Бурлаченко Варлен Федорович
Бурлаченко
Варлен
сержант

История солдата

У моего отца был старший брат Варлен, Он родился в 1926 году. В то время детям давали необычные имена ,отражавшие ту эпоху. Поэтому отца моего назвали Феликсом, в честь Дзержинского, а Варлену досталось имя французского революционера Луи Варлена, .Он стеснялся своего необычного имени и называл себя Валентином. Когда началась война, семья моего отца  из Харькова была эвакуирована в Сталинград вместе с заводом.  Во время Сталинградской битвы они находились на  левом берегу  Волги. Позже их перевезли дальше, в г. Рубцовск  Алтайского края. Отсюда Варлик и ушел на фронт. Варлик воевал совсем не долго. Он погиб 26 сентября 1943 года недалеко от родного Крюкова  Полтавской области. 92 часть, в которой служил Варлик шла с боями к Днепру , готовясь к форсированию. Мы все думали , что Варлик погиб при переправе через Днепр и поэтому  могилы у него нет . У моей бабушки не сохранилась похоронка. По запросу моего отца Феликса в Киевскую организацию ветеранов войны пришел ответ. И тут мы узнали , что наш Варлик умер от ран в госпитале возле одной из ложных переправ . Переправ было несколько . Где находился госпиталь нам неизвестно.Погиб Варлик предположительно в районе с. Озеры Кременчугского района Полтавской области..Поиски осложнились событиями на Украине . Мы обязательно продолжим поиски. Я верю в то ,что мы все-таки найдем нашего мальчика .

Место рождения Украина с Крюков Полтавской области

Боевое подразделение 92 Гв. сд