Буров Михаил Васильевич
Буров
Михаил
Васильевич
Сержант

История солдата

В преддверии великого праздника 70 – летия Победы, хочу написать о своем отце, герое Великой Отечественной войны. Чтобы его имя навечно осталось в памяти жителей нашего города.

Его имя: Буров Михаил Васильевич, родился 20 ноября 1924 года в д. Голики Молотовского района Кировской области. Отсюда, в 17 лет, мой отец добровольцем ушел на войну, приписав себе 1 год. Всю войну прослужил в разведроте, где впоследствии ему присвоили звание – сержант. Я часто расспрашивала отца о военных годах. Он рассказывал не очень охотно, видимо трудно было вспоминать. Хорошо помню, как он говорил, что «был бесшабашным», лез в самое пекло, ведь за плечами не было семьи, он был молод и ничего не боялся. Часто их группа из 9 разведчиков переходила ничейную полосу, чтобы взять «языка». А, однажды было стремительное наступление, и их разведвзвод первым ворвался в занятое фашистами село, сразу, по немецкому флагу нашли здание сельсовета, окружили, а когда попали внутрь, то увидели страшную картину: на полу, истекая кровью, лежала юная партизанка с отрезанной грудью, ушами и окровавленными руками, а вокруг фашистские офицеры. И не сговариваясь, одновременно, все 9 разведчиков открыли огонь из автоматов. По жестким военным законам, они не имели права этого делать, должны были взять в плен врагов. Конечно, все разведчики были наказаны, попали в штрафбат. Вскоре, отец был ранен и вновь, после выписки из госпиталя, вернулся к своим товарищам. Много еще пришлось испытать, даже в окружении был, где страшнее всего был голод, и приходилось ворон есть. У отца много боевых наград, но самыми ценными он считал 2 медали «За отвагу». А еще за военные подвиги отец был награжден орденами Славы III и II степени, орденом Отечественной войны, а в конце войны под Кенигсбергом мой папа повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, т.к. враги не давали головы поднять бешеным огнем. Отец забросил в дзот гранату, остановив огонь, но был серьезно ранен и отправлен в госпиталь сначала прифронтовой, а потом еще полгода лечился в нескольких тыловых госпиталях. Друзья написали отцу письмо, где сообщили, что его за этот подвиг наградили еще одним орденом, но эта награда так и не нашла отца. Войну отец закончил в Германии, куда был направлен после выздоровления, наводить порядок.

После возвращения с фронта женился, родилась дочь, моя старшая сестра, затем я и вскоре вся семья переехала на местожительство в Асбест. И здесь родился третий ребенок – мой брат. Мы много раз говорили, чтобы отец занялся поиском своей последней награды, но он отвечал, что воевал не за награды, а чтоб мы, появившись на свет, были счастливы и рожали детей.

Отца уже нет на этом свете, он умер в 1995 году. Мы, его дети, очень уважали отца, он был умным, веселым, неунывающим человеком. Бережно храним награды отца, и очень надеемся, что последняя награда найдется, ведь мы обращались с этой просьбой в военкомат. Каждый год 9 Мая мы обязательно ездим к отцу с букетами красных гвоздик, благодарим за то, что отстоял когда-то свободу страны, за жизнь, данную нам, и обещаем быть достойными детьми.

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Асбест

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: