Бурменко Алексей Давыдович
Бурменко
Давыдович
подполковник / танкист

Бурменко Алексей Давыдович, родился в 1912 году.

Закончил ФЗУ – фабрично-заводское училище и работал на Первом Московском  шарикоподшипниковомзаводе. Был призван на срочную службу в Красную Армию в танковые войска. В 1939 году закончил военные курсы и получил звание лейтенанта.

На Великую Отечественную войну был призван из Октябрьского района г. Москвы в звании гвардии майора и всю войну прошел в 41 гвардейской танковой бригаде 7-го механизированного корпуса 3-го Украинского фронта.

Он был командиром 2-го танкового батальона. Был участником двух парадов – парад  7 ноября 1941 года на Красной Площади, с которого танки его батальона уходили прямо на фронт и Парад Победы в 1945 года

Был трижды ранен.

Награжден орденами и медалями, среди которых:

Два ордена Красного знамени

Орден Великой Отечественной войны  II степени и др.

В  августе 1944 года, в ходе Ясско-Кишиневской операции, на участке Леушены—Леово, соединились войска 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов, окружив и уничтожив в жестоких боях, продолжавшихся три дня, 18 вражеских дивизий. Экипаж танка из 2 танкового батальона под командованием майора Бурменко А.Д. одним из первых вышел к населенному Леушенам, но при переправе сорвался со взорванного моста. Командиру и его боевым товарищам удалось уцелеть.

После войны в Молдавском селе Леушены был поставлен памятник танку Т-34 в память наших танкистов, освободивших Молдавию от фашистов. Этот танк был поднят из реки Прут и реставрирован спустя 25 лет после тех ожесточенных боев.

Из наградных материалов

Воинская специальность танкист