Бурлуцкий Иван Дмитриевич
Бурлуцкий

История солдата

Моего прадеда, Ивана Дмитриевича Бурлуцкого, призвали в Красную армию 25 июня 1941 года, в возрасте 26 лет, из города Кустаная Кустанайской области, нынешнего Казахстана. Иван Дмитриевич имел звание рядового и должность шофера восемнадцатой Отдельной Автосанитарной роты 60-27. По окончании войны награждён медалью " За боевые заслуги" от имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Боевой путь

Из наградного листа №7404 "Рядовой Иван Дмитриевич Бурлуцкий работает в восемнадцатой Отдельной Автосанитарной роте 60-27 на должности шофера с марта 1943 года. Боевые задания выполняет в срок и отлично. За весь период своей работы перевёз 1765 человек-раненных и больных. Жалоб и замечаний со стороны раненых и госпитализированных не имеет, аварий нет, машину любит и бережит её технику и дисциплинирован, за что от меня имеет две благодарности. Осебенно показал хороший образец работы в последней операции. На Румынской территории в гористых местностях перевез за 10 дней 153 человека из МСБ и госпиталей 1 линии в Бессарабию, подвергаясь дважды на переправах реки Прут бомбежкам и обстрелам  вражеской авиации, за что И.Д.  Бурлуцкий достоин награждению Правительственной награды "За Боевые Заслуги" 15 июня 1944 года.

Мой дедушка

При движении к городу Вене, моему прадеду и его роте требовалось переправиться через реку Дунай. Но он не умел плавать, так как жил в Казахстане в бескрайних степях. Он предпринял отважные попытки для преодоления этого препятствия и выжил.