Бурсов
Бурсов
капитан / военный журналист

История солдата

Бурсов Борис Иванович родился в 1905 г. в с. Новоселовка ( недалеко от Колодеевки) Бутурлиновского  района (Бобровский уезд.)  Воронежской области. Ушел на фронт в сентябре 1941 года.  Участвовал в боях  на Ленинградском, Волховском  фронтах. Начинал корреспондентом «дивизионки» на Ораниенбаумском пятачке. Совершил пеший переход по Ладожскому льду об руку со смертью, потом были кровопролитные бои под Мгой, Карельский фронт. В  августа 1945 года  в качестве специального корреспондента  армейской газеты «Красное знамя»  направлен в Манчжурию, где шла война с японскими захватчиками  (приложение 4, фото 10). В этот период он показал себя стойким, инициативным и трудолюбивым журналистом.  Неоднократно выезжал в части и отправлял в газету материал о героях нашей армии. Опубликованные  его очерки « Алексей Высоцкий», « Черты мужества», «Так это начиналось», его пропагандистская статья «Наши цели ясны и благородны» мобилизовали бойцов на самоотверженное выполнение воинского долга перед  Родиной, звали на подвиги во имя победы над врагом. Как член Союза Советских писателей, он много помогал молодым работникам редакции в отборе интересного материала, направляя их работу на пропаганду героических традиций советских воинов-дальневосточников.    Наш земляк награжден   медалями «За оборону Ленинграда», « За оборону  Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945г.г.», а  31августа 1945 года вышел приказ  по 25 Армии о награждении Б.И.Бурсова орденом Отечественной войны 2 степени (1945г.)

Б.И.Бурсов- ученый, литературовед.

Сейчас идет поиск материала о  Б.И.Бурсове. Просьба откликнуться всех,кто был с ним знаком.