Буров Николай Александрович
Буров
Гвардии старший сержант / Старшина

История солдата

Родился Николай Александрович в деревне Шелково, Загорского р-на , Московской области 13 декабря 1920 г . Был призван в РККА , Загорским РВК, Моск . области 17 ноября 1939 года. Направлен на службу в Ленинградскую область , станция Дудергоф, в танковую часть, танкистом. Его мама , Бурова Дарья Михайловна и сестры Клавдия и Катерина Буровы , проводили его и встретиться им с Николаем Александровичем вновь, было не суждено...Воевать с фашистами Николай начал танкистом. Позже назначен командиром минометного расчета. Должность старшина, член ВКП(б). Вот описание подвига Николая Александровича: дата подвига 01.11.1941-30.11.1941 г., 28.12.1942г. Командира минометного расчета 2 стрелкового батальона Гвардии ст.сержанта Бурова Николая Александровича за то, что будучи танкистом , под городом Ленинград, в ноябре месяце 1941 года , поджег три немецких танка. 28 декабря 1942 года, под деревней Обжино, Лычковского р-на Ленинградской области, умело корректировал огнем 82 мм минометов , подавил три ротных миномета противника , сам лично из винтовки уничтожил 5 немецких солдат . Приказ: № 013 по 89 Гвардейскому стрелковому полку 28 Гвардейской стрелковой дивизии Степного Военного Округа, от 15 июня 1943 года.  Награжден медалью " За отвагу".      Второй подвиг Николая Александровича, датируется 26.08.1943 года : Командира минометного расчета , минометной роты - Гвардии красноармейца Бурова Николая Александровича за то, что 26 августа 1943 года в районе деревни Коротич Харьковского направления, расчетом отразил контратаку противника , уничтожил станковый пулемет и до взвода пехоты противника , тем самым обеспечил успех продвижения нашей пехоты. Приказ:№028 по 89 Гв . стрелковому полку 28 Гв.Харьковской стрелковой дивизии Степного Фронта , от 8 сентября 1943 года. Награжден медалью" За отвагу".

Воинская специальность Старшина
Место рождения Московская обл. Загорский р-он, деревня Шелково.

Боевое подразделение 89 Гв.СП 28 Гв.СД Степ.Фронт, 2 Укр. Фронт
Завершение боевого пути Молдавская ССР, Бендерский р-он, деревня Меренешть
Принимал участие Участник боев под городом Ленинград, воевал на Харьковском направлении и в Молдавской ССР.

Боевой путь в составе 89 Гвардейского стрелкового полка 28 Гвардейской стрелковой дивизии , Степного Фронта ;2 Украинского Фронта . Буров Николай Александрович пал смертью храбрых, был убит в бою с фашистами 19 апреля 1944 года...Ему было всего 23 года. Свой последний бой он принял в Молдавской ССР, в Бендерском районе близ деревни Меренешть, похоронен Николай Александрович там же . Спасибо ему за Победу !

Сайт: "Память народа", 1 упоминание , 9 документов.

Сайт:" Подвиг народа", 3 документа.

По 1939 г. Сведения о личном составе. Именной список части. Дата призыва:1939г. Воинское звание: ст.сержант. В/часть: 89 гв. сп. Откуда прибыл: 370 сд.  Источник информации:ЦАМО.  Фонд источника информации:6375.  Опись ист.инф: 349836с. Дело ист.инф: 6.

По 1943 г. Документы о награждении. Картотека награждений. Медаль "За отвагу" 08.09.1943.  Воинское звание: гв. красноармеец . Документ находится в: ЦАМО. Шкаф: 14.  Ящик: 7.

Медаль"За отвагу". Наградной документ. Дата подвига: 26.08.1943 г. Приказ подразделения номер 28 от 08.09.1943 г. Издан: 89 гв. сп  28 гв. сд. Степного фронта. Архив: ЦАМО. Фонд ист.инф: 33.  Опись ист.инф: 690155.  Дело ист.инф: 1812.

Медаль"За отвагу". Наградной документ. Воинское звание: гв.ст. сержант.  Дата подвига: 01.11.1941-30.11.1941, 28.12.1942.  Дата документа: 15.06.1943. Приказ подразделения номер 13 от 15.06.1943.  Архив: ЦАМО.  Фонд ист.инф: 33. Опись ист.инф: 682526. Дело ист.инф: 1446.

По 1944 г. Донесения о потерях. Дата призыва:1939 г. Воинское звание: ст. сержант. Последнее место службы: 28 гв. сд. Дата выбытия: 19.04.1944. Причина выбытия: убит.  Первичное место захоронения: Молдавская ССР, Бендерский уезд , Бендерский район, деревня Маринешти . Архив: ЦАМО.  Фонд ист.инф: 58.  Опись ист.инф: 18002. Дело ист.инф: 295.

Донесение о безвозвратных потерях. Воинское звание: старшина. Последнее место службы: 89 гв. сп. 28 гв. сд. Дата выбытия: 19.04.1944. Причина выбытия: погиб. Деревня Меренешть. Архив: ЦАМО. Фонд ист.инф: 6375. Опись ист.инф: 131069с. Дело ист.инф: 5.

Дополнительные источники: Печатная книга памяти ( стр. 144 ). Источник информации: Книга памяти. Моск. область. Том 23.
Дополнительные источники: Записи из военкоматов. Воинское звание: гв.ст. сержант. Дата выбытия:  19.04.1944. Источник информации: ВК города Сергиев Посад.
Записи из проекта: Дорога памяти.

Медаль " За отвагу". Приказ №013 от 15 июня 1943 г.

Медаль " За отвагу". Приказ №028 от 8 сентября 1943 г.

Приказ №013 от 15 июня 1943 г.

Подвиг:

Подвиг:

Приказ №028 от 8 сентября 1943 г. ( №3 в приказе,по порядку награждения - Буров Николай Александрович).

Подвиг:

Подвиг:

Справка к приказу :

Справка к приказу :

Именной список потерь, за апрель 1944 г. ( №11 по потерям - Буров Николай Александрович).

Именной список потерь( №167 по потерям -Буров Николай Александрович).

Фотографии

Катерина Александровна Воловикова(Бурова), слева родная сестра Николая Александровича и Катерина Федоровна Малышева( Серова) 25.II.1946 г.

Воловикова(Бурова) Екатерина Александровна ( 27.11.1924-10.05.2015 гг.), родная сестра Николая Александровича Бурова.

Клавдия Александровна Бурова,родная сестра Николая Александровича Бурова.

Катерина Бурова и Римма Сабунина (справа).