Буря Пётр Иванович
Буря
Пётр
Иванович
Лейтенант / Артиллерист
25.08.1921 - 29.01.2005

История солдата

    В 1941 году Пётр Буря, учась в 10-ом классе Екатеринославской средней школы, стал строить планы на будущее. Юноша мечтал связать свою судьбу с армией и стать доблестным командиром.

    16 июня в школе была установлена срочная сдача экзаменов. В этот же день Пётр и несколько его одноклассников сдали два последних экзамена, затем - выпускной вечер, а спустя три дня, 19 июня вчерашний школьник Пётр Буря и ещё три его одноклассника: Литвинов, Птах и Гаркавенко отправились из Екатеринославки в дальнюю дорогу поступать в Первое Томское артучилище.

    22 июня товарный поезд, в котором ехали ребята со всего Приамурья поступать в военное училище, подъезжал к станции «Петрозаводская» Читинской области, когда пришло сообщение: началась война! На остановках парни смотрели, как женщины провожали мужей на фронт, и думали под стук колёс, что их ждёт. Впереди были 6 месяцев учёбы по ускоренной программе.

    Да, не знали тогда друзья, какой долгой и жестокой будет война. Не ведали они, что, корректируя артиллерийский огонь, погибнет на Курской дуге Гаркавенко, что вскоре после войны скоропостижно скончается Птах. Пройдут всю войну и живыми вернутся домой лишь Буря и Литвинов. Но каждый из них знал, что в любой миг готов отдать жизнь за Родину.

    В артучилище Пётр и его товарищи освоили за полгода двухгодичную программу. Всю неделю проходили боевые учения, а по воскресеньям работали на прокладке железнодорожной колеи к эвакуированному из Москвы шарикоподшипниковому заводу. В Томске друзья впервые встретились с эвакуированными и ранеными. В январе 42-ого курсанты сдали выпускные экзамены, и дорога друзей на этом разминулась. В одну из январских ночей военный эшелон умчал 800 «скороспелых» лейтенантов на фронт.

    23 февраля, как раз в День Советской Армии, выпускник военного училища Пётр Буря прибыл на Северо-Западный фронт в г. Бологое, что между Ленинградом и Москвой. В штабе он получил направление в прославленную 245-ю Режецко-Валгинскую Краснознамённую стрелковую дивизию. На момент прибытия Петра, 245-я дивизия, входившая в 34-ю армию, принимает участие в Демянской наступательной операции и участвует в окружении Демянска.

    До прибытия у Петра было такое представление о фронте, что все гудит, рвется, а тут поразительная тишина. Располагалась дивизия тогда в районе о. Селигер. Назначили его командиром взвода боепитания. Было во взводе четыре лошади и столько же повозок, для подвозки снарядов к артиллерийским орудиям. В 42-ом снаряды были на особом счету, экономия строжайшая.

    Поразительную тишину в селении нарушил налёт 45-и немецких бомбардировщиков. «Варвары» выбросили несколько десятков бомб на жителей, которые выбежали на озеро. Разгромленные составы, покорёженный семафор, на котором висели... окровавленные останки погибших солдат, на всю жизнь остались в памяти Петра. Но это был тыл. Война была ещё впереди...

    Позже Петра Бурю назначают командиром огневого взвода 122-миллиметровых гаубиц. 

    Военная судьба уготовила Петру Ивановичу не только испытания, но и приятные сюрпризы, например, «воскрешение из мёртвых». И таких случаев в его жизни было два.

    Первый раз боевые друзья выпили сто граммов за упокой его души в 42-ом под Старой Руссой. И закусили его же банкой американской тушёнки, которую лейтенант Буря получил перед наступлением, но есть не стал.

    - На голодный желудок наступать легче, - пояснил сохранность своего доппайка ветеран. - Я тогда командовал взводом. Бои были ожесточённые, немцы палили по нашим позициям, что есть мочи. Только залёг я в траншею, и тут «ба-бах!» - сбоку разорвался снаряд. Один осколок мне в зуб попал, а другой, побольше, угодил прямо в живот. И надо же как повезло: ударил меня не острым концом, а плашмя. Почувствовал только сильный удар. И тут мне звонят: «Командир батареи ранен. Лейтенант, принять батарею! Взять Старую Руссу!» Пехота пошла в наступление, началась такая заваруха... В общем, наступление было сорвано. Возвращаюсь я к своим ребятам, а они на меня смотрят, как на привидение: «А нам сказали, что ты погиб! Мы уже и твою банку распечатали, помянули тебя!»

    Во второй раз меня «похоронили» в 44-ом. Было это на Пушкинских горах, катили мы пушку на ремонт. Я сначала шёл слева от орудия, и вдруг (не знаю даже сам почему - интуиция, что ли, сработала) перешёл на правое колесо. А тут раздался взрыв - нарвались на противотанковую мину. Как сейчас помню, перед глазами огненный столб. Ну, думаю, всё, кончилась моя жизнь. В одно мгновение мне представилось, что по земле разбросаны мои кости. В глазах потемнело...

    Очнулся я: сижу на краю траншеи и ног своих не вижу. Неужели оторвало?! Нащупал - нет, ноги целы. Только штаны разорваны, кровь, а из бедра осколок торчит. Смотрю, все кругом раненые лежат, а у того бойца, что на моё место перешёл, ногу оторвало. Санинструктору осколок прямо в лицо угодил, так что нас и перевязать некому было...

    Раненого лейтенанта доставили в медсанбат с большой кровопотерей. Необходимо срочное переливание крови, которой, увы, не было.

    - Сделали мне операцию. Потом на самолёт - и в госпиталь в Осташков отправили. А на следующий день узнать о моём состоянии в медсанбат приехали командир батареи и парторг. А им: так, мол, и так. Умер ночью ваш Буря... Оказывается, в медсанбате лежал мой однофамилец с ранением в живот. Вот нас с ним и перепутали. В общем, помянули наши ребята мою бренную душу и родным сообщили, мол, меня уже нет в живых...

    А тем временем врачи боролись за жизнь лейтенанта. В Осташкове крови тоже не оказалось, и его полуживого на санпоезде повезли в другой госпиталь. 

    После такого ранения можно было остаться на службе в тылу, но Пётр Буря попросился снова на передовую и получил назначение в Первую ударную армию. Закончил войну в Харбине. В мае 1946 года вернулся в родные края.

Регион Амурская область
Воинское звание Лейтенант
Населенный пункт: Екатеринославка, Октябрьский район
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Дальневосточная Республика, Амурская область, Михайловский район, с. Арсентьевка
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 25.08.1921
Дата смерти 29.01.2005

Боевой путь

Место призыва СССР, РСФСР, Тверская область, Бологовский район, г. Бологое
Дата призыва 23.02.1942
Боевое подразделение 245-я Валгинско-Режицкую Краснознамённая стрелковая дивизия; 1-ая ударная армия
Завершение боевого пути Маньчжоу-го, провинция Лунцзян, г. Харбин
Принимал участие Контрудар под Старой Руссой, Харбино-Гиринская наступательная операция
Госпитали Осташковский госпиталь

Награды

Орден Отечественной войны II степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «Ветеран труда»

Медаль «Ветеран труда»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения  Владимира Ильича Ленина»

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Фотографии

Младший Лейтенант Пётр Буря

Младший Лейтенант Пётр Буря

Статья о Петре Ивановиче «Трижды рождённый» из газеты Амурская правда за 2001 г.

Статья о Петре Ивановиче «Трижды рождённый» из газеты Амурская правда за 2001 г.

Автор страницы солдата