Буров Иван Михайлович
Буров
Рядовой

История солдата

Мой дед Буров Иван Михайлович  родился и жил в д.Молоково Череповецкого района Вологодской области,работал в местном колхозе.На фронт ушёл в первый день войны,дома остались жена Мария и  двое дочерей.Воевал на Кольском полуострове рядовым. Война на Кольском полуострове продолжалась более трёх лет..В очередном бою летом 1944 года,когда советские войска уже прочно стояли на своих позициях и готовились к очередному наступлению, дед получил осколочное ранение гранатой в левую ногу и был отправлен в госпиталь.Врачи госпиталя сделали все возможное, но левую ногу спасти не смогли,пришлось ампутировать.Как вспоминал дед, особой анестезии не было, как ампутировали ногу- видел и чувствовал.Домой вернулся в начале 1945 года, дома встретила жена и дочь(вторая дочь умерла во время войны).Тяжело было после войны, нужно было поднимать хозяйство и кормить семью,, поэтому дед и с одной ногой пошёл работать в местный колхоз. Затем его назначили заведующим молочно-товарной фермой.В семье родились ещё два сына и дочь.В 1944 году с войны вернулся лучший друг деда Романов Дмитрий Степанович (это тоже мой дедушка,только с маминой стороны),который потерял в войну правую ногу.Они продолжали дружить семьями - покупали одну пару сапог, одну пару валенок на двоих,ведь у одного не было правой ноги, а у второго левой.Умели мои деды не только работать без одной ноги, но веселиться - могли сплясать под гармошку,держать друг за друга.Вот такие два деда были у нас, и хоть их давно нет,но они всегда останутся в наших сердцах!!!!

Место рождения Россия Вологодская область Череповецкий район д.Молоково

Завершение боевого пути Кольский полуостров
Принимал участие Держал оборону на Кольском полуострове и принимал участие в освобождении Кольского полуострова от вражеских захватчиков

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

После войны работал в местном колхозе,а затем был назначен заведующим молочно-товарной фермой.Воспитывал 2 сыновей и 2 дочерей. Умер 07.07.1967 года.Сейчас у деда Ивана 11 внуков,20 правнуков и 17 праправнуков!!!Мы все гордимся дедом Иваном и будем всегда помнить его.