Бурмистров Вениамин Дмитриевич
Бурмистров
Вениамин
старшина / командир орудия ИСУ -152

История солдата

В наградном листе к приказу Командующего БТ и MB 5 гвардейской армии № 03/н от 30.1,45 г., по которому БУРМИСТРОВ В.Д. награжден орденом Отечественной войны I ст., записано:

"БУРМИСТРОВ Вениамин Дмитриевич, гвардии старшина, ко­мандир орудия ИСУ-152 349 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, 1924 года рождения, русский, чл.ВКП/б/, в Отечественной войне с 3.43 г. по 12.43 г. - Центральный фр.,

.с 11.44 г. по наст.время - I Украинский фр., ранений и конту­зий не имеет, в Красной Армии с 1942 г., призван: Шатурским РВК.

Гвардии старшина БУРМИСТРОВ В.Д. в операции на Висленском плацдарме, при прорыве основной полосы обороны противни­ка и промежуточного рубежа проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

г. в бою за д.Кухары огнем своего артсамохода унич­тожил: 2 ПТО, 2 станковых пулемета и подавил огонь тяжелой батареи противника.

г. в бою за ст.Сстровы уничтожил: 3 ПТО, одно 75 мм. орудие и до взвода пехоты противника.

г.- в бою за д.Циса уничтожил: 3 ПТО, 2 станковых пулемета, подавил огонь минометной батареи и уничтожил 20 сол­дат и офицеров противника..."

ОСНОВАНИЕ: ф.ЗЗ, оп.690306, д.И38, л.65            .

В наградном листе к приказу войскам 6 армии № 023/н от 4.4.45 г., по которому БУРМИСТРОВ В.Д. награжден орденом Славы 3 степени, записано:

"БУРМИСТРОВ Вениамин Дмитриевич, гвардии старшина, ко-

г i ♦,

мандир орудия ИСУ-152 349 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, 1924 года рождения, русский, чл.ВКП/б/, в Отечественной войне: с 1.43 г. по 9.43 г. - Юго-Западный

фронт, с 5.44 г. по наст.время - I Украинский фронт, ране­ний и контузий не имеет, в Красной Армии с 1942 г., призван: Шатурским РВК...

Гвардии старшина БУРМИСТРОВ В.Д. при штурме города Брес­лау проявил отвагу и мужество.

г. в бою за спортплощадку был ранен командир самоходной установки, гвардии старшина БУРМИСТРОВ приняв на себя командование, продолжал вести бой. Противник своим огнем мешал продвижению нашей пехоте. Гвардии старшина БУРМИСТРОВ

4                                                                                               *

выдвинул свой артсамоход во фланг противнику и точным огнем своего орудия уничтожил: I орудие, 4 станковых пулемета и до 40 гитлеровцев, В результате умелых действий гвардии стар­шины БУРМИСТРОВА наша пехота овладела спортплощадкой.

г. в бою за 605 квартал города наша пехота встретила сильное огневое сопротивление противника. Гвардии старшина БУРМИСТРОВ смело выдвинул свою самоходную установку вперед боевых порядков нашей пехоты и огнем прямой наводки уничтожил: I зенитное орудие, 3 пулемета и до 35 солдат и офи­церов противника, чем обеспечил взятие квартала нашей пехотой.

За 5 дней командования гвардии старшина БУРМИСТРОВ огнем своего орудия уничтожил: 3 орудия, 4 станковых и 10 ручных пулеметов и до 150 гитлеровцев...”

ОСНОВАНИЕ: ф.ЗЗ, оп.690306, д.157, л.193

В наградном листе к приказу Командующего БТ и MB I Украинского фронта № 039/н от 18.5.45 г., по которому БУР-*. МИСТРСВ В.Д. награжден орденом Красного Знамени, записано:

"БУРМИСТРОВ Вениамин Дмитриевич, гвардии старшина, ко­мандир орудия ИСУ-152 349 гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка, 1924 года рождения, русский, чл.ВКП/б/, в Отечественной войне с 11.42 г. по 8.43 г. - Центральный фр., с 5.44 г. по наст.время - I Украинский фронт, ранений и конту­зий не имеет, в Красной Армии с 1942 г., призван: Шатурским РВК...

Гвардии старшина БУРМИСТРОВ В.Д. в боях за завоевание плацдарма на западном берегу р.Одер, проявил мужество и отвагу.

27и 28 января 1945 г. в р-не боев у Вольфструнд против­ник крупными силами артиллерии и пехоты контратаковал наши части, пытаясь сбросить нашу пехоту в реку, в этом бою гвардии старшина БУРМИСТРОВ огнем орудия артсамохода уничтожил:

3 батареи, 4 ПТ0, 8 станковых пулеметов, 2 бронетранспорте-

ра и до 150 солдат и офицеров противника, в результате че­го контратака противника была отбита и пехота прочно закрепи­лась на достигнутом рубеже.

За период боев с 12 по 30 января 1945 г. гвардии стар­шина БУРМИСТРОВ огнем своего артсамохода уничтожил: 3 ДЗОТа,

5 батарей, 9 ПТО, 12 станковых пулеметов, 3 бронетранспорте­ра, 5 автомашин и до 350 солдат и офицеров противника...” ОСНОВАНИЕ: ф.ЗЗ, оп.686196, д.2378, л.4

Воинская специальность командир орудия ИСУ -152
Место рождения Шатура