Буров Алексей Васильевич
Буров
ефрейтор / наводчик батареи №2 613 полка

История солдата

В 1930 году Алексея Васильевича направляют в Тверской двухгодичный институт, после его окончания их вместе с женой направляют в село Кайково (позже эти села затопили, сейчас на этом месте Московское море). Молодые учителя получают назначение в село Афимьино, где рождается дочка Людмила, а в  сентябре 1939 году Алексея забирают в армию с Тургиновского военкомата.  Кто же знал, что разлука продлится  7 долгих лет?

Сначала война с белофиннами, а потом сразу же Великая Отечественная война.

С самого начала службы Алексей зарекомендовал себя старательным и исполнительным бойцом, в войне с финнами он служил в отряде «белых лыжников» , то есть в отряде разведчиков. Здесь он получил свою первую награду «Отличник ПВО. Он собирался домой, предвкушая встречу со своей Машенькой и дочуркой,…но наступил 1941 год…

Как должное принял солдат известие о направлении на фронт, ведь он понимал, что кроме него некому защитить его семью. Его послали защищать Ленинград.  Так начались для него 900 страшных дней блокады. Наводчик - Буров Алексей Васильевич, батарея №2, 613 отдельного зенитного артиллерийского Лужского дивизиона,  командир - майор Городецкий Мордко Наумович,

Видимо, имеется в виду 613-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Ленинградского, а затем 3-го Прибалтийского и 1-го Дальневосточного фронтов. Боевой период - 30.9.42-16.10.44 и 9.8.45-3.9.45. Был  в составе 67-й армии, затем с марта 1943  в 55-й армии. С  января 1943 опять переведен в состав 67-й армии. Где-то в июле 1944  выведен во фронтовое подчинение 3-го Прибалтийского фронта. В 1945 был переброшен на ДВ.

В ходе Ленинградско - Новгородской операции действует в районе Пушкина, затем наступает на Лугу, отличился при её освобождении 12 февраля 1944 года. Преследуя в составе армии отходящего противника, вышел на подступы к Пскову, где был остановлен на линии «Пантера».

В июле 1944 года принимает участие в составе армии в Псковско-Островской наступательной операции, в августе 1944 года - в Тартуской наступательной операции. В ходе последней, 24-25 августа 1944 года, будучи введённым в бой в полосе 189-й стрелковой дивизии, отбивает мощный контрудар танковой группировки в районе Элвы.

В сентябре-октябре 1944 года принимает участие в составе армии в Рижской наступательной операции. После её окончания дислоцируется в Эстонии.«За время своей службы в батарее с октября месяца 1941 года, показал себя как дисциплинированный отлично, знающий своё дело, культурный боец. К службе относился честно и добросовестно… В боях показал себя как смелый, мужественный боец. В трудных условиях боя, невзирая на опасность жизни продолжал выполнять свои обязанности…Свой долг перед Родиной выполнил достойно!….»! Так характеризует бойца командование дивизиона.

За участие в героической обороне Ленинграда, проявленную отвагу Алексей Васильевич Указом Президиума Верховного Совета награждён медалью «За оборону Ленинграда» от 22 декабря 1942 года. (Приложение 14)

После госпиталя Алексей Васильевич  вернулся в свою часть и продолжал громить врага. Ещё одна военная операция, в которой участвовал Алексей Васильевич – это освобождение города Луга, который был мощным опорным пунктом немцев, за что ему была объявлена благодарность от самого Сталина. Конец войны встретил в Риге.  Ну, вот она – долгожданная Победа!!! Всю ночь солдаты ждали, когда их пошлют домой, но…утром их погрузили в теплушки и …повезли на Тихий океан воевать с Японией. Выписка из  форума: http://1941-1945.at.ua/forum/

Что касается войны с Японией, то 613 озадн был сначала во фронтовом подчинении 1-го Дальневосточного фронта, затем включен в состав 35-й армии, которая и продолжила войну с Японией.

Вот так и провёл солдат Алексей Васильевич Буров 8 лет на войне.

Воинская специальность наводчик батареи №2 613 полка
Место рождения Россия
Дата рождения 02.1910

Боевое подразделение батарея №2, 613 отдельного зенитного артиллерийского Лужского дивизиона,
Завершение боевого пути Рига, Латвия
Принимал участие , война с белофиннами, Оборона Ленинграда, освобождение города Луга, Шлиссельбург
Госпитали Где то под Ленинградом

в  сентябре 1939 году Алексея забирают в армию с Тургиновского военкомата.  С самого начала службы Алексей зарекомендовал себя старательным и исполнительным бойцом, в войне с финнами он служил в отряде «белых лыжников».

Жизнь до войны

Маленький Алёша родился в крестьянской семье, где был старшим сыном. Помимо его в семье было ещё 6 детей: три сына и три дочки. Отец Василий был очень уважаемым человеком в селе. До сих пор старожилы рассказывают, как к Василию за советом приезжал сам Калинин. Многое знал и умел Василий и старался научить этому всех своих детей: косить, корову доить, печь сложить, валенки свалять и подшить и многое другое. Алёша очень любил рисовать и играть на гармошке.
Окончив Лихославльское педагогическое училище, Алексей встречает очаровательную молодую учительницу Машеньку

Блокада Ленинграда

Алексей Буров очень тосковал по своей маленькой дочке и это видно по его работе «Моей дочке»(Приложение 9). С какой любовью рисовал солдат по памяти свою дочурку. Бровки вразлёт, курносый носик, белая панамка – символ мирной жизни, рядом портрет самого Алексея, который предстает перед нами уверенно стоящим, с ясным взглядом, устремленным вперед. Пытливый, умный взгляд, сурово сдвинутые брови, крепко сжатые губы — мужественный и прекрасный образ человека, сумевшего преодолеть, казалось бы, саму смерть.
Ночь, только вспышки разрывов освещают дорогу жизни, по которой перевозили детей. Батарея №2 защищала эту дорогу, в эту ночь немцы были особенно жестоки, но солдаты защищали самое дорогое – детей. В эту ночь они сбили самое большое количество немецких самолётов и смогли обеспечить переправу всех детей, но снаряд, попавший в батарею, погубил почти весь расчёт, получил сильную контузию и Алексей Васильевич. Попал в госпиталь, уже прощался с жизнью, но опять смог выстоять и победить смерть, наверное, потому, что дома его ждала любящая жена и маленькая дочурка
Вот, что он пишет своим родным: «Собака – Гитлер и его собачья свора, нарушили мирную, счастливую жизнь многих семей и всех трудящихся нашей Родины. Маруся и моя маленькая Люся, все страдания, переживания и мучения из-за них сволочей. Эта собачья свора захотела преградить единственно справедливый путь, по которому идёт все передовое человечество. Пусть запомнят эти гады, что за все им будет отомщено. Проклятый фашизм НАВСЕГДА будет сметён с лица Земли, путь для всего передового человечества, в том числе и для Вас мои любимые жена и дочь, будет расчищен!!! Будьте здоровы! Ваш муж и папа – Леня.»

После войны

Вот так и провёл солдат Алексей Васильевич Буров 7 лет на войне.  А дома его ждала верная жена, которая своей любовью согревала душу своему мужу в холодные и голодные дни войны. Только в 1946 году вернулся её муж, подошёл тихо к дому, в окошко смотрит девчушка лет 8, и говорит ему :

« Дядя, проходи двором, мы здесь не ходим!». Заплакал солдат: «Я твой папа!». Радость встречи нельзя описать словами.

Прошли годы войны, начался период восстановления, Алексей  Васильевич сам построил себе дом вместо старого и зажили они лучше прежнего. Каждую весну расцветал сад, посаженный руками супругов, а осенью радовал всех обильным урожаем.

С 1946 по 1960 год работает Буров А.В заведующим Вологинской школы вместе с женой Буровой Марией Яковлевной.