоторым воспоминаниям, дивизия фактически разбежалась под Чудово. Держала там оборону вплоть до 27.08.1941 г., в связи с наступлением вражеских войск, прорвавших оборону обескровленной 285 СД, вынуждена была отступить ещё дальше, к станции Тихорицы, затем с боями отступала к реке Волхов через Тихорицы, Бор, Тухань, Мемино. В сентябре 1941 г. на укомплектование 855 артполка пущен 481 гаубичный артполк 112 СД. В первые дни сентября 1941 г. вступила в бои за посёлок Кириши, в котором немецкие войска смогли создать плацдарм. В первой декаде сентября 1941 г. посёлок был отбит 311 СД и 292 СД при поддержке 881 корпусного артполка.

•

Писем не было с момента призыва. Извещение выслано на Буркову А. Я. сестру.

Семья солдата

Был женат на Бажиной Клавдии Яковлевне (1907), дети: Тамара (1931), Нина (1935), Александр (1939), Галина (1942).