Бурмистров Николай Андреевич
Бурмистров

Памяти моего деда

Боевой путь

Ушел на фронт стрелком в июне 1942, с августа 1942 по декабрь 1944 воевал бронебойцем в составе 114-го Гвардейского стрелкового полка, затем стрелком в составе 26-го воздушно-десантного гвардейского полка и 33-го гвардейского стрелкового корпуса.

С августа по октябрь 1942 дед воевал на Сталинградском фронте, в бою за Сталинград получил осколочные ранения в голову, руку и спину.

В 1943 участвовал в танковом сражении под станцией «Прохоровка» на Курской Дуге; в составе войск Северо-западного фронта получил благодарность за отличные боевые действия по ликвидации летнего немецкого наступления и освобождению городов Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг.

В 1945 воевал в составе 1-го Украинского фронта, окончил курсы младших лейтенантов и завершил войну в Дрездене, получив две медали «За боевые заслуги», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией».

Внучка Ефименко Оксана

Мой дедушка, ветеран ВОВ, Бурмистров Николай Андреевич, никогда не рассказывал о войне.
Дед запомнился мне строгим и замкнутым человеком. Мы жили вместе когда мне было лет 10, и в моих детских глазах хмурый дед порой вызывал больше страха, чем любви, гордости и уважения, а слово «война» у меня ассоциировалось лишь с мальчишками, весело бегающими друг за другом во дворе с игрушечными пистолетиками и автоматами.
По мере того, как я взрослела, изучала историю нашей страны и мира, смотрела фильмы о войне пришло осознание того, как страшно слово «Война». Страшно для людей, чьи судьбы ломаются в один день, страшно для молодых солдат, оказывающихся между жизнью и смертью, страшно для матерей, теряющих своих детей. Я начала понимать замкнутость своего дедушки – человека, не раз смотревшего смерти в глаза, просыпавшегося утром и не знавшего, уснет ли он сегодня вечером живым или уснет на поле боя навеки. Пережив лишения, голод и ужасы военных лет, дед до конца своей жизни оставался скромным в быту, неприхотливым, но очень порядочным и честным человеком. А еще он пек самые вкусные блины, которые запомнились мне навсегда.
Я очень горжусь своим дедом, хотя и не могу порой без слез вспоминать о нем. Мои слезы – это слезы внучки, которая так и не успела сказать деду Спасибо за его Мужество и Отвагу, за то, что остался жив и подарил жизнь своим потомкам, подарил жизнь мне. Праздник Победы в нашей семье – это повод вспомнить о дедушке, о том, каким он был, и каким остался в наших сердцах…