Бурнашев Амин Хусаинович
Бурнашев
Амин
Хусаинович
капитан / шифровальщик, стрелок

История солдата

Бурнашев Амин Хусаинович. Родился в 1905 году 24 (29) ноября в Рязанской губернии, деревне Тархань Каверинского района (РСФСР). Отец был крестьянином-хлебопеком,  долгие годы служил в царской армии в качестве рядового солдата, и работал сельским учителем. Умер в 1917 г., накануне февральской революции. Мать умерла в 1913 г..

До совершеннолетия был на иждивении старшего брата и сестры. В 1920 году из-за службы брата в Туркестанском полку, переехали в город Ташкент Узбекской ССР. В этом же году поступил в начальную школу им.Марджани. Позже учился в школе им.Мулла-нура Вахидова. В 1923 году, окончив 7-летку, поступил в Институт просвещения национальных меньшинств (педтехникум) в г.Ташкенте. Окончив его, в 1926 году был направлен в город Старая Бухара на работу, в качестве учителя в школах начального и среднего образования. С 1924 по 1926 гг. служил в частях особого назначения (ЧОН) в качестве бойца. Работал в Уголовном розыске, участвовал в борьбе с басмачами и бандитами.

В конце 1926 г., перед окончанием ИнПроса, комсомольская организация дала рекомендацию для поступления в Коммунистическую партию. В 1926 г. с 1-го октября, по разнарядке Народного Комиссариата просвещения Узбекистана, работал в одной из старо-бухарских школ семилетки, учителем географии и обществоведения. Принимал активное участие в организации комсомольской ячейки, и руководил ею.

В 1927 году поступил в Узбекскую Педагогическую Академию  им.А.Икрамова в городе Самарканде (позже переименована в Узбекский Государственный Университет) на общественно-экономическое отделение. В период  учебы работал в Самаркандской татарской школе учителем 7-летки, позже в женпедтехникуме, рабфаке. В 1930 г. принят в члены ВКП (б). Получив диплом об окончании Академии, Наркомпросом был направлен в город Старая Бухара в качестве заведующего учебной частью Узбекского мужского института просвещения.

В октябре 1931 года добровольно уехал в РККА. После годичной службы и окончания курсов шифровально-штабной службы, демобилизован из армии.

В декабре 1932 года поступил в аспирантуру при Средне-Азиатском плановом институте. Позже переведен в аспирантуру Московского планового института. В период учебы преподавал в Московском текстильном институте.

В мае 1936 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. После успешной защиты был направлен на работу в город Самарканд в Институт народного хозяйства им.В.В.Куйбышева. До начала Отечественной войны в 1941 году, работал деканом планового факультета, Заведующим кафедрой народно-хозяйственного планирования и преподавал курс народно-хозяйственного планирования. В 1938 году утвержден в звании доцента. Также, в процессе работы был избран председателем секции научных работников города Самарканда, а в 1939 году был избран депутатом Самаркандского городского Совета.

В рамках общественной работы по поручению ГорКомПартии организовал Вечерний Университет марксизма-ленинизма при доме ученых, и был директором этого университета.

В 1941 году призван в Армию. В армии с первых дней стал служить в качестве оперуполномоченного Особого отдела НКВД при Средне-Азиатском военном округе. С 1941 по 1943 гг. участвовал в боях в Степном фронте в составе 90-й Стрелковой Узбекской бригады, позже в 60-й гвардейской дивизии Сталинградского фронта.

С 1946 года был старшим научным сотрудником Института экономики Академии наук Узбекской ССР, а в 1946-1972гг. доцентом кафедры политической экономики Среднеазиатского (Ташкентского) государственного университета им.В.И.Ленина.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию  на тему «Земельная рента и вопросы ценообразования в хлопководстве».

«За отвагу» (№491628)

«Красной Звезды» (№2112492)

«Красной Звезды» (№2112493)

А также, еще 4-мя медалями в послевоенные годы, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УзССР и Почетной грамотой Министерства культуры УзССР.

Скончался 26 июня 1972 года в Ташкенте.

Воинская специальность шифровальщик, стрелок
Место рождения деревня Тархань, Каверинского (Сасовского) района Рязанской губернии

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 90-я стрелковая узбекская бригада, 60-я гвардейская дивизия Сталинградского фронта

медаль «За отвагу» (№491628)

Награжден орденами и медалями (подтверждено орденской книжкой №932852, подписанной Секретарем Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1946 года): • «З...

орден «Красной Звезды» (№2112492)

орден «Красной Звезды» (№2112493)

4 медали в послевоенные годы, Почетная грамота Президиума Верховного Совета УзССР и Почетная грамота Министерства культуры УзССР

На службе с однополчанами

Бурнашев А.Х. - доцент кафедры политической экономики Средне-Азиатского (Ташкентского) Государственного Университета им.В.И.Ленина

Зухра
Утешева (Бурнашева) Зухра

Бурнашева (в девичестве Утешева) Зухра была женой Бурнашева Амина. У них родилось 11 детей, и она была матерью героиней, награжденной медалью. Шестеро детей умерли в детском возрасте. У нее было 2 образования - педагогическое и медицинское. В годы войны Зухра с детьми жила в Самарканде. Когда Амин уходил на войну, Зухра была беременна. Прадед сказал, если родится девочка, назовешь её Ильмирой, и я вернусь живым. Так и случилось. Его дочери Ильмира и Гулькай живы и по сей день, а дочки Элеонора, Нинель и сын Вилий уже умерли.