Бурмистров Виктор Георгиевич
Бурмистров
Виктор
Георгиевич

История солдата

Бурмистров Виктор Георгиевич (в военном билете ошибочно записан как Виктор Егорович) родился 10 марта 1916 года в г. Белинский Пензенской области. Призван по мобилизации Белинским РВК в июле 1941 года. Служил при Энгельском авиационном училище (Саратовская область).

Папа рассказывал, что до начала  Великой Отечественной войны школа выпустила несколько тысяч лётчиков. В военные годы с Энгельсской авиашколы отправлялись на фронт летчики. Среди них были три женских авиаполка, которые сформировала майор Марина Раскова. Папа помогал обслуживать самолеты, заправлял, ремонтировал.

В военном билете записан как шофер, получил медаль "За победу над Германией ", однако потом его отказались признать участником войны.

Отцу до конца жизни был дорог День Победы. Он говорил, что это самый важный праздник для него, потому что так, как они ждали Победу, можно было ждать только жизнь, возможность ее прожить счастливо в мире и согласии.