Бурова Ольга Васильевна "АЛЛА"
Бурова
Ольга
Васильевна
"АЛЛА"
Рядовая разведвойск

История солдата

Моя бабушка, Ольга Васильевна Бурова ( после войны в замужестве Морозова), родилась в семье плотника в 1922 году, была шестым ребёнком в семье. Когда началась ВОВ ей было всего 19 лет. Она работала на заводе при Центральном Институте Авиамоторостроения. В октябре 1941 года на завод пришли представители Комитета Комсомола и сказали, что Москва в опасности, враг подошёл близко к столице, добровольцев просим помочь в обороне Москвы. Много молодёжи откликнулось и пошло в добровольцы, в том числе и моя бабушка. Их распределили по отрядам для диверсионной работы в тылу врага. В октябре 1941 года Ольга Бурова попала в один отряд с Зоей Космодемьянской. Вот что она рассказывала о Зое: "Она была не по годам серьёзной. Помню получили наганы, она тут же начала его разбирать, изучать. На занятиях задавала много вопросов и все по делу."  Когда врага от Москвы прогнали Ольга Бурова решила продолжить борьбу и была зачислена в Красную Армию в разведку. Им дали обмундирование, научили прыгать с парашютом (тренировки проходили в Парке Культуры), провели ускоренную подготовку и распределили по разведотрядам. Некоторое время бабушка служила на Украине, а  в ночь на 4 апреля десантировалась в Белоруссии в районе Могилёва. Там она прослужила 11 месяцев под псевдонимом "АЛЛА". Она минировала мосты, железные дороги, подрывала колонны фашистов, технику врага, участвовала в разведке. Её сослуживцы вспоминают: "А сколько мы вынесли, сколько пережили! Помнишь, Алла, как тебя после контузии спасали Володя Киреев и Вася Боков. Я тебе лицо вытераю, а ты одно твердишь: "Глаза целы?" Ольга Бурова воевала вместе с Овидием Горчаковым, Володей Щелкуновым, Николаем Барашковым, Надеждой Кожевниковой, Володей Терентьевым, Николаем Сазоновым, Николаем Шориным и другими замечательными разведчиками. О жизни, работе и подвигах партизан, в том числе и о Алле Буровой, написана замечательная книга И.Василевича "И снова через фронт", 1977 года выпуска. Один экземпляр с памятной записью бабушки хранится у нас дома. О.В.Бурова прожила долгую жизнь после войны. Работала в московском отделении Советского комитета ветеранов войны. Я помню её как очень доброго, весёлого и жизнерадостного человека.