Бурлуцкий Иван Иванович
Бурлуцкий

Бурлуцкий И.И. родился в 1925 году в селе Верхняя Серебрянка. Здесь же и окончил 7 классов.

В 1943 году, после освобождения территории Ровеньского района от немецко-фашистских захватчиков, Иван Иванович в числе своих сверстников был призван в ряды Советской Армии. Было ему тогда 18 лет. Воевал он на Белорусском фронте, в составе 8-й гвардейской дивизии. Служил в роте разведчиков. Принимал участие в освобождении территории Украины, прошел всю Польшу.

Свой первый орден Славы III степени он получил за участие в выполнении задания, которое было частью большого наступления на Украине. Отряд разведчиков, собранный из личного состава трех дивизий, по заданию командования был направлен в тыл, чтобы перекрыть дорогу для отступления немцам с целью наиболее полного уничтожения техники и живой силы противника. В этой операции разведчики с честью справились со своей задачей.

Одиннадцать раз приходилось Ивану Ивановичу Бурлуцкому переходить линию фронта с целью добычи «языка». Никогда не сотрется в памяти случай, когда немецкий солдат, которого он пытался в траншее взять в плен, оказался неожиданно силен, а двое товарищей, так составляющих прикрытие, ничем не могли помочь. Борьба была упорной. Трудно даже представить, сколько надо иметь отваги и какую степень отчаяния, чтобы победить.

В польском городе Познань закончился боевой путь солдата. В июле 1945 года Иван Иванович Бурлуцкий демобилизовался по ранению, вернулся в родные края.