Бурлакова Зинаида Семеновна
Бурлакова
Зинаида
Семеновна

История солдата

Война... Какое страшное слово…Она коснулась и моей семьи. Мои прабабушка- Юртайкина(Бурлакова) Зинаида Семеновна, и прадедушки – Юртайкин Семен Федорович и Россиев Семен Иванович ( последний пропал без вести), были участниками тех страшных событий. Я еще маленькая, поэтому может и не все понимаю, но что война – это смерть и ад со всех сторон, это кровь, это слезы – это я уже осознаю. О них , моих родных, отдавших жизнь за наше светлое будущее, я, конечно, слышала от своих родителей.

Больше воспоминаний сохранилось о прабабушке. Она в памяти моего отца и моих бабушки и дедушки останется навсегда верным и надежным человеком.

Она попала на фронт в 1942 году и армейская служба продолжилась до 21 апреля 1945 года, когда бои уже шли в Венгрии, Австрии и Чехословакии.

В составе 4-го Украинского фронта она прошла славный боевой путь санинструктора. Освобождала Украину и Молдавию, Румынию и Венгрию, вместе с нашими войсками воевала в Чехословакии. Моя прабабушка- участница Сталинградской битвы. Базировались они на противоположном берегу Волги, жили в землянках. Они, молодые девушки, у которых не было даже хорошего обмундирования: сапоги огромных размеров, шинели с чужого плеча, шапка – ушанка, на ногах, в лучшем случае, были длинные вязанные чулки ( но они и этому были рады, иначе могли замерзнуть). Они сдавали кровь, кормили раненных с ложечки, делали перевязки, стирали бинты, помогали при операциях, переносили раненных, даже участвовали в ремонте подбитых самолетов, по ночам, в свободное время, наматывали катушки. Словом , сражалась она и работала до последних сил.

Дни и ночи смешались. Резало в глазах от бессонницы. Пыль, звон, гарь, кровь…. Атакам не было конца. Сталинград бомбили интенсивно, в некоторые дни в бомбежке участвовало до 500 самолетов. Бои носили ожесточенный характер.

Когда с неба падали осколки от разрыва бомб, люди горели как свечи – это очень страшно, страшно было видеть смерть близких людей, знакомых, подруг и поэтому она не очень – то любила вспоминать о своих фронтовых буднях.

И вот ее уже нет около 10 лет, но она всегда хотела, чтобы мы все, от мала до велика, помнили: какой дорогой ценой была завоевана победа и не смели никто из живых забывать о них, о тех ужасах, которые несет с собой война. И как колокол звучат слова «Люди, будьте зорче втрое, берегите мир!». Я горжусь своей прабабушкой, люблю её и навешаю её могилку, несу ей всегда охапку цветов.