Бурлаков Алексей Афанасиевич
Бурлаков
Алексей
Афанасиевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадедушка. В нашей семье он был поистине легендарной Личностью! В разное время слышал о нём много информации и сам спрашивал его о войне. Здесь опишу его боевой путь и некоторые воспоминания. Родился в 1924 году в деревне Пятницкое, Бабынинского района Калужской области.  Когда началась война, учился в Туле в горно-промышленном училище, откуда в 17 лет ушел в ополчение. Участвовал в обороне Тулы.

      Зайцева гора

В марте 42-го года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в Красную Армию. В составе 298-й стрелковой дивизии 50 армии попал на участок у высоты 269,8 на Варшавском шоссе (Калужская обл.), известной как «Зайцева гора». Воевал здесь до ноября  42-го года. В ноябре получил одно легкое ранение.  Бои под Зайцевой горой, как известно из истории, были затяжные и кровопролитные. Читая источники об этом эпизоде войны я всегда поражаюсь тому, как деду удалось выжить, будучи бойцом на передовой и воюя там около 10 месяцев. По разным данным, в этом месте наши войска потеряли от 60 до 100 тысяч солдат... А в ротах после атак оставалось по 5-7 человек. При этом, в отличие от других кровопролитных сражений, об этом рассказывали мало. Но бои под Зайцевой горой остались одним из самых ярких воспоминаний  прадеда, несмотря на то, что в дальнейшем он прошел через много других боёв. Он вспоминал, что увидев Зайцеву гору (видимо, это было в первый раз), он поразился – несмотря на то, что это было зимой, снега он не увидел – всё было в крови и усеяно телами людей. Это навсегда врезалось ему в память.
      Ещё один интересный факт:  во время этих боёв  в соседней с ним 49-й армии (по сути, на другом участке около этой высоты) также рядовым солдатом воевал его отец  -  Бурлаков Афанасий Лаврентьевич (о нём я тоже напишу отдельно).  Теперь, к сожалению, нельзя спросить, знали ли они об этом, виделись ли тогда.  Судя по всему, не знали. Прадедушка об этом никогда не рассказывал, а его отец умер ещё во время войны – в 1943-м был репрессирован в своей части и отправлен в лагерь, где умер в 1944 году.  

Также в этот период он участвовал в Сталинградской битве – имеет медаль участника Сталинградской битвы и ветерана 57-й армии. Однако об этом эпизоде ничего подробно не известно. Теперь негде уточнить, когда именно это было между уже известными эпизодами его биографии.

Учеба на курсах ВДВ

Как один из лучших солдат своей части был рекомендован к поступлению на курсы ОКУКС ВДВ КА - Объединённые курсы Усовершенствования и подготовки командного состава Воздушно-Десантных войск Красной Армии – вот как расшифровывается эта большая аббревиатура.  Отбыл на них он в декабре 1942 года.  Этому способствовало ещё и то, что прадед  владел навыком обращения со взрывчаткой (в детстве работал в карьере, где производились  взрывы пород), имел лыжную подготовку. А первые разведзадания в тылу врага выполнял уже в боях при контрнаступлении под Москвой и под Зайцевой горой.

Основная фотография на этой странице – как раз сделана во время этих курсов. Проходили они в подмосковном Нахабино.  Окончил он эти курсы с отличием. Получил звание младшего сержанта.   

Видимо, прадедушка при этом проходил усиленную подготовку разведчика-диверсанта, т.к. он рассказывал одну историю  из этого периода. Их готовили к действиям в тылу врага и в том числе, к борьбе с собаками противника.  Причем подготовка происходила в «натуральных условиях» - дедушка рассказывал, что на поле соорудили загон, в который поместили  сторожевых овчарок и сбросили курсантов на парашюте прямо над этим загоном . Когда он приземлился, собаки сразу набросились на него и тут надо было успевать всё – и освобождаться от парашюта, и уносить ноги. Ему это успешно удалось, хотя, как он иронично замечал, штаны сзади они все изорвали в клочья, и не только их.
 На ещё одной фотографии этого времени прадедушка снят с двумя своими товарищами. На обороте фото написано: «Бурлаков А.А., Важаев В.С., Севостьянов. 4.03.1943 в ВДВ КА» (дедушка на фото слева). На сайте «Подвиг народа» удалось узнать, что, по крайней мере,  Важаев Василий Сергеевич воевал в той же части, что и прадед до самого конца войны, командовал взводом разведки и отмечен двумя орденами.

В воздушно-десантных войсках

С августа по ноябрь 1943 года воевал в 3 и 8 воздушно-десантных бригадах помощником ком. взвода разведки.  К сожалению, как раз об этом, без сомнения, самом насыщенном периоде известно мало. Прадед о войне рассказывать не любил. Тем более, если речь шла о секретных боевых задачах в тылу врага, даже несмотря на то, что война давно закончилась –  осталась привычка разведчика. Поэтому немалая часть его боевого пути восстановлена по документам, многие из которых были найдены совсем недавно. Тем более я застал дедушку, когда был ещё довольно маленьким – он умер в 2003-м году, когда мне было 13 лет . Поэтому вопросы, которые я ему задавал, были в основном общими и, как я сейчас  понимаю, иной раз довольно бестактными (читавшие «На западном фронте без перемен» наверняка поймут). Например, прочитав один военный рассказ, где главный герой вел счет убитых немцев (рассказ не важно, какой - не хочется тут литературную дискуссию открывать),  я спрашивал: «дедушка, а сколько немцев ты убил?» На что он спокойно, без эмоций отвечал: «Не знаю».  Я удивлялся: «Как, ты их не считал??».  «Нет».

Спрашивал про «языков», брал ли он их. Он отвечал «да». «А кто самый высокий по званию был?». «Полковник был однажды».

С декабря 43-го по февраль  1944 года  выполнял задания по глубокой разведке в Карелии.
Рассказывал о том, что однажды во время выполнения задания в тылу  противника повстречал Ю.В. Андропова (будущего генерального секретаря ЦК КПСС), который в то время был там на подпольной работе.  В тот раз они вместе разделили солдатский паёк. Уже в те времена, когда Андропов возглавил страну, прадеду знакомые не раз предлагали написать ему письмо, вспомнить тот случай, на что он всегда отказывался: «Зачем это нужно? Только потому, что он стал известным? Получится, как будто мне что-то надо от него – неудобно».

В марте 1944 года выполнял спецзадание по разведке укреплений противника в районе Перекопа (Крым). Задание было успешно выполнено. Во время его выполнения , прадед  едва не попал плен. Он зашел в одну из деревень,  хотел о чем-то спросить у местных. В деревне жили крымские татары, и они схватили его и заперли в сарае, собираясь сдать немцам.  Пока они ходили за ними, какая-то местная  девочка  незаметно открыла сарай и прадед смог убежать.

Летом 1944 участвовал в массовом десанте за Днепр. Выполнял разведзадания в Белоруссии.

С сентября 1944 года по апрель 1945 принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии и Чехословакии. Воевал в составе 103-й гвардейской стрелковой дивизии 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.  Последняя его должность – помощник командира взвода пулемётной роты, а по выбытию командира исполнял его обязанности в звании старшего сержанта.

В боях на территории Венгрии уничтожил бутылкой  с зажигательной смесью  тяжелый немецкий танк, о чем писала «Фронтовая газета «В бой за Родину».  В заметке упоминался его подвиг в боях за город Шарвар при форсировании реки Раба. За этот бой он был представлен  к присвоению звания Героя Советского Союза (см. приложение). Представление прошло все инстанции до штаба фронта, где было отклонено, т.к. у него был арестован отец (прямо на фронте). Вместо Золотой Звезды прислали орден Отечественной войны I  степени.

Уже спустя много лет после его смерти, буквально два года назад, на сайте «Подвиг народа» я нашел документ, в котором подробно описывался этот бой, за который его представили к высшей награде. Спустя несколько дней после 21 марта 1945 года (когда был подбит танк) в течении одного боя прадед при форсировании реки уничтожил противотанковую пушку с расчетом, а двух человек из него взял в плен, уничтожил два крупнокалиберных пулемета с расчетами (в пулеметной дуэли). Обеспечив переправу, действуя впереди боевых порядков (второй номер его расчета уже на тот момент был ранен и выбыл), он захватил обоз противника с оружием и  продовольствием, уничтожив двух офицеров и захватив в плен  около 50 (!) человек немецких и венгерских солдат! И об этом он никогда ничего не рассказывал. Только в 2013 году «заговорили» документы… Он только упоминал, что за время войны его представляли дважды – первый раз за участие в боях за Днепр, а второй раз – в этом бою, и в обоих случаях приходили ордена Отечественной войны I  степени.

Всего прадедушка был награжден тремя орденами Отечественной войны (два из которых пришли вместо Золотой Звезды), медалью «За отвагу», «За взятие Вены», знаком «Отличный пулемётчик», «Почетный ветеран ВДВ» и другими наградами. За годы войны совершил 103 прыжка с парашютом.

28 апреля 1945 года в бою был тяжело ранен в лицо. Рассказывал, что "когда узнали о победе, все кто мог в госпитале бегали, кричали, радовались, а я лежал неподвижно с полностью забинтованной головой и даже мычать еле мог, но был так же рад, как и все".

После госпиталя вернулся в Калугу, собрал всю разбросанную войной семью (старшую сестру и трех маленьких братьев, племянника) и помогая  другим родственникам. Женился, вырастил троих детей. Во всех случаях он был опорой в семье и непререкаемым авторитетом среди всех родственников и друзей. Помогал он растить и меня, нередко смотрел за мной, ходил гулять по Калуге, всегда охотно угощал мороженым :) Но мог быть и строг, если я не слушался. 
Интеллигентно одевался, часто носил костюм-тройку, даже если выходил в магазин просто за продуктами. В 1997 году вместе с большой семьёй и знакомыми мы все весело  отметили его с Александрой Васильевной (моей прабабушкой) Золотую свадьбу. Я запомнил, как дедушка ещё легко мог плясать под  гармонь, не уступая более молодым гостям.

Трудовую деятельность продолжил на шахте, затем долгое время  в Обкоме профсоюза и на Калужском заводе телеграфной аппаратуры (инженер по технике безопасности). Отмечен медалью «За долголетний добросовестный труд».

Хотя прадедушка и не любил много рассказывать  о войне, по его словам, она ему очень часто снилась, практически каждый день, вплоть до самой смерти. Одно из правил, которое он вынес из войны – всегда сохранять спокойствие и не терять чувство юмора. Шутка, здоровое чувство юмора, как он считал, всегда может выручить в самой тяжелой ситуации. Пережив тяжелое детство (мать рано умерла, отца репрессировали ещё и до войны, правда, потом оправдали, что  бывало нечасто), он был мастером на все руки и невероятно трудолюбив. Построить ли дом, сшить ли сапоги, посадить ли огород, собрать из запчастей автомобиль и многое другое. Ещё от отца прадед унаследовал мощную физическую силу и крепкое здоровье. Даже в пожилом возрасте дед  обладал атлетичным телосложением. Всегда стригся под  полубокс, коротко, что в сочетании со спортивной фигурой сразу выдавало в нём бывшего военного элитных войск.  Каждый год, пока позволяло здоровье, прадед ездил именно на мемориал «Зайцева гора», где встречался с другими ветеранами и посещал места боёв.

Многое еще можно было бы рассказать о моём прадеде, но даже малой доли того, что я о нём знаю, хватило бы, чтобы всегда и в будущем воспринимать его как образец настоящего мужчины – защитника, созидателя, хозяина, поддержку, заряжающего оптимизмом и любовью к жизни, и рассказывать об этом своим детям.

Регион Калужская область
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Калуга

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: