Бурковская Ядвига Фадеевна
Бурковская
Ядвига
Фадеевна
Партизан

История солдата

Ядвига в 18 лет  вступила в партизанский отряд! Вся семья Бурковских боролась с фашизмом! Старший брат Ядвиги Зенон служил в Красной Армии, Мама Лидия Ивановна и старший брат Владимир вступили в партизанский отряд!

Во время операции на территории Молдовы, отряд был сброшен с парашютами из самолета, при приземлении Ядвига повредила ногу. В ближайшем населенном пункте ее спрятали местные жители, но староста выдал ее местонахождение фашистам и Ядвигу расстреляли! Она была захоронена на территории Молдовы в Каларашском районе. Спустя 25 лет со дня освобождения Молдовы от фашистских захватчиков именем Ядвиги был назван пионерский отряд одной из местных школ.

Место рождения Украина село Погорелое Барановского района Житомирской Области

Внучатая племянница Ирина

Про героизм юной Ядвиги я знаю от мамы, которая передала мне не только эту историю , но и гордость, которую я чувствую и передаю своим детям!

Место захоронения

Место захоронения